5 удивительных фактов о Елизавете II
Вокруг света

5 удивительных фактов о Елизавете II

10.09.2015
Сегодня Елизавета II стала самым долгоправящим монархом Великобритании.

Нынешняя королева находится на престоле 63 года и 217 дней — ровно на 1 день больше, чем ее легендарная прабабка, королева Виктория. По этому поводу JS собрал самые малоизвестные факты о правящей королеве Великобритании.

Специальность Елизаветы — автомеханик

С началом Второй мировой войны вся королевская семья приняла решение показывать пример подданным обязательным участием в защите отечества: мужская часть королевских родственников отдавала долг родине службой на флоте, женская же часть семьи примерно трудилась в госпиталях. Удивила всех своим выбором лишь Елизавета: будущая королева на общих основаниях сдала на права и стала управлять санитарным автомобилем, а затем, числясь в составе военной автоколонны, освоила профессию автомеханика и некоторое время проработала в этом качестве в военно-транспортном цехе.

Диплом автомеханика так и остался единственным документом об образовании принцессы. К слову, с момента вступления на престол водительское удостоверение Елизавете не понадобилось: поскольку все права в стране выдаются от имени правящего монарха, самой королеве иметь их не обязательно.

Любимая машина Ее Величества — внедорожник

Вождение — не только профессия, но и хобби Елизаветы. Ездить самостоятельно британская королева предпочитает в своих поместьях Сандрингем и Балморал. Глава Великобритании часто катается по бездорожью и пользуется для таких прогулок внедорожниками. Самым любимым «железным конем» королевы остается Land Rover 110 с кузовом «универсал» 1983 года выпуска. Елизавета категорически отказывается списывать в утиль верного друга. Причина, по словам окружения, в том, что королева терпеть не может электронную начинку современных авто и утверждает, что хочет ездить только на тех моделях машин, которые в состоянии отремонтировать самостоятельно.

Торт со свадьбы Елизаветы II хранится уже 68 лет

Часть торта со свадьбы королевы и герцога Эдинбургского Филиппа ушла с торгов на аукционе Gorringes за 500 фунтов. Кусок четырехъярусного фруктового пирога, которым угощали гостей свадьбы в Букингемском дворце 20 ноября 1947 года, все еще съедобен — уверяли устроители аукциона. Это случилось благодаря высокому содержанию алкоголя и специальным условиям, в которых он хранился. Что ж, вряд ли королева, выбирая в качестве наполнителя для собственного торта южно-африканский ром, ожидала именно такого эффекта.

Тайный язык королевы

Со своими ассистентами Елизавета общается с помощью специальных сигналов. Если на официальной церемонии королева кладет сумочку на стол, утверждают близкие к Букингемскому дворцу источники, — она хочет уйти через 5 минут. Если же Ее Высочество крутит кольцо на пальце — она желает завершить наскучивший разговор как можно скорее. Елизавета также требует соблюдения строжайшего порядка в своих личных апартаментах. К примеру, все наряды и предметы гардероба королевы пронумерованы и должны висеть только в определенном порядке.

Королева может отправить в отставку правительство Австралии

Австралия перестала быть доминионом Великобритании 1 апреля 1968 года, однако формально австралийцы до сих пор являются подданными Ее Величества, у которой есть право наложения вето на законопроекты и управления правительством страны. Воспользовалась Елизавета им лишь раз, отправив в 1975 году в отставку премьер-министра Эдварда Гофа.

К слову, распустить правительство Великобритании Елизавете уже не под силу: для этого главе государства нужно одобрение премьер-министра и согласие большинства депутатов парламента.

10.09.2015

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Взорвали Instagram: 5 самых обсуждаемых конкурсантов Евровидения-2017
Вокруг света

Взорвали Instagram: 5 самых обсуждаемых конкурсантов Евровидения-2017

За день до финала главного песенного конкурса Европы JS проанализировал, чьи выступления в полуфинале произвели наибольшее...
Кто такая Брижит Тронье? 7 фактов, которые нужно знать о новой первой леди Франции
Вокруг света
Лучшие наряды афтепати Met Gala 2017: перья Рианны и очередной эпатажный образ Кэти Перри
Вокруг света

Лучшие наряды афтепати Met Gala 2017: перья Рианны и очередной эпатажный образ Кэти Перри

Что может быть лучше вечеринки после главного модного мероприятия года?
Первое появление Селин Дион и одиночество Ким Кардашьян: Instagram-отчет подготовки к Met Gala 2017
Вокруг света

Первое появление Селин Дион и одиночество Ким Кардашьян: Instagram-отчет подготовки к Met Gala 2017

«Моя самая любимая ночь в году! #MetGala2017 уже сегодня», — подписала архивное фото Лили Олдридж.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017