5 удивительных фактов о Елизавете II
Вокруг света

5 удивительных фактов о Елизавете II

10.09.2015
Сегодня Елизавета II стала самым долгоправящим монархом Великобритании.

Нынешняя королева находится на престоле 63 года и 217 дней — ровно на 1 день больше, чем ее легендарная прабабка, королева Виктория. По этому поводу JS собрал самые малоизвестные факты о правящей королеве Великобритании.

Специальность Елизаветы — автомеханик

С началом Второй мировой войны вся королевская семья приняла решение показывать пример подданным обязательным участием в защите отечества: мужская часть королевских родственников отдавала долг родине службой на флоте, женская же часть семьи примерно трудилась в госпиталях. Удивила всех своим выбором лишь Елизавета: будущая королева на общих основаниях сдала на права и стала управлять санитарным автомобилем, а затем, числясь в составе военной автоколонны, освоила профессию автомеханика и некоторое время проработала в этом качестве в военно-транспортном цехе.

Диплом автомеханика так и остался единственным документом об образовании принцессы. К слову, с момента вступления на престол водительское удостоверение Елизавете не понадобилось: поскольку все права в стране выдаются от имени правящего монарха, самой королеве иметь их не обязательно.

Любимая машина Ее Величества — внедорожник

Вождение — не только профессия, но и хобби Елизаветы. Ездить самостоятельно британская королева предпочитает в своих поместьях Сандрингем и Балморал. Глава Великобритании часто катается по бездорожью и пользуется для таких прогулок внедорожниками. Самым любимым «железным конем» королевы остается Land Rover 110 с кузовом «универсал» 1983 года выпуска. Елизавета категорически отказывается списывать в утиль верного друга. Причина, по словам окружения, в том, что королева терпеть не может электронную начинку современных авто и утверждает, что хочет ездить только на тех моделях машин, которые в состоянии отремонтировать самостоятельно.

Торт со свадьбы Елизаветы II хранится уже 68 лет

Часть торта со свадьбы королевы и герцога Эдинбургского Филиппа ушла с торгов на аукционе Gorringes за 500 фунтов. Кусок четырехъярусного фруктового пирога, которым угощали гостей свадьбы в Букингемском дворце 20 ноября 1947 года, все еще съедобен — уверяли устроители аукциона. Это случилось благодаря высокому содержанию алкоголя и специальным условиям, в которых он хранился. Что ж, вряд ли королева, выбирая в качестве наполнителя для собственного торта южно-африканский ром, ожидала именно такого эффекта.

Тайный язык королевы

Со своими ассистентами Елизавета общается с помощью специальных сигналов. Если на официальной церемонии королева кладет сумочку на стол, утверждают близкие к Букингемскому дворцу источники, — она хочет уйти через 5 минут. Если же Ее Высочество крутит кольцо на пальце — она желает завершить наскучивший разговор как можно скорее. Елизавета также требует соблюдения строжайшего порядка в своих личных апартаментах. К примеру, все наряды и предметы гардероба королевы пронумерованы и должны висеть только в определенном порядке.

Королева может отправить в отставку правительство Австралии

Австралия перестала быть доминионом Великобритании 1 апреля 1968 года, однако формально австралийцы до сих пор являются подданными Ее Величества, у которой есть право наложения вето на законопроекты и управления правительством страны. Воспользовалась Елизавета им лишь раз, отправив в 1975 году в отставку премьер-министра Эдварда Гофа.

К слову, распустить правительство Великобритании Елизавете уже не под силу: для этого главе государства нужно одобрение премьер-министра и согласие большинства депутатов парламента.

10.09.2015

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Нос к носу с принцем Уильямом, Майклом Джексоном и Дэвидом Бекхэмом: приветствие хонги сближает со звездами
Вокруг света
Грядет Хэллоуин! 12 подсказок костюмов на скорую руку
Вокруг света

Грядет Хэллоуин! 12 подсказок костюмов на скорую руку

Вас только сейчас пригласили на праздник тьмы и потусторонних сил, и вы, конечно же, к нему не готовы? Все достойные...
10 фильмов, в которых должен был сыграть Леонардо ДиКаприо
Вокруг света

10 фильмов, в которых должен был сыграть Леонардо ДиКаприо

Избранный, Питер Паркер и Скайуокер в начале списка.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017