От Джеки Кеннеди до Мишель Обамы: все инаугурационные платья первых леди США
Ваш выход

От Джеки Кеннеди до Мишель Обамы: все инаугурационные платья первых леди США

20.01.2017
Все инаугурационные наряды первых леди США за последние полстолетия — в обзоре JS.

Инаугурационный бал — это дебют супруги президента в роли первой леди. «От того, какой наряд выберет хозяйка Белого дома, напрямую зависит ее имидж на долгие-долгие годы», — уверяет историк моды, профессор Бен Динкафф, посвятивший значительную часть жизни изучению феномена протокольной моды в своей статье для Smithsonian Magazine.  Приводим выдержки из нее и предлагаем оценить выбор, сделанный первыми леди современной американской истории.

Джеки Кеннеди, 1961

В момент появления в Белом доме Джеки уже была признанной иконой стиля, на которую старались ориентироваться американские женщины. Кроме того, супруга Джона Кеннеди обладала еще одним немаловажным преимуществом — молодостью. 31-летняя Жаклин по-прежнему считается самой юной первой леди за всю историю США. Несмотря на свою любовь к большим брендам, образ для инаугурации Джеки придумала сама в соавторстве с ведущим дизайнером универмага Bergdorf Goodman Итаном Франко. Ее наряд состоял из двух частей — платья-колонны кремового оттенка и тяжелого атласного кейпа, полностью закрывающего платье и дополненного длинными белыми перчатками. Наряд, подчеркнуто лишенный даже намека на декор, выбирался с целью максимально отойти от имиджа светской львицы. Также Жаклин понимала, что именно такое, светлое, блестящее платье будет максимально эффектно смотреться не только в кадре, но и на экране — инаугурация Кеннеди стала первой, показанной по ТВ.


Леди Берд Джонсон, 1965

Инаугурация президента Джонсона была, пожалуй, самой аскетичной церемонией за всю историю Америки. Наследуя власть спустя немногим больше года после убийства Джона Кеннеди, 36-й президент США понимал, насколько осмотрительным в поступках и высказываниях он должен быть: страна на тот момент еще не очнулась после траура по предыдущему избраннику. Понимала сложность своего положения и Леди Берд, как и то, что в силу возраста и привычек она явно проигрывает в эффектности Джеки Кеннеди. Поэтому с первых дней в Белом доме она намеренно давала понять, что нисколько не похожа на предыдущую первую леди. Ее инаугурационный наряд — желтое платье в стиле ампир и в тон ему пальто с укороченными, подбитыми мехом рукавами — было сшито американским дизайнером Джоном Муром. Оно подчеркивало высокий рост и изящную линию плеч — те качества, которыми не могла похвастаться ее предшественница.


Пэт Никсон, 1969

Жизнерадостный, солнечно-желтый цвет выбрала и следующая первая леди. Состоящий из атласного платья-колонны и щедро расшитого кристаллами и золотой нитью укороченного жакета, наряд для Пэт Никсон создавался в мастерских бренда Harveys Berin дизайнером Карен Старк.

Пэт Никсон, 1973

Для второй инаугурации своего мужа Пэт также выбрала наряд жизнерадостного оттенка — небесно-голубое, приталенное платье с V-образным вырезом шила для первой леди находящаяся тогда на пике популярности Адель Симпсон. Щедрый декор, который так любила супруга 37-го президента США, присутствует и на этом наряде — платье полностью расшито кристаллами и жемчужинами.

Розалин Картер, 1977

Голубой наряд Розалины Картер, сшитый дизайнером Мари Матисс для марки Jimmae, — воплощение 70-х. Тем не менее расстегивающееся по линии шеи пальто-кафтан, расшитое золотой нитью, и шифоновое платье стали причиной скандала. Первая леди уже надевала его несколькими годами ранее — на бал, посвященный вступлению ее мужа на должность губернатора Джорджии. Некоторые посчитали подобный double dressing проявлением скупости, ну а некоторые решили, что таким образом первая леди дала понять: в своей президентской политике Картер будет придерживаться того же «южного» курса, что и на посту губернатора.

Нэнси Рейган, 1981

На президентском балу Нэнси Рейган появилась в бело-серебристом платье от James Galanos. Супруга бывшего актера Нэнси принесла долю гламура в достаточно консервативный образ первой леди: «Мы из Голливуда», — сообщал окружающим блестящий наряд новой хозяйки Белого дома.

Нэнси Рейган, 1985

При выборе наряда для своего следующего президентского бала Нэнси придерживалась той же бело-серебристой тональности. Впрочем, сам наряд оказался куда более консервативным. В этот раз Джеймс Галанос одел первую леди в платье-колонну, дополненное расшитым бисером болеро: мастера американского ателье трудились над вышивкой более 30 часов.

Барбара Буш, 1989

Дизайнером бархатного платья для супруги Джорджа Буша-старшего стал Arnold Scaasi. По сути, перед Барбарой стояла не менее сложная задача, чем перед Леди Берд Джонсон, — не ударить в грязь, сменив в Белом доме всенародную любимицу. Тягаться с фотогеничной, умеющей себя правильно подать Нэнси Рейган было действительно тяжело. Так что инаугурационное платье Барбары должно было быть максимально непохожим на все то, что выбрала супруга Рейгана. Скаази справился на отлично — асимметричное, с пышной юбкой бархатное платье синего оттенка стало символом новой эры.

Хиллари Клинтон, 1993

Хиллари пошла ва-банк, доверив пошив платья начинающему дизайнеру из Литл-Рока, Арканзас, Саре Филлипс, главным достижением которой на тот момент были костюмы для рок-звезд. Классическое платье любимого (как выяснится позже) фиолетового цвета Хиллари стало символом того, что президентская чета не собирается забывать свои арканзасские корни.

Хиллари Клинтон, 1997

Куда более роскошным был второй наряд Хиллари: плащ, очень напоминающий инаугурационный кейп Джеки Кеннеди, и расшитое кристаллами платье с высоким воротником для супруги президента сшил Oscar de la Renta. Узнав стоимость заказа, пресса устроила настоящий скандал — администрации Белого дома даже пришлось выступить с официальным заявлением, что $4 500 за наряд Хиллари выложила из собственного кармана.

Лора Буш, 2001

Как и Хиллари, для своего дебюта в Белом доме Лора выбрала наряд от дизайнера из своего родного штата — им стал техасец Michael Faircloth. Ему удалось учесть все пожелания именитой клиентки — и ее любовь к облегающим платьям, и тягу к ярким оттенкам.

Лора Буш, 2005

Опять же, как и Хиллари, — во время второй инаугурации Лора гораздо смелее позволила себе выбирать наряд. Она также остановилась на платье от Oscar de la Renta. Правда, в этот раз администрация первой леди сработала более успешно, так и не озвучив стоимость сшитого по спецзаказу вечернего наряда.

Мишель Обама, 2009 и 2013

Запрос «инаугурационное платье Мишель» — один из самых популярных в американском сегменте интернета. Дважды отдав предпочтение вечерним платьям молодого дизайнера Джейсона Ву, Мишель закрепила за ним статус одного из самых востребованных модельеров США. В 2009-м выбор будущей первой леди пал на кружевное платье молочного оттенка, расшитое бисером и стеклярусом. Во второй раз, когда Барак Обама был приведен к присяге, его супруга предпочла алое шифоновое платье, которое дополнила туфлями на небольшом каблуке (для инаугурации в 2009-м Мишель выбрала лодочки на 11-сантиметровом каблуке) от Jimmy Choo.

Буквально через несколько часов мы узнаем, как выглядит наряд новой первой леди США — Мелании Трамп. Но уже сейчас мы знаем, что будущей хозяйке Белого дома придется немало постараться, чтоб встать в один ряд с Нэнси Рейган, Джеки Кеннеди и Мишель Обамой. 

20.01.2017

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Бекхэмы
Ваш выход

Бекхэмы

В честь дня рождения Дэвида Бекхэма JS вспомнил самые яркие появления футболиста с супругой.
7 неизвестных фактов об инаугурационных платьях первых леди США
Ваш выход

7 неизвестных фактов об инаугурационных платьях первых леди США

Инаугурационный наряд от украинского дизайнера Бесс Трумэн, double dressing Розалин Картер, «перешитое» платье Эдит...
Хозяйка Белого дома: стиль Мелании Трамп
Ваш выход

Хозяйка Белого дома: стиль Мелании Трамп

Яркие выходы и светские провалы новой первой леди США.
40 главных платьев Мишель Обамы
Ваш выход

40 главных платьев Мишель Обамы

«Первая леди, которую мы ждали», — написал после ее переезда в Белый дом американский Vogue, поместив портрет Леди О на...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017