Монарший автопарк: кто на чем
Вокруг света

Монарший автопарк: кто на чем

17.09.2015
Раритетные и современные автомобили коронованных особ

Королева Елизавета II — Bentley Arnage Red Label


 
Королевская семья Великобритании чтит отечественный автопром и всячески поддерживает: за рулем Jaguar и Land Rover и принцы-принцессы, и короли-королевы добирались на коронации, торжественные открытия, званые обеды и игры в поло. В эти крепкие отношения однажды вмешалась компания Bentley, которая с 1998 года входит в состав немецкого концерна Volkswagen, создав настоящий любовный треугольник: к 50-летнему юбилею правления Елизаветы II немцы преподнесли двору нескромный подарок — Bentley Arnage Red Label. Красно-бордовый лимузин ручной сборки заправляется сжиженным газом и разгоняется до 210 км/час, бравируя мощностью в 400 лошадиных сил. С тех пор все официальные выезды королевы совершаются на этом лимузине. Но в повседневной жизни Елизавета осталась верна первой любви: проработав во время войны автомехаником, монаршая особа навечно пристрастилась к Land Rover 110 1983 года выпуска, так как не любит современную электронику и предпочитает водить автомобиль, который сама в состоянии починить вдруг что.

Король Испании Хуан Карлос I — Mercedes-Benz G4 1939 года выпуска

Хуан Карлос I известен как страстный коллекционер раритетных автомобилей и лихой водитель, неоднократно оштрафованный за превышение скорости. В поражающем своими масштабами гараже «ютятся» Porsche 959, Maybach 57 и Rolls-Royce Phantom IV, но любимой машиной короля остается Mercedes-Benz G4 1939 года выпуска, который потеснил даже обожаемый монархом голубой Mini Cooper — его первое авто. Таких автомобилей в мире осталось всего три, причем экземпляр Хуана Карлоса принадлежал генералу Франко, который получил машину в подарок от Гитлера. Mercedes-Benz G4 — большой джип-кабриолет, выпущенный в 30-х годах и который никогда не поступал в продажу, так как изначально создавался для нужд высшего руководства нацистской Германии.

Султан Брунея Хассанал Болкиа — Rolls-Royce Phantom VI

Султан Брунея также славится страстью к автопрому. Болкиа тоже предпочитает самостоятельно водить машины, пренебрегая услугами водителей. В качестве повседневных авто Хассанал использует черный Mercedes ML 55 AMG и Maybach 62, а охрана сопровождает султана на BMW 5 Series и Lexus LX. Во время торжественных поездок монарх «рулит» на Rolls-Royce Phantom VI.

Князь Люксембурга Себастьен Анри Мария Гийом — Bentley Mulsanne

Принц Люксембурга скромно рассекает свои владения на Audi A8 и Daimler DS420, но любимчиком 23-летнего престолонаследника стал Bentley Mulsanne.

Король Швеции Карл XVI Густав — золотой лимузин Spyker


Шведская королевская семья, подобно британской, как может поддерживает отечественного производителя: официальными автомобилями семейства являются Volvo S80 и Volvo С30, а охранники монархов, в свою очередь, тяготеют к немецкому автопрому и ездят на BMW X5, 5 Series и Mercedes E-Class. Сам король считает своей «отдушиной» золотой и непатриотичный лимузин Spyker. Кроме того, Карл XVI Густав в последнее время задумался о защите окружающей среды и распрощался с коллекцией сверхмощных Ford Mustang, Porsche 911 Carrera и Ferrari 456. Примечательно и то, что по городу монарх ездит без мигалок и стоит в пробках вместе со своими подданными.


Император Японии Акихито — Toyota Century Royal


Императорская семья Японии исповедует принцип «старый друг лучше новых двух» и меняет автомобили нечасто. Например, Nissan Prince Royal служил Акихито и его супруге 30 лет, после чего был сменен на лимузин Toyota Century Royal, созданный по индивидуальному проекту. Бронированное средство передвижения имеет длину 6 метров, ширину 2 метра, 5-литровый двигатель и стоил полмиллиона долларов. Интерьер украшают специальные шторки на окнах, изготовленные из рисовой бумаги, а также потолок, выполненный в стиле японских ширм седзи.

Король Иордании Хусейн I — Mercedes 300SL


Хусейн I чтит традиции, коллекционирует ретроавтомобили и любит скорость, поэтому просто не мог не позволить себе купить первый послевоенный спорткар, представленный в Нью-Йорке в 1954 году. Mercedes 300 SL стал первым в истории серийным автомобилем, оснащенным двигателем с системой прямого впрыска, и еще долгие годы оставался самой быстрой машиной в мире. Примеру короля Иордании в свое время также последовали Пабло Пикассо, Софи Лорен и Элвис Пресли.

Мандатасин Жадея, внук махараджи Раджкота — Rolls-Royce Star of India 1934 года выпуска

Внук махараджи Раджкота несколько лет назад стал звездой таблоидов: Жадея приобрел эксклюзивный Rolls-Royce Star of India 1934 года выпуска, некогда изготовленный специально для его деда, по рекордно низкой цене — $850 000. Отличительной особенностью «Звезды Индии» стал ее цвет: Rolls-Royce был выкрашен в темно-оранжевый цвет с примесью охры — такой оттенок в Индии символизирует первозданную чистоту. А на дверях машины красовалась монограмма, гласившая: «Первая обязанность правителя — служить своим гражданам».

Князь Монако Альбер II — Lexus LS 600h L

Кажется, самым скромным человеком в Монако оказался князь Альбер II. Владыка лазурных берегов крайне озабочен защитой окружающей среды и ездит на гибридном Lexus LS 600h L с электродвигателем, разработанном по спецпроекту: автомобиль покрыт экологичной краской на водной основе и оснащен специальной прозрачной крышей.

 Эмир Катара Хамад бин Халифа аль-Тани — Pagani Zonda Uno

Как известно, восточные монархи славятся своими коллекциями машин. Конечно, эмиру Катара далеко до султана Брунея с его гаражом в несколько тысяч автомобилей, но тем не менее у него тоже есть редкие экземпляры транспортных средств. Одно из них — эксклюзивный спорткар Pagani Zonda Uno. Автомобиль для монаршей особы был создан в единственном экземпляре итальянским производителем Pagani Automobili S.p.A., специализирующемся на выпуске суперкаров из углеволокна. Спортивное купе с двигателем объемом 7,3 л и мощностью в 690 л. с. полностью сделано из карбона и способно разгоняться до скорости свыше 300 км/ч. Кроме этого, спорткар выкрашен в бирюзовый цвет, который является фирменным для всех автомобилей королевской семьи Катара. Говорят, погонять на уникальном Pagani Zonda Uno любит один из сыновей эмира — принц Тамим аль-Тани.

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз — BMW M5 E60

Автомобиль 88-летнего короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза — одна из самых быстрых монарших машин. «Прокачать» королевский автомобиль помогло немецкое ателье Lumma, уже более 20 лет занимающееся тюнингом элитных транспортных средств. После переработки ателье дает машинам новые имена, поэтому автомобиль короля Абдаллы известен также под буквенно-цифровым обозначением BMW CLR 730 RS. Седан монаршей особы после посещения ателье Lumma превратился в настоящий спорткар, обвес которого, а также капот и крышка багажника выполнены из карбона. Максимальная скорость машины составляет 367 км/ч, а до «сотни» BMW разгоняется за 4,2 секунды.

 

.

 

17.09.2015

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Герой времени: 20 ироничных цитат Фиделя Кастро
Вокруг света

Герой времени: 20 ироничных цитат Фиделя Кастро

Харизматичный, обаятельный и неоднозначный лидер кубинский революции скончался в эту пятницу в Гаване. Мы вспомнили 20...
Собчак, Белуччи и еще 10 беременных звезд, обнажившихся для глянца
Вокруг света

Собчак, Белуччи и еще 10 беременных звезд, обнажившихся для глянца

Вчера журнал Tatler Russia выложил в сеть свою декабрьскую обложку. На фото в стиле ню позирует Ксения Собчак, находящаяся...
Победа Дональда Трампа глазами селебрити
Вокруг света

Победа Дональда Трампа глазами селебрити

Имя 45-го президента США уже известно, и оно совершенно не радует голливудских знаменитостей, которые в течение всей...
8 мемов предвыборной гонки Дональда Трампа и Хиллари Клинтон
Вокруг света

8 мемов предвыборной гонки Дональда Трампа и Хиллари Клинтон

Сегодня США проснется с одной из самых ответственных задач, исполнение которой возложено на каждого жителя страны....
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016