10 проектов, в которые поверил Илон Маск
Вокруг света

10 проектов, в которые поверил Илон Маск

05.05.2017
45-летний миллиардер — прообраз главного героя Тони Старка из блокбастера «Железный человек».

В один прекрасный день Илон решает купить субмарину Wet Nellie из фильма 1977 года о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил» и сделает это на одном из аукционов за 997 тысяч долларов. Маск — отец пятерых сыновей, который не живет с их матерью, за 6 лет успевает 2 раза жениться и развестись с актрисой Талулой Райли, а несколько недель назад подтверждает свои отношения с Эмбер Херд. Историй, сопровождающих Илона, не счесть, однако не стоит забывать и о том, как он изменил мир. JetSetter.ua решил собрать 10 самых интересных проектов, в которые Илон Маск вдохнул жизнь.


Zip2 Corporation
Маску было всего 24 года, когда он открыл свой первый бизнес — медиа-компанию Zip2 Corporation, которая предоставляла бизнес-директории другим информационным онлайн-ресурсам. Компания Маска занималась созданием первого на то время онлайн-справочника «Желтые страницы». В 1999 году Илон продаст компанию за 307 миллионов долларов. В то время это была рекордная сумма, которую когда-либо платили за покупку интернет-компании.

PayPal
Новые технологии совершения платежей с помощью e-mail. После одного из конфликтов соучредители уволят Маска из совета правления и переименуют компанию в PayPal. Чуть позже в 2002 году онлайн-аукцион eBay заплатит за этот проект 1,5 миллиарда долларов.

SpaceX
В 2002 году Маск основывает аэрокосмическую компанию SpaceX, чтобы совершить революцию в запуске ракет в космос. В интервью 2007 года ресурсу Inc.com Илон объясняет, почему именно этот проект станет одним из самых важных событий за 4,5 миллиарда лет существования нашей планеты: «Одноклеточная жизнь, многоклеточная жизнь, возникновение растений, затем животных. На этой временной шкале я бы поставил возможность развития жизни на иной планете выше, чем переход жизни из океана на сушу в свое время». Уже в 2012 году космический аппарат Dragon компании SpaceX станет первым коммерческим шаттлом между Землей и Международной космической станцией.

Читайте также: 30 самых влиятельных женщин-инженеров мира: вице-президенты Apple, Twitter, Google и Facebook

Tesla Motors
В 2004 году миллиардер инвестирует в Tesla Motors с целью навсегда изменить автомобильный мир. Первый автомобиль компании поразил своими возможностями: для разгона до 100 км/ч электрокару потребовалось чуть меньше 4 секунд. После финансового кризиса 2008 года Маск занял активную позицию в делах компании и стал CEO Tesla, которым является и по сей день. Ежегодно его автомобили занимают наивысшие ступени самых разных рейтингов.

SolarCity
В 2006 году двоюродные братья Илона Линдон и Питер Райве основывают одну из крупнейших американских компаний по установке солнечных панелей SolarCity. Маск является сторонником «чистых» технологий и возобновляемой энергии всю свою жизнь, и было бы странно, если бы и в компании кузенов он не имел доли, тем более что одним из направлений SolarCity является проектирование и строительство электрических заправочных станций для автомобилей.

Mahalo.com
Непривычное для Илона направление — сайт вопросов-ответов Mahalo.com. В данный проект Маск инвестировал в 2007 году в момент создания веб-ресурса. Проект Mahalo представляет собой своеобразный микс ресурсов Wikipedia и Quora на одном сайте, который позволяет пользователям создавать посты с вопросами на сайте и принимать участие в комментировании. После того как Google пересмотрел свой поисковый механизм, Mahalo пришлось сократить на 10% свой персонал и изменить стратегию развития в сторону создания оригинальных «how-to» видео и «живых» сессий вопросов-ответов с пользователями.

Vicarious
В 2014 году на ежегодном симпозиуме AeroAstra Centennial от Массачусетского технологического университета Маск сравнивает развитие искусственного интеллекта с «призывом дьявола» и признается, что, инвестируя в проекты по его разработке, таким образом «держит руку на пульсе». Одной из выбранных компаний для инвестирования в сумме 40 миллионов долларов стал стартап Vicarious, деятельность которого довольно засекречена. «Создание единой алгоритмической архитектуры для достижения искусственным интеллектом человеческого уровня в видении, разговорах и управлении движениями», — написано на официальном сайте Vicarious.

X Prize Foundation
Организация, которая вручает награды изобретателям и инноваторам, а также организовывает публичные конкурсы для поощрения технологических изобретений, способных принести пользу человечеству. 

NeuroVigil
В мае прошлого года Илон стал оcновным инвестором стартапа, занимающегося разработкой первого портативного монитора для мозга — iBrain. Проект NeuroVigil сфокусирован на анализе электрических сигналов мозга, который поможет фармацевтическим компаниям проводить клинические испытания, а также диагностику и лечение пациентов с неврологическими и невродегенеративными заболеваниями. Проект также должен помочь NASA отслеживать состояние работы мозга космонавтов во время их нахождения на борту Международной космической станции.

Hyperloop
Концепт-проект по созданию высокоскоростной транспортной сети Hyperloop представляет собой рельсовую систему для перемещения технологичных вагонов-капсул внутри специальных труб на скорости более 1000 км/ч.

 

 

 

 

 

05.05.2017
Источник: Берулава Юля
Теги:

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

День независимости Америки глазами знаменитостей
Вокруг света

День независимости Америки глазами знаменитостей

4 июля ленты селебрити наполнены красными, синими и белыми тонами.
Instagram-отчет: как Джастин Тимберлейк, Дэвид Бекхэм и Адам Левин отметили День отца
Вокруг света

Instagram-отчет: как Джастин Тимберлейк, Дэвид Бекхэм и Адам Левин отметили День отца

Социальную сеть Instagram не мог обойти стороной Международный день отца, который отмечают во всем мире не менее громко,...
Instagram-знаменитости: трехлетняя Скаут, повторяющая звездные образы
Вокруг света

Instagram-знаменитости: трехлетняя Скаут, повторяющая звездные образы

Адель, Эмма Уотсон и Мерил Стрип среди селебрити, вдохновляющих Instagram-знаменитость.
Летнее чтение: 7 книжных новинок для детей от украинских изданий
Вокруг света

Летнее чтение: 7 книжных новинок для детей от украинских изданий

В День защиты детей JS представляет обзор новинок украинского книжного рынка, которыми стоит пополнить детскую домашнюю...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017