Самые богатые монархи современности
Вокруг света

Самые богатые монархи современности

04.06.2015
Королеву Елизавету II на днях принудили сократить расходы и лишили частного самолета. JS решил вспомнить современных королей и принцев, чьи внушительные состояния непоколебимы, как и голубая кровь.

Кто: Бумибол Адулйадеш
Статус: Король Тайланда
Состояние: $30 миллиардов

В Тайланде Король Бумибол приравнивается к святым и считается полубожеством, а состояние монарха, действительно, нечеловеческих масштабов: 3 тысячи акров земли в центре Бангкока, строительная компания Cement, банк Siam Commercial и самый большой в мире обработанный бриллиант – Golden Jubilee Diamond на 545(!) карат.

 

Кто: Хассан Болкиах
Статус: Султан Брунея
Состояние: $20 миллиардов

В Брунее есть свой Юлий Цезарь – Султан одновременно занимает должности и премьер-министра страны, и министра финансов, и министра обороны. Состояние Хассана росло вместе с развитием отрасли нефтедобычи, а умение красиво тратить деньги у Болкиах врожденное: наследный принц владеет самым большим замком в мире, стоимостью $350 миллионов на 1788 комнат, а в частном автопарке собралось около 7000 автомобилей (только Rolls-Royce 600 экземпляров и 500 Ferrari). Хассан недавно развелся со второй женой, а так как многоженство в стране законно, можно считать, что наличие первой жены – не помеха. Половинка сердца Султана точно свободна.

 

Кто: Халиф Бин Зайд Аль Нахайян
Статус: Президент Объединенный Арабских Эмиратов, Эмир Абу-Даби
Состояние: $15 миллиардов

Наследный Президент может похвастаться не только своими «пожитками» - нефтедобыча, заводы по переработке нефти и газа и оцененная в $875 миллиардов компания Abu Dhabi Investment, но и совсем не бедными родственниками – общее состояние членов семьи Халифа оценивается в $150 миллиардов. Эмир увлекается лошадьми и верблюжьими бегами, вырастил двух сыновей и прославился одним из самых высоких зданий в мире – «Бурдж Халифа» в Дубай было названо в честь Президента ОАЭ.

Кто: Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум
Статус: Премьер-министр и вице-президент OАЭ, Эмир Дубая
Состояние: $4 миллиарда

Многодетный отец Мохаммед ибн Рашид приготовил своим отпрыскам внушительное наследство – 16 детей Эмира претендуют не только на престол в Дубае, но и на родовые нефте-залежи и инвестиционные компании по всему миру. Также существует благотворительный фонд вице-президента, занимающийся программами развития Арабского мира и оперирующий уставным капиталом в $10 миллиардов.


Кто: Ханс-Адам II
Статус: Правящий князь Лихтенштейна
Состояние: $3,5 миллиарда

Как и подобает представителю европейской голубой крови, князь Лихтенштейна своим богатством не кичится, живет в замке родителей, управление государством передал талантливому сыну, а вычурные аристократичные будни разбавляет коллекционированием предметов экстравагантного искусства – часть коллекции можно посмотреть в музее Лихтенштейна.


Кто: Хамад Бин Халифа Аль Тани
Статус: Эмир Катара
Состояние: $2,4 миллиарда

Хамад в свое время приватизировал государственные резервы нефти и газа, эмиром стал после свержения собственного отца (шейх дождался отъезда родителя в Швейцарию на отдых и совершил «бескровный переворот». Отец еще несколько лет жил в изгнании), увлекается спортом и болеет за «Манчестер Юнайтед», создал крупнейший мировой Арабский медиа-холдинг Al Jazeera. Страдает диабетом и стал первым правителем Арабского региона, предоставившем избирательное право женщинам.


Кто: Альбер II
Статус: Князь Монако
Состояние: $1 миллиард

Cын короля Ренье III и актрисы Грейс Келли владеет компанией Société de bains de mer de Monaco, в состав которой входит казино Монте-Карло и Опера Монте-Карло. Князь известен внебрачными детьми, браком с учительницей из ЮАР Шарлин Уиттсток и путешествием на Северный полюс – Альбер стал первым и пока единственным монархом в мире, добравшимся в такие дали.

Кто: Шах Карим Аль Хусейни
Статус: Ага Хан IV Франции, духовный лидер, имам мусульманской общины исмаилитов
Состояние: $800 миллионов

Карим родился в Швейцарии, учился в Гарварде, разработал несколько программ занятий по исламской архитектуре в американских и европейских университетах, обзавелся самым роскошным яхт-клубом на Сардинии, тремя реактивными самолетами, сетью отелей, медиа-холдингом и авикомпанией. Также успел учредить Университет Центральной Азии, поучаствовать в программе ООН по борьбе с оборотом наркотиков и завоевать звание «международного плейбоя». К слову, жена Шаха 41-летняя Бегум Инаара Ага-хан уже 6-ой год ведет с принцем бракоразводный процесс, тщетно пытаясь отсудить $500 миллионов.

04.06.2015

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Знакомьтесь, это Тинкербелл! Собака, которая живет самой гламурной жизнью!
Вокруг света

Знакомьтесь, это Тинкербелл! Собака, которая живет самой гламурной жизнью!

У пса есть свой личный профиль в Instagram, который уже сейчас собрал 162 тысячи подписчиков.
Муза Канье Уэста и дети знаменитостей: 9 самых неожиданных выходов на подиум Недели моды в Нью-Йорке
Вокруг света

Муза Канье Уэста и дети знаменитостей: 9 самых неожиданных выходов на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Неделя моды плавно переместилась в Лондон, тем временем JetSetter.ua подвел итоги и составил список самых ярких моделей...
7 самых смешных реакций на презентацию нового iPhone X
Вокруг света

7 самых смешных реакций на презентацию нового iPhone X

Вчера весь мир замер у экранов и наблюдал за долгожданной презентацией очередной версии телефонов iPhone.
Архив UFW: 15 известных украинцев тогда и сейчас
Вокруг света

Архив UFW: 15 известных украинцев тогда и сейчас

Признайтесь, вам тоже интересно вспомнить, как выглядели украинские селебрити, модели и деятели моды на заре своей карьеры?
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017