Дуайт Роден: «Я миксую классический балет с хип-хопом, а Баха c Metallica»
Вокруг света

Дуайт Роден: «Я миксую классический балет с хип-хопом, а Баха c Metallica»

16.11.2016
Театр современного танца Complexions, одна из знаковых трупп современности, впервые приезжает в Киев и представит 29 ноября во Дворце «Украина» свое легендарное танцевальное шоу — Complexions Contemporary Ballet.

Большая часть номеров программы — в хореографии Дуайта Родена, революционера от modern ballet и постановщика номеров для U2, Принса, Ленни Кравица, Патрика Суэйзи и Cirque du Soleil. Украинскому зрителю 58-летний Роден известен, прежде всего, благодаря балету The Great Gatsby, мировая премьера которого состоялась в Киеве осенью 2014-го.


Дуайт, вы вернулись в Украину с новым шоу — Complexions Contemporary Ballet. Многие отмечают весьма необычный выбор музыкального сопровождения — от классики до металл-рока…

Музыка в Complexions Contemporary Ballet действительно более чем разнообразна, впрочем как и хореография. Мы смешиваем классический балет и уличные танцы, Баха и Metallica. Музыку как хореограф-постановщик подбирал я. Это невероятно интересный процесс — наблюдать, как из абсолютно разнохарактерных музыкальных тем рождается цельное произведение.

Шоу состоит из трех частей. Первую мы назвали «Баллады». Это абстрактная неоклассическая хореография. То есть она классическая по стилистике — пуанты, Бах, но в то же время очень современная по духу.

Вторая часть — короткие соло, дуэты и трио. Всего пять выступлений, каждое из которых весьма отличается от предыдущего стилистически. Так, в одном звучит контральто джазового классика Джимми Скотта, другой основан на музыке Дэвида Боуи. Дезмонд Ричардсон, который стал вторым хореографом шоу, сочинил музыкальную тему к своему сольному танцу. Также мы использовали Ave Maria Пуччини. Такой вот получился симбиоз стилей и эпох.

Финальная часть, мы называем ее Sturm, — зрелищная работа 14 танцовщиков под композиции Metallica.

Какой музыкальный стиль ближе именно вам?

Я слушаю совершенно разную музыку. Мой плейлист можно, наверное, назвать эклектичным: вся музыка, используемая в моих постановках, «прошла» через мой плеер. Сейчас, например, чаще всего у меня звучит Кендрик Ламар. Мне нравится его музыка и то, что он делает.

Вы раньше были профессиональным музыкантом. Продолжаете играть?

Уже нет, это пройденный этап. Я действительно профессионально занимался музыкой в юности. Музыкальный опыт, безусловно, сказался на моей дальнейшей карьере. Без него я вряд ли бы мог чувствовать мелодию в танце так, как делаю это сейчас. Танцовщики — те же музыканты, просто мы выражаем музыку в движении.

Вы достаточно частый гость в украинской столице. Можете поделиться своими наблюдениями?

Первый мой визит в Киев был непродолжительным, тем не менее стал одним из тех моментов, которые запоминаешь надолго. По времени он совпал с украинской революцией и Майданом. Я впечатлен теми процессами, которые происходили тогда в вашем обществе, отношением людей к этому. Могу сказать, за три года у вас много чего изменилось. До сих пор чувствуется определенное напряжение в обществе. Но целеустремленность людей, жажда перемен — то, что действительно подкупает.

А если говорить о балете?

Когда несколько лет назад мы проводили кастинг в труппу балета Grеat Gatsby, меня приятно удивила подготовка и целеустремленность украинских танцовщиков. У вас достаточно сильная классическая балетная школа. Мне сложно судить об украинском балете в целом, но та отдача, та вовлеченность в процесс нового поколения танцовщиков, которых видел я, впечатляет.

В прошлом месяце на экраны вышла лента Dancer с украинцем Сергеем Полуниным. Успели ее посмотреть?

Много о ней слышал. Посмотреть, к сожалению, еще не успел, хотя обязательно это сделаю. Сергей — один из блестящих и самобытных современных танцовщиков.


Ваше наибольшее достижение за последнее время?

Этот год оказался насыщенным для меня. Гастроли с Complexions, кроме того, поработал в качестве приглашенного хореографа в нескольких других балетах.
Но самое запоминающееся — балет Star Dust, посвященный Дэвиду Боуи. Премьера состоялась в Детройте этим летом. Я хотел бы показать его и украинскому зрителю, надеюсь, мы привезем его в Киев уже следующей весной.

Следите за работами коллег?

Постоянно. Чаще всего, конечно, посещаю разные шоу в Нью-Йорке, поскольку там живу. Но куда бы я ни приехал — в Европу, Азию, Америку — стараюсь держать руку на пульсе и посещать наиболее знаковые мероприятия. Вот, к примеру, хочу попасть на один из киевских спектаклей.

16.11.2016
Фото: архив jetsetter.ua

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

10 деталей Met Gala 2016, которые остались незамеченными
Вокруг света

10 деталей Met Gala 2016, которые остались незамеченными

Бал Института костюма, самое грандиозное событие в мире моды, состоится уже в этот понедельник. Met Gala 2016 был наполнен...
Самое популярное селфи Селены Гомес в Instagram-подборке первого уик-энда Coachella 2017
Вокруг света

Самое популярное селфи Селены Гомес в Instagram-подборке первого уик-энда Coachella 2017

Этот уик-энд ознаменовался не только пасхальными яйцами и куличиками, но и стартом ежегодного фестиваля музыки и искусств...
10 лучших мемов, посвященных неудачной скульптуре Криштиану Роналду
Вокруг света

10 лучших мемов, посвященных неудачной скульптуре Криштиану Роналду

«Он контролировал все этапы создания и был доволен результатом», — прокомментировал свою работу скульптор.
10 уникальных строений, созданных Захой Хадид
Вокруг света

10 уникальных строений, созданных Захой Хадид

Неожиданная смерть Захи Хадид 31 марта прошлого года повергла в шок весь архитектурный мир.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017