День знаний: 8 самых необычных школ мира
Вокруг света

День знаний: 8 самых необычных школ мира

01.09.2016
1 сентября все школы мира празднуют возвращение учеников для дальнейшего обучения и приветствуют детей, которые впервые перешагнули порог среднего учебного заведения. О самых необычных и удивительных школах планеты — в обзоре JS.

Школа Vittra Södermalm в Швеции

Vittra Södermalm в Стокгольме — одна из самых необычных и интересных школ мира. Во всем здесь преобладает контраст смыслов и оттенков. В первую очередь бросаются в глаза яркие краски интерьера, в котором сочетаются красный, черный и голубой цвета. Стандартных классов и учительского кабинета в учебном заведении нет. Дети занимаются в помещениях, выполненных на манер античных амфитеатров, где над трибуной поэтапно возвышаются зрительские места и на которых дети могут расположиться во время урока, как им удобно. Для не лекционных занятий в школе есть обширные конференц-залы для проведения групповых занятий и просто большие столы. На переменах дети отдыхают на диванах и даже могут полежать в специальных мягких углублениях в стене. Столовая в школе выполнена в виде просторного светлого бара с высокими стульями и даже барной стойкой, за которой бармен выдает ученикам завтраки и молочные коктейли.

Школа в виде книжной полки в Грузии

В новой грузинской школе в городе Зугдиди, акцент в программе которой делается на изучении точных наук, выдающимся является отнюдь не система образования, хотя и она считается одной из самых прогрессивных в стране. Видной достопримечательностью Грузии школу сделало архитектурное решение учебного здания. Фасад строения выполнен в виде книжной полки. И если присмотреться внимательно, на ней можно найти «издания» Бальзака, Байрона, Ницше и даже томик «Кобзаря» Тараса Шевченко.

Гимназия open space в Дании

Гимназия Орестад в датском Копенгагене построена по необычному для среднего учебного заведения принципу open space. Школа представляет собой абсолютное открытое пространство, где нет ни одной учебной аудитории в привычном смысле. Классы отделены друг от друга условной перегородкой. В 2010 году здание гимназии Орестад было признано самым технически продвинутым в Дании. Акцент в образовательной программе сделан на гуманитарные науки, а выпускники гимназии видят себя преимущественно работниками СМИ и PR. Четыре уровня здания объединены между собой лестницами-серпантинами.

Школа приключений в США

Учебу в американской Watershed School, и правда, можно назвать многолетним приключением. Изучение географии и биологии в этом учебном заведении проходит в формате экспедиций. Такой метод учителя школы считают наиболее действенным и эффективным. Для детей регулярно организовывают походы в лес и греблю на байдарках, а во время уроков физкультуры ребята могут покататься на горных велосипедах, поиграть в фрисби или заняться йогой. Другими словами, образовательное заведение больше напоминает детский лагерь отдыха. В школе поощряются социальные активности, будь то создание рок-группы или участие в различных конкурсах.

Школа из промышленных контейнеров в Голландии

Школа De Kleine Kapitein в Амстердаме была создана в 2009 году стихийно — под влиянием обстоятельств. Основная примечательность этого учебного заведения в том, что оно полностью построено из промышленных контейнеров. В какой-то момент министерство образования Голландии столкнулось с тем, что из-за стремительно растущего населения микрорайона, детям становится негде учиться. Так возникла идея создания школы из разноцветных кубов. Изначально здание должно было стать временным помещением для школы, но родителям и детям так понравился этот разноцветный дом, что его решили оставить. Стоит ли говорить, что помещение почти не нуждается в ремонте.

Подземная школа в США

Школа Terraset находится в небольшом городке Рестон (США), а ее учеников вполне можно назвать «детьми подземелья». Концепция учебного помещения была разработана в середине 1970-х годов в период энергетического кризиса в США. Перед правительством стояла задача отапливать учебные учреждения, а это представлялось проблематичным. Так и появилась подземная школа Terraset — одна из самых необычных на планете. Естественное покрытие помогает дольше сохранять тепло в помещениях. Но вскоре кризис закончился, и в строительстве подобных помещений больше не было необходимости. Поэтому эта начальная школа так и осталась единственной в США.

Филадельфийская школа будущего в США

В 2006 году в Филадельфии была открыта школа, техническое оснащение которой на тот момент было уникально прогрессивным. Правда, равных ей по технической части среди учебных заведений нет на планете до сих пор, хотя многие особенности давно применяются в американских и европейских средних школах. Это неудивительно, ведь будущее уже наступило. В этой школе ученики изначально не пользовались учебниками, только приложениями, установленными на планшетах и ноутбуках. Математика, к примеру, здесь преподается с помощью приложения OneNote. Учителя пользуются интерактивными смарт-досками, вместо обычных — с мелом или маркерами. Ученики хранят вещи в цифровых шкафчиках, которые можно открыть только при помощи электронного удостоверения личности. И как бы прекрасно все это ни звучало, а в далеком 2006-м школа испытывала серьезный недобор учеников, так как сказывался низкий технический уровень подготовки детей.

 Школа для сексуальных меньшинств в США

Школа Harvey Milk High School в Нью-Йорке названа в честь первого политика-гея и борца за права геев в США. Учебное заведение было построено для того, чтобы лесбиянки, геи и транссексуалы не испытывали дискриминации. В уставе школы написано, что она примет любого студента, независимо от его ориентации и прочих предпочтений.

 

 

 

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

01.09.2016

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Герой времени: 20 ироничных цитат Фиделя Кастро
Вокруг света

Герой времени: 20 ироничных цитат Фиделя Кастро

Харизматичный, обаятельный и неоднозначный лидер кубинский революции скончался в эту пятницу в Гаване. Мы вспомнили 20...
Собчак, Белуччи и еще 10 беременных звезд, обнажившихся для глянца
Вокруг света

Собчак, Белуччи и еще 10 беременных звезд, обнажившихся для глянца

Вчера журнал Tatler Russia выложил в сеть свою декабрьскую обложку. На фото в стиле ню позирует Ксения Собчак, находящаяся...
Победа Дональда Трампа глазами селебрити
Вокруг света

Победа Дональда Трампа глазами селебрити

Имя 45-го президента США уже известно, и оно совершенно не радует голливудских знаменитостей, которые в течение всей...
8 мемов предвыборной гонки Дональда Трампа и Хиллари Клинтон
Вокруг света

8 мемов предвыборной гонки Дональда Трампа и Хиллари Клинтон

Сегодня США проснется с одной из самых ответственных задач, исполнение которой возложено на каждого жителя страны....
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016