Одесситы, покорившие мир
Вокруг света

Одесситы, покорившие мир

07.07.2015
JS собрал звезд мировой величины с одесскими корнями.

 Вупи Голдберг

Трудно поверить, но предки самой популярной чернокожей актрисы родом из Одессы. Прабабушка знаменитости по материнской линии родилась и прожила половину своей жизни в Южной Пальмире, после чего эмигрировала в США и осела в Нью-Йорке. «Все женщины в моем роду были сильными личностями. Они никогда не называли себя феминистками, не произносили громких слов, но все, что происходило внутри семьи — случалось по их инициативе. От них я унаследовала привычку ко всем неприятностям относиться с юмором», — описывает семейный уклад оскароносная актриса.

Леонардо Ди Каприо

Во всех интервью Ди Каприо подчеркивает свою принадлежность к разным национальностям. «В моих жилах течет итальянская, немецкая и русская кровь», – утверждает актер. Говоря о «русской крови», Лео имеет ввиду одесское происхождение своей бабушки по материнской линии – Елены Смирновой, которую после революции вывезли в Германию и выдали замуж за немца, брак с которым оказался недолгим. После развода бабушка Ди Каприо эмигрировала в США и родила от итальянца дочь Ирмелин – мать Леонардо.

Джеймс Франко

Джеймс Франко, известный по роли Гарри Осборна из трилогии «Человек-паук» и по ряду других значимых и резонансных ролей, – по его собственному признанию, – потомок творческой одесской семьи по фамилии Верн, по материнской линии. Мать актера – поэтесса, писательница и литературный редактор – дочь одесских эмигрантов. Видимо, своими выдающимися способностями актер обязан творческим одесским корням.

 Стивен Спилберг

Предки режиссера «Индианы Джонса», «Списка Шиндлера» и трилогии «Назад в будущее» – легендарного Стивена Спилберга – украинцы. О чем, правда, сам Спилберг вспоминать и говорить не любит по причине драматических обстоятельств, заставивших родственников старшего поколения покинуть родину. Дед Стивена по материнской линии выехал из Одессы вместе с семьей во время холокоста, что, к сожалению, не удалось родственникам по отцовской линии, проживавшим в Каменец-Подольске. Единственное, что всегда напоминает Стивену о происхождении – любимое блюдо – украинский борщ.

 

 Сильвестр Сталлоне

Еще ближе к Одессе легендарный «Рэмбо», прабабушка и мать которого происходят из одесской буржуазной еврейской семьи Лейбофиш, владевшей, в свое время, несколькими ткацкими фабриками и квартирными домами в Одессе. После революции предки Сталлоне эмигрировали в США и предпочитали не афишировать свое происхождение. В середине 80-х мать Сильвестра – Жаклин разыскала родственников в Украине с помощью генсека СССР Михаила Горбачева, который, в свою очередь, организовал матери уже знаменитого актера поездку в Одессу.

 Дэвид Копперфилд

Известный фокусник – тоже одессит. Когда родители Дэвида переехали в США их фамилия звучала как Коткины. Настоящее имя и фамилия иллюзиониста, взявшего в качестве псевдонима фамилию известного персонажа из романа Диккенса – Дэвид Сет Коткин.  Мать Дэвида – Ребекка родом из Иерусалима, а дедушка и бабушка по материнской линии – из Одессы.

Стив Тайлер

Деда лидера известной рок-группы «Аэросмит» – Стива Тайлера звали Феликсом Чернышевичем. Позже, уже в США, после женитьбы на индианке, предок Тайлера сменил свою фамилию на Бланча.

 Сидни Поллак

Выходцами из «жемчужины у моря» были и родители Сидни Поллака. Сам режиссер родился в городке Лафайет в штате Индиана и на вопросы о своих «одесских» корнях обычно отвечает, что считает себя истинным американцем. «Для меня давняя эмиграция родителей из Одессы – исключительно из области семейных преданий», - говорит Поллак.
 

Лен Блаватник

Состояние главы Warner Music – Леонида Блаватника, или  Лена Блаватника, как его принято называть в Британии, исчисляется миллиардами фунтов, он признан самым богатым человеком туманного Альбиона по версии Sunday Times. И хотя эмигрировал Леонид в далеком 1978 году, свое одесское детство и юность он вспоминает с радостью. Одной из своих яхт миллиардер дал имя «Одесса».

 Кирк Дуглас

 

Звезда многочисленных голливудских вестернов 50-х, легендарный «Спартак», владелец собственной киностудии и, наконец, отец знаменитого Майкла Дугласа – Иссур Данилович Демский – будущий Кирк Дуглас, родился в начале XX века в семье одесского эмигранта. Перепробовав великое множество профессий – от шахтера до разнорабочего, Кирк решил попробовать себя в кино, что, в последствии, принесло мальчику из бедной еврейской семьи мировую славу. В 1988 году Кирк Дуглас опубликовал автобиоргафическую книгу «Сын тряпичника», в которой он подробно рассказывает о своем происхождении, семье и годах юности.

 

 

 

 

07.07.2015

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Нос к носу с принцем Уильямом, Майклом Джексоном и Дэвидом Бекхэмом: приветствие хонги сближает со звездами
Вокруг света
Грядет Хэллоуин! 12 подсказок костюмов на скорую руку
Вокруг света

Грядет Хэллоуин! 12 подсказок костюмов на скорую руку

Вас только сейчас пригласили на праздник тьмы и потусторонних сил, и вы, конечно же, к нему не готовы? Все достойные...
10 фильмов, в которых должен был сыграть Леонардо ДиКаприо
Вокруг света

10 фильмов, в которых должен был сыграть Леонардо ДиКаприо

Избранный, Питер Паркер и Скайуокер в начале списка.
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017