.
10 уникальных строений, созданных Захой Хадид
Вокруг света

10 уникальных строений, созданных Захой Хадид

01.04.2016
Вчерашняя неожиданная смерть Захи Хадид повергла в шок весь архитектурный мир.

Легендарная британка родом из Ирака всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства. Она экспериментировала в жанре инсталляции, создавала театральные декорации, выставочные и сценические пространства, интерьеры и картины, разрабатывала дизайн яхт, обуви, ювелирных украшений и даже парфюмерных флаконов. 12 лет назад Заха стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую архитектурную премию, а ее архитектурное бюро Zaha Hadid Architects реализовало более 950 проектов в 44 странах.

JetSetter.ua решил показать самые невероятные проекты Захи Хадид, каждый из которых можно назвать шедевром современной архитектуры.

ЦЕНТР ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА, ЛОНДОН
Не является самым сложным проектом Хадид, но сам президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге назвал Центр водных видов спорта подлинным шедевром. Согласно задумке Хадид, формы этого здания имитируют движение воды. Дизайн-проект строения был разработан в 2004 году и получил Притцкеровскую премию еще до того, как Лондон выиграл право на проведение летних Олимпийских игр — 2012.

 

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ГЕЙДАРА АЛИЕВА, БАКУ

Считается, что его открытие в 2012 году сыграло одну из ключевых ролей в увеличении туристической привлекательности города Баку. В структуре здания использовалось максимально возможное количество стекла, что способствовало естественной вентиляции всех помещений. За этот проект Заха получила премию «Дизайн года» Британского музея дизайна.

 

МОСТ ШЕЙХА ЗАЙЕДА, АБУ-ДАБИ

Строительство моста длиной в 842 метра обошлось в $300 млн. Изогнутые линии напоминают пустынные дюны.

ОПЕРНЫЙ ТЕАТР, ГУАНЧЖОУ

Общая площадь здания, который по форме напоминает камень, составляет около 70 тыс. кв. м. Театр из гранита, стекла и стали строился 5 лет.

 

ЧАСТНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ CAPITAL HILL, БАРВИХА (РОССИЯ)

Подмосковный особняк для российского миллиардера Владислава Доронина уникален своей 22-метровой башней в форме перископа. Многие ценители творчества Захи Хадид называли именно этот проект самым футуристичным.

 

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС SKY SOHO, ШАНХАЙ

Суперсовременный торгово-офисный комплекс Sky SOHO включает в себя четыре башни обтекаемой формы, соединенные между собой озелененными мостами. Офисные и торговые помещения с общей площадью около 350 тысяч квадратных метров со своим поразительным рекреационным пространством стали новым ориентиром Шанхая.

ЗДАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДА, МАДРИД

Фасад суда состоит из подвижных металлических панелей, которые представляют собой двойную оболочку с саморегулирующейся системой вентиляции: панели способны открываться и закрываться в зависимости от погодных условий.

 

МУЗЕЙ ТРАНСПОРТА РИВЕРСАЙД, ГЛАЗГО

Конструкция представлена в виде серебристых набегающих волн. Пять соединенных между собой тоннелей, обшитых оцинкованным металлом с торцами, которые заканчиваются двумя 36-метровыми застекленными фасадами, открытыми в стороны реки и города. Это был первый крупный инновационный проект Захи Хадид в Великобритании.

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, ГОНКОНГ

Текучая бесшовная архитектура здания символизирует динамику развития настоящих и будущих достижений и производит впечатляющий визуальный эффект. Открытое общественное фойе, расположенное на подиумном уровне, продолжается вглубь здания с магазинами, кафе, музеями и выставочными площадями.

  

ОТЕЛЬ, МАКАО

40-этажный пятизвездочный отель, который строится как часть комплекса City of Dreams в китайском городе Макао. Здание облицовано сетчатым «экзоскелетом», формирующим необычные пустоты в центре монолитного строения. Это делает внутреннее устройство пространства очень необычным, позволяя при этом сохранить устойчивость и строгость конструкции. Строительство «экзоотеля» началось в 2013 году. Первых постояльцев он примет в начале 2017-го.

01.04.2016
Источник: Берулава Юля

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Как стать супермоделью? Рекомендации Томаса Зоймера, открывшего миру Клаудию Шиффер и Хайди Клум
Вокруг света

Как стать супермоделью? Рекомендации Томаса Зоймера, открывшего миру Клаудию Шиффер и Хайди Клум

«У молодежи Украины невероятное ДНК! На улицах Киева я встретил много красивых девушек!» — признался основатель модельного...
Поцелуи и признания: как отпраздновали День всех влюбленных голливудские звезды
Вокруг света

Поцелуи и признания: как отпраздновали День всех влюбленных голливудские звезды

Вчерашний день был перенасыщен сердцами, поцелуями, красным цветом и любовью.
Джастин Тимберлейк, Миранда Керр и Джастин Бибер в рекламе на Суперкубке
Вокруг света

Джастин Тимберлейк, Миранда Керр и Джастин Бибер в рекламе на Суперкубке

Вчера в США во время трансляции финального матча НФЛ рекламные ролики по традиции были наполнены звездными героями.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017