.
7 неизвестных фактов об инаугурационных платьях первых леди США
Ваш выход

7 неизвестных фактов об инаугурационных платьях первых леди США

19.01.2017
Инаугурационный наряд от украинского дизайнера Бесс Трумэн, double dressing Розалин Картер, «перешитое» платье Эдит Рузвельт и другие малоизвестные факты из истории Белого дома.

1. Украинский дизайнер для первой леди

У Джеки Кеннеди был Олег Кассини, а у Бесс Трумэн — дочь ссыльных украинцев Пола Кострюкофф. Именно в ее творении, серебристом вечернем платье, Бесс присутствовала на приеме в честь инаугурации мужа, Гарри Трумэна, в 1949 году. Отец будущего «официального дизайнера Белого дома» в конце 19 века был сослан из Украины в Иркутск, где в 1900 году и родилась Пола. В 1918 году Полина Кострюкова иммигрировала в Америку, а в 20-е годы открыла прославившее ее ателье на Манхэттене.


2. Экономия Эдит Рузвельт

Коллекция вещей первых леди, основанная Смитсоновским институтом, появилась во время президентства Теодора Рузвельта. К сожалению, Эдит Рузвельт мало чем могла способствовать расширению экспозиции: все свои наряды, включая и инаугурационное платье, первая леди перешивала по несколько раз. Практичной женщине, фактически перестроившей Белый дом и создавшей с нуля большую часть его традиций, была противна мысль, что одежда может «просто висеть на вешалке». Уже после смерти президентской четы их дочь передала в дар музею юбку, в которую со временем трансформировалось инаугурационное платье Эдит Рузвельт. Остальные элементы наряда сотрудники музея воссоздали по фото.


3. Рекорд Элеоноры Рузвельт

А вот наряд племянницы Эдит Элеоноры Рузвельт, лиловое платье из крепа, сохранилось хорошо. В нем Элеонора присутствовала на вечере по случаю присяги ее мужа в 1945 году. Элеонора Рузвельт — абсолютный рекордсмен среди первых леди. В общей сложности она прожила в Белом доме более 12 лет. Все-таки ее муж, Франклин Рузвельт, был единственным президентом США, избиравшимся более двух раз.


4. Скандальная выходка Харриет Лэйн Джонсон

Несмотря на то, что к моменту инаугурации мужа Харриет Лэйн Джонсон была признанной иконой стиля, ее наряд вызвал настоящий скандал в обществе. А все потому, что Харриет надела платье по последней европейской моде — с низким вырезом, который, как считала пуританская верхушка республиканцев, был недопустимой вольностью. К слову, для Харриет Белый дом, и вправду, был родным: 11-летнюю Хэтти, оставшуюся сиротой, удочерил ее крестный, на тот момент президент США Джеймс Бьюкенен.

 

5. Хендмейд-платье Иды Мак-Кинли

Наряд супруги 25-го президента США поражает изяществом — сложный крой, характерный для Викторианской эпохи, метры венецианского кружева и шелка оттенка слоновой кости. Впрочем, тратиться на пошив платья будущей первой леди не пришлось: умелая швея, Ида придумала и сшила его самостоятельно. Вязание и шитье были главными хобби этой хрупкой женщины: она связала более 4 000 пар тапочек, которые раздаривала сиротам, инвалидам и ветеранам.

6. Double Dressing Розалин Картер

Сине-золотой наряд Розалин Картер — воплощение моды 70-х. Расшитое золотыми нитями шифоновое пальто и отрезное по линии талии платье много обсуждали в прессе, но не из-за фасона или цены, а из-за того, что Розалина уже надевала его несколькими годами ранее, в 1971-м, на церемонию вступления своего мужа в должность губернатора. Критики уверяли, что Картер отнеслась к должности первой леди без должного пиетета и попросту поскупилась на новое платье.

7. «Слишком дорогое» платье Хиллари Клинтон

А вот из-за стоимости наряда Хиллари Клинтон официальный Белый дом вынужден был оправдываться. На следующий день после того, как пресса узнала стоимость кремового платье Oscar de la Renta, в котором Хиллари появилась на инаугурации Билла Клинтона в 1997-м, пресс-секретарь первой леди выступил с заявлением, что $4 500 за роскошный туалет Хиллари выложила из своего кармана.

19.01.2017
Фото: Архивы пресс-службы Smithsonian Museum of American History, GettyИсточник: Юлия Слоницкая

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

21 модный образ, сделавший Селин Дион новой иконой стиля
Ваш выход

21 модный образ, сделавший Селин Дион новой иконой стиля

Заявляем официально: 49-летняя канадская певица — наш новый модный кумир. Метаморфозы, произошедшие с Селин за год со...
Дэвид и Виктория Бекхэм празднуют годовщину свадьбы
Ваш выход

Дэвид и Виктория Бекхэм празднуют годовщину свадьбы

В честь 18-й годовщины свадьбы Дэвида и Виктории Бекхэм JS вспомнил самые яркие появления пары.
От Джеки Кеннеди до Мишель Обамы: все инаугурационные платья первых леди США
Ваш выход

От Джеки Кеннеди до Мишель Обамы: все инаугурационные платья первых леди США

Все инаугурационные наряды первых леди США за последние полстолетия — в обзоре JS.
Хозяйка Белого дома: стиль Мелании Трамп
Ваш выход

Хозяйка Белого дома: стиль Мелании Трамп

Яркие выходы и светские провалы новой первой леди США.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017