Стелла МакКартни
На фестивале журнала Vogue в Лондоне Стелла МакКартни дала интервью своей лучшей подруге Кейт Хадсон. В дружеской беседе дизайнер рассказала о четверых детях...
Д

очь «битла» Пола МакКартни вначале карьеры воспринималась скептически: как известно, на детях талантливых родителей природа отдыхает. Но Стелла МакКартни с самого детства знала чего хочет, шла к поставленной цели – и в этом году ее бренд отмечает десятилетний юбилей успешной работы. На фестивале журнала Vogue в Лондоне Стелла МакКартни дала интервью своей лучшей подруге Кейт Хадсон. В дружеской беседе дизайнер рассказала о четверых детях, эко-философии и о балансе работы и семьи.

Еще в подростковом возрасте дочь одного из основателей Beatles Пола МакКартни и его супруги Линды заинтересовалась модой. В 13 лет она пошила первый в жизни жакет, а спустя три года, не без папиной протекции, постигала азы кройки и шитья у личного портного Пола МакКартни с Saville Row Эдварда Секстона и легендарного кутюрье Кристиана Лакруа. Конечно, что говорить – многое удавалось Стелле раньше тех, кому не посчастливилось родиться в семье МакКартни. Ведь кому из студентов Central Saint Martins College удалось бы совершенно бесплатно привлечь для выпускного показа супермоделей Наоми Кэмпбелл, Ясмин Ле Бон и Кейт Мосс – друзей семьи МакКартни. Даже Карл Лагерфельд, двумя годами позже уступивший Стелле бразды правления французским Домом Chloé, прокомментировал ее назначение так: "В Chloé планировали взять человека с известной фамилией. Они так и поступили. Но эта фамилия известна не в моде, а в музыке. Будем надеется, что она настолько же талантлива, как и ее отец». Но, несмотря на скептицизм по отношению к способностям Стеллы, совсем скоро она доказала, что действительно одарена. Ее коллекции для Chloé получили коммерческий успех и признание среди модных критиков. 

В 2001 году, Стелла МакКартни совместно с Gucci Group (теперь PPR Luxury Group) открывает собственный бренд и проводит свой первый показ в Париже. Дела у марки идут настолько хорошо, что в течение нескольких лет она запускает свой первый аромат, линию по уходу за кожей, начинает выпускать нижнее белье и детскую одежду. Только в этом году, без преувеличения, бренд Stella McCartney произвел около 500 коллекции, среди которых, одежда для олимпийской команды Великобритании. «Примерно тысячу единиц. Мы придумали всю одежду для каждой из спортивных дисциплин», — не скрывает своего восторга Стелла. 

МакКартни, чей бренд в этом году отметил десятилетний юбилей, впервые после выпускного показа вернулась в Лондон демонстрировать свои коллекции. За эти десять лет она сумела зарекомендовать себя как самого eco-friendly дизайнера, ведь в производстве одежды и аксессуаров напрочь отсутствуют настоящие кожа и мех. «Моя философия очень проста – необходимо брать на себя ответственность за происходящее вокруг. Будучи вегетарианкой, я стараюсь быть честной сама с собой и применять эти же принципы в работе. Ежегодно 50 миллионов животных убивают ради модной индустрии. Я не думаю, что мода стоит таких жертв. Быть модным значит быть современным, быть современным значит, менять привычный ход вещей». 

Построив одну из самых мощных английских модных империй, Стелла, тем не менее, признается, что среди ее приоритетов, семья занимает первое место. В 2003 МакКартни вышла замуж за британского издателя Аласдара Уиллиса в модернизированной версии свадебного платья ее мамы Линды. Теперь Аладар и Стелла – счастливые родители: в их семье четверг детей. «Мои дети смешные и все очень разные, — говорит МакКартни. – Мой старший сын (7 лет) помешан на футболе. Двое средних – девочка (4 года) и мальчик (6 лет) — очень любят моду. Моя дочь часто говорит: «Мамочка, мне так нравится это платье, но давай сделаем его покороче?». Сын же – очень творческая личность. Он тот, на кого я уповаю и прошу: «Пообещай мне, что будешь со мной работать, когда подрастешь, обещаешь?». Стелла признается, что во многом найти баланс между работой и семьей ей помогает ее блестящая бизнес-команда. Иначе, как бы она успевала возить детей загород (вместе с дочерью своей подруги Гвинет Пэлтроу Эппл) или готовить на выходных для всей семьи?

Лучшей рекламой творений Стеллы являются ее верные подруги – Лив Тайлер и Кейт Хадсон. Красные дорожки Голливуда не обходятся без этой неразлучной тройки. «Мы познакомились со Стеллой на VH1 Fashion Awards, когда мне было лет 18, — вспоминает Кейт Хадсон. «Я увидела ее, стоящей с Китом Ричардсом и подумала, какая же она крутая». «Да, я всегда ношу с собой в сумочке Кита, чтобы выглядеть круто», — отшучивается Стелла. Чувство юмора и самоирония – вот, что объединяет успешных американскую актрису и британского дизайнера.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: