Одесситы, покорившие мир
Вокруг света

Одесситы, покорившие мир

07.07.2015
JS собрал звезд мировой величины с одесскими корнями.

 Вупи Голдберг

Трудно поверить, но предки самой популярной чернокожей актрисы родом из Одессы. Прабабушка знаменитости по материнской линии родилась и прожила половину своей жизни в Южной Пальмире, после чего эмигрировала в США и осела в Нью-Йорке. «Все женщины в моем роду были сильными личностями. Они никогда не называли себя феминистками, не произносили громких слов, но все, что происходило внутри семьи — случалось по их инициативе. От них я унаследовала привычку ко всем неприятностям относиться с юмором», — описывает семейный уклад оскароносная актриса.

Леонардо Ди Каприо

Во всех интервью Ди Каприо подчеркивает свою принадлежность к разным национальностям. «В моих жилах течет итальянская, немецкая и русская кровь», – утверждает актер. Говоря о «русской крови», Лео имеет ввиду одесское происхождение своей бабушки по материнской линии – Елены Смирновой, которую после революции вывезли в Германию и выдали замуж за немца, брак с которым оказался недолгим. После развода бабушка Ди Каприо эмигрировала в США и родила от итальянца дочь Ирмелин – мать Леонардо.

Джеймс Франко

Джеймс Франко, известный по роли Гарри Осборна из трилогии «Человек-паук» и по ряду других значимых и резонансных ролей, – по его собственному признанию, – потомок творческой одесской семьи по фамилии Верн, по материнской линии. Мать актера – поэтесса, писательница и литературный редактор – дочь одесских эмигрантов. Видимо, своими выдающимися способностями актер обязан творческим одесским корням.

 Стивен Спилберг

Предки режиссера «Индианы Джонса», «Списка Шиндлера» и трилогии «Назад в будущее» – легендарного Стивена Спилберга – украинцы. О чем, правда, сам Спилберг вспоминать и говорить не любит по причине драматических обстоятельств, заставивших родственников старшего поколения покинуть родину. Дед Стивена по материнской линии выехал из Одессы вместе с семьей во время холокоста, что, к сожалению, не удалось родственникам по отцовской линии, проживавшим в Каменец-Подольске. Единственное, что всегда напоминает Стивену о происхождении – любимое блюдо – украинский борщ.

 

 Сильвестр Сталлоне

Еще ближе к Одессе легендарный «Рэмбо», прабабушка и мать которого происходят из одесской буржуазной еврейской семьи Лейбофиш, владевшей, в свое время, несколькими ткацкими фабриками и квартирными домами в Одессе. После революции предки Сталлоне эмигрировали в США и предпочитали не афишировать свое происхождение. В середине 80-х мать Сильвестра – Жаклин разыскала родственников в Украине с помощью генсека СССР Михаила Горбачева, который, в свою очередь, организовал матери уже знаменитого актера поездку в Одессу.

 Дэвид Копперфилд

Известный фокусник – тоже одессит. Когда родители Дэвида переехали в США их фамилия звучала как Коткины. Настоящее имя и фамилия иллюзиониста, взявшего в качестве псевдонима фамилию известного персонажа из романа Диккенса – Дэвид Сет Коткин.  Мать Дэвида – Ребекка родом из Иерусалима, а дедушка и бабушка по материнской линии – из Одессы.

Стив Тайлер

Деда лидера известной рок-группы «Аэросмит» – Стива Тайлера звали Феликсом Чернышевичем. Позже, уже в США, после женитьбы на индианке, предок Тайлера сменил свою фамилию на Бланча.

 Сидни Поллак

Выходцами из «жемчужины у моря» были и родители Сидни Поллака. Сам режиссер родился в городке Лафайет в штате Индиана и на вопросы о своих «одесских» корнях обычно отвечает, что считает себя истинным американцем. «Для меня давняя эмиграция родителей из Одессы – исключительно из области семейных преданий», - говорит Поллак.
 

Лен Блаватник

Состояние главы Warner Music – Леонида Блаватника, или  Лена Блаватника, как его принято называть в Британии, исчисляется миллиардами фунтов, он признан самым богатым человеком туманного Альбиона по версии Sunday Times. И хотя эмигрировал Леонид в далеком 1978 году, свое одесское детство и юность он вспоминает с радостью. Одной из своих яхт миллиардер дал имя «Одесса».

 Кирк Дуглас

 

Звезда многочисленных голливудских вестернов 50-х, легендарный «Спартак», владелец собственной киностудии и, наконец, отец знаменитого Майкла Дугласа – Иссур Данилович Демский – будущий Кирк Дуглас, родился в начале XX века в семье одесского эмигранта. Перепробовав великое множество профессий – от шахтера до разнорабочего, Кирк решил попробовать себя в кино, что, в последствии, принесло мальчику из бедной еврейской семьи мировую славу. В 1988 году Кирк Дуглас опубликовал автобиоргафическую книгу «Сын тряпичника», в которой он подробно рассказывает о своем происхождении, семье и годах юности.

 

 

 

 

07.07.2015

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Герой времени: 20 ироничных цитат Фиделя Кастро
Вокруг света

Герой времени: 20 ироничных цитат Фиделя Кастро

Харизматичный, обаятельный и неоднозначный лидер кубинский революции скончался в эту пятницу в Гаване. Мы вспомнили 20...
Собчак, Белуччи и еще 10 беременных звезд, обнажившихся для глянца
Вокруг света

Собчак, Белуччи и еще 10 беременных звезд, обнажившихся для глянца

Вчера журнал Tatler Russia выложил в сеть свою декабрьскую обложку. На фото в стиле ню позирует Ксения Собчак, находящаяся...
Победа Дональда Трампа глазами селебрити
Вокруг света

Победа Дональда Трампа глазами селебрити

Имя 45-го президента США уже известно, и оно совершенно не радует голливудских знаменитостей, которые в течение всей...
8 мемов предвыборной гонки Дональда Трампа и Хиллари Клинтон
Вокруг света

8 мемов предвыборной гонки Дональда Трампа и Хиллари Клинтон

Сегодня США проснется с одной из самых ответственных задач, исполнение которой возложено на каждого жителя страны....
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016