Самые богатые монархи современности
Вокруг света

Самые богатые монархи современности

04.06.2015
Королеву Елизавету II на днях принудили сократить расходы и лишили частного самолета. JS решил вспомнить современных королей и принцев, чьи внушительные состояния непоколебимы, как и голубая кровь.

Кто: Бумибол Адулйадеш
Статус: Король Тайланда
Состояние: $30 миллиардов

В Тайланде Король Бумибол приравнивается к святым и считается полубожеством, а состояние монарха, действительно, нечеловеческих масштабов: 3 тысячи акров земли в центре Бангкока, строительная компания Cement, банк Siam Commercial и самый большой в мире обработанный бриллиант – Golden Jubilee Diamond на 545(!) карат.

 

Кто: Хассан Болкиах
Статус: Султан Брунея
Состояние: $20 миллиардов

В Брунее есть свой Юлий Цезарь – Султан одновременно занимает должности и премьер-министра страны, и министра финансов, и министра обороны. Состояние Хассана росло вместе с развитием отрасли нефтедобычи, а умение красиво тратить деньги у Болкиах врожденное: наследный принц владеет самым большим замком в мире, стоимостью $350 миллионов на 1788 комнат, а в частном автопарке собралось около 7000 автомобилей (только Rolls-Royce 600 экземпляров и 500 Ferrari). Хассан недавно развелся со второй женой, а так как многоженство в стране законно, можно считать, что наличие первой жены – не помеха. Половинка сердца Султана точно свободна.

 

Кто: Халиф Бин Зайд Аль Нахайян
Статус: Президент Объединенный Арабских Эмиратов, Эмир Абу-Даби
Состояние: $15 миллиардов

Наследный Президент может похвастаться не только своими «пожитками» - нефтедобыча, заводы по переработке нефти и газа и оцененная в $875 миллиардов компания Abu Dhabi Investment, но и совсем не бедными родственниками – общее состояние членов семьи Халифа оценивается в $150 миллиардов. Эмир увлекается лошадьми и верблюжьими бегами, вырастил двух сыновей и прославился одним из самых высоких зданий в мире – «Бурдж Халифа» в Дубай было названо в честь Президента ОАЭ.

Кто: Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум
Статус: Премьер-министр и вице-президент OАЭ, Эмир Дубая
Состояние: $4 миллиарда

Многодетный отец Мохаммед ибн Рашид приготовил своим отпрыскам внушительное наследство – 16 детей Эмира претендуют не только на престол в Дубае, но и на родовые нефте-залежи и инвестиционные компании по всему миру. Также существует благотворительный фонд вице-президента, занимающийся программами развития Арабского мира и оперирующий уставным капиталом в $10 миллиардов.


Кто: Ханс-Адам II
Статус: Правящий князь Лихтенштейна
Состояние: $3,5 миллиарда

Как и подобает представителю европейской голубой крови, князь Лихтенштейна своим богатством не кичится, живет в замке родителей, управление государством передал талантливому сыну, а вычурные аристократичные будни разбавляет коллекционированием предметов экстравагантного искусства – часть коллекции можно посмотреть в музее Лихтенштейна.


Кто: Хамад Бин Халифа Аль Тани
Статус: Эмир Катара
Состояние: $2,4 миллиарда

Хамад в свое время приватизировал государственные резервы нефти и газа, эмиром стал после свержения собственного отца (шейх дождался отъезда родителя в Швейцарию на отдых и совершил «бескровный переворот». Отец еще несколько лет жил в изгнании), увлекается спортом и болеет за «Манчестер Юнайтед», создал крупнейший мировой Арабский медиа-холдинг Al Jazeera. Страдает диабетом и стал первым правителем Арабского региона, предоставившем избирательное право женщинам.


Кто: Альбер II
Статус: Князь Монако
Состояние: $1 миллиард

Cын короля Ренье III и актрисы Грейс Келли владеет компанией Société de bains de mer de Monaco, в состав которой входит казино Монте-Карло и Опера Монте-Карло. Князь известен внебрачными детьми, браком с учительницей из ЮАР Шарлин Уиттсток и путешествием на Северный полюс – Альбер стал первым и пока единственным монархом в мире, добравшимся в такие дали.

Кто: Шах Карим Аль Хусейни
Статус: Ага Хан IV Франции, духовный лидер, имам мусульманской общины исмаилитов
Состояние: $800 миллионов

Карим родился в Швейцарии, учился в Гарварде, разработал несколько программ занятий по исламской архитектуре в американских и европейских университетах, обзавелся самым роскошным яхт-клубом на Сардинии, тремя реактивными самолетами, сетью отелей, медиа-холдингом и авикомпанией. Также успел учредить Университет Центральной Азии, поучаствовать в программе ООН по борьбе с оборотом наркотиков и завоевать звание «международного плейбоя». К слову, жена Шаха 41-летняя Бегум Инаара Ага-хан уже 6-ой год ведет с принцем бракоразводный процесс, тщетно пытаясь отсудить $500 миллионов.

04.06.2015

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Шутки, танцы и сюрпризы от первой леди: 10 появлений Мишель Обамы в телевизионных шоу
Вокруг света

Шутки, танцы и сюрпризы от первой леди: 10 появлений Мишель Обамы в телевизионных шоу

Ее имя ждут в следующей гонке на пост президента США, ее называют «самой любимой первой леди», и перед уходом из Белого...
5 самых обсуждаемых моментов «Золотого глобуса»
Вокруг света

5 самых обсуждаемых моментов «Золотого глобуса»

JetSetter собрал самые яркие, запоминающиеся, смешные, неожиданные и трогательные минуты церемонии вручения премии...
«Голливудский» Новый год: песчаный берег четы Бекхэм, Наоми Уоттс и Риз Уизерспун
Вокруг света

«Голливудский» Новый год: песчаный берег четы Бекхэм, Наоми Уоттс и Риз Уизерспун

«Этот год научил нас многому. Но также напомнил нам, что не стоит забывать практиковать то, о чем мы знали всегда. Любите...
Итоги года: 10 самых обсуждаемых новостей в мире знаменитостей
Вокруг света

Итоги года: 10 самых обсуждаемых новостей в мире знаменитостей

Ограбление, ссоры и прощание с легендами...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017