.
Вне времени: Принцесса Диана
Ваш выход

Вне времени: Принцесса Диана

Диана Спенсер — мать, благотворитель, трендсеттер, истинная леди, удивительным образом сочетавшая в себе королевскую изысканность и непринужденность. В День рождения «королевы серднец» JS вспоминает её самые яркие образы.

 

Диана и Джон Траволта на приеме в Белом Доме
Диана и Джон Траволта на приеме в Белом Доме

В качестве невесты престолонаследника Диана впервые предстала перед общественностью в 18 лет — несмотря на аристократическое происхождение, до этого времени будущая принцесса была далека от светской жизни и лоска лондонских салонов высшего света. В одежде девушка отдавала предпочтение практичным вещам: шерстяным юбкам-карандашам и объемным кардиганам грубой вязки, а также мягким платьям с рюшами и бантами. Впрочем, именно простота гардероба Дианы, а также застенчивость, с которой она принимала положенные по статусу невесты принца почести, покорили сердца британских подданных.


Подвенечный наряд Дианы — дань склонным к гиперболизации 80-м: пышное платье от тандема дизайнеров Elizabeth and David, выглядело, как воплощенная мечта всех маленьких девочек о свадебном платье сказочной принцессы. Диана была поистине великолепна: на ней был наряд цвета слоновой кости, на пошив  которого ушло более 40 метров шелка и в тон ему туфли от Clive Shilton. Платье с восьмиметровым шлейфом было драпированно тюлем и винтажным кружевом, отделано золотой нитью и тысячами речных жемчужин.

 

К слову, в 2006-м Elizabeth and David выпустили книгу “Dress for Diana”, в которой поведали в деталях об истории подготовки к свадьбе, общении с будущей принцессой и показали фотографии с примерок и эскизы платья. Счастливцам, получившим в свое владение книги из первого тиража, достался подарок: к каждому экземпляру издания прилагался образец шелка, из которого было сшито платье Дианы.


Уже будучи в статусе супруги наследника престола, Диана приняла решение поддерживать британскую моду, пополняя гардероб исключительно работами соотечественников. «Королева сердец» часто заказывала одежду не только у заслуженных мастеров, но и у начинающих модельеров. Многие из находящихся теперь на вершине модного Олимпа британских дизайнеров своим успехом обязаны именно Диане.


Обладая высоким ростом, принцесса Уэльская отказалась от высоких каблуков в пользу kitten hills и балеток. В том, что Леди Ди удавалось, не нарушая правил этикета, вносить элементы актуальной моды в протокольные наряды, убеждают фотографии официальных приемов.

Впоследствии, будто бы в оправдание за излишне пышное подвенечное платье, Диана старалась избегать вычурных нарядов. При выборе вечерних туалетов она отдавала предпочтение прямым силуэтам и простому крою. Стилистический прием total color, ставший к тому времени уделом исключительно престарелых аристократок, второй жизнью обязан Леди Ди.


Диана, безусловно, была законодателем моды своего времени: дизайнеры ориентировались на чувство стиля принцессы, а все вещи, выбираемые ею, моментально становились популярными и востребованными у простых британцев. Подобный «эффекту Дианы» ажиотаж и сейчас наблюдается относительно действий другой представительницы монаршей семьи, не так ли?

Источник: Getty Images/FOTOBANK, vanityfair.com 

 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

21 модный образ, сделавший Селин Дион новой иконой стиля
Ваш выход

21 модный образ, сделавший Селин Дион новой иконой стиля

Заявляем официально: 49-летняя канадская певица — наш новый модный кумир. Метаморфозы, произошедшие с Селин за год со...
Дэвид и Виктория Бекхэм празднуют годовщину свадьбы
Ваш выход

Дэвид и Виктория Бекхэм празднуют годовщину свадьбы

В честь 18-й годовщины свадьбы Дэвида и Виктории Бекхэм JS вспомнил самые яркие появления пары.
От Джеки Кеннеди до Мишель Обамы: все инаугурационные платья первых леди США
Ваш выход

От Джеки Кеннеди до Мишель Обамы: все инаугурационные платья первых леди США

Все инаугурационные наряды первых леди США за последние полстолетия — в обзоре JS.
7 неизвестных фактов об инаугурационных платьях первых леди США
Ваш выход

7 неизвестных фактов об инаугурационных платьях первых леди США

Инаугурационный наряд от украинского дизайнера Бесс Трумэн, double dressing Розалин Картер, «перешитое» платье Эдит...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017