Свободное материнство

 Тема, которую я решила поднять в этот раз на самом деле очень непростая. Не все поймут, но многие осудят. Почему? Потому что мы все равно живем реалиями постсоветского пространства. Страстно хотим в Европу, но абсолютно не разделяем её ценностей по поводу семьи, материнства и жизни в целом. То что у нас «старая дева», у них — девушка не определилась с выбором спутника жизни. У нас – разведенка, у них — женщина решила жить по-другому. И наконец, наша «мать-одиночка», для них – свободная мать. Я безумно люблю свою страну, но определенно считаю, что европейский образ мышления мне ближе.

Когда я была маленькой, училась в средней школе, страшнее всего было оказаться без парня. Ведь только популярные девочки встречались с мальчиками, а супер левел – это быть девушкой старшеклассника. Такая позиция сразу открывала тебе дверь в высшую лигу самых популярных школьных девулек со всеми вытекающими оттуда привилегиями. Со временем приоритеты менялись: институт, сессия, поиски работы «молодого специалиста», но вот это ощущение принадлежности к кому-то, незримо проносилось сквозь все этапы взросления. Я наблюдала, как по одной откалывались мои лучшие подруги, с которыми мы всегда-всегда будем вместе. У кого-то был ревнивый молодой человек, кто-то вкушал все прелести молодой семьи и уже погряз в пеленках, распашонках, как и я впрочем, а кто-то был свободен.

Говорят, что существует так называемый кризис 25-ти лет, когда первый раз сталкиваешься со всеми трудностями взрослой жизни. Когда начинают у друзей умирать бабушки и дедушки, когда уже знакомо понятие нет работы — нет денег, а не «папа дай, мама помоги». Когда возвращаешься домой на полусогнутых, и меньше всего хочется готовить кому-то пожрать. Когда ты понимаешь, что в этом возрасте Бритни Спирс, уже успела трагически закончить свою карьеру, стать толстой наркоманкой и родить двоих детей, а ты все ещё себя ищешь. И главное, ты ещё толком не начала жить, а уже ни на что никогда нет времени. И на отношения времени нет: дополнительные курсы, стартапы, злой начальник , отчеты-проекты до 4-х утра…

Вот тогда ты начинаешь ценить свободу. Тогда в кругу твоих друзей и предпочтений появляются свободные люди. Нет, не одинокие – свободные. Они строят карьеру, они путешествуют, ходят в клубы/рестораны/премьеры/театры (нужное подчеркнуть), покупают новомодные телефоны и могут потратить за 2 дня всю зарплату, потому что у них нет обязательств. И вот это уже высшая лига, жить для себя.

И мы гордо несем свою «свободу», козыряем ей, танцуем до 5-ти утра, переодеваемся и ползем на работу после бессонной ночи. И в такие минуты действительно радуемся, что нас дома никто не ждет. Свобода она такая свобода.

И ты формируешь себя такой, какая ты есть. Это твоя главная отмазка и стиль жизни. Тебе больше не хочется подстраиваться под кого-то: на горизонте немного мужчин, которым есть что тебе предложить кроме хорошего секса, а часто не очень хорошего секса, и ты уже точно знаешь, что на многое ты не согласна. Больше нет той школьницы, которая просто хотела, чтобы кто-то был рядом. Теперь ты сама для себя муж, жена, лошадь и козел.
А дальше разное случается: это может быть осознанное желание завести ребенка, или результат того не очень хорошего краткосрочного акта любви, или двухмесячных отношений с мужчиной, который повис у тебя на шее и мешает твоей свободе, да все что угодно.

И вас уже точно двое, ты и твой…ребенок.
Я дам тебе 2 дня, чтобы выйти из сумбурного состояния , вдоволь наплакаться или насмеяться, позвонить свободным подружкам и родителям, понять что же делать дальше, если ты этого не планировала.
Начинается анализ последних десяти лет на предмет вредных привычек и вообще вредной жизни: Сигареты? –да, иногда, алкоголь — вино по вечерам, наркотики?!- ну только легкие, три года назад с подружками на Гоа, это вообще считается?, питание?-плюс-минус приемлемое, насколько это возможно в режиме мегаполиса.

В первую очередь не истери. Вечеринка на выходных — не повод считать, что с ребенком будет что-то не так и он родится нездоровым. Чтобы быть уверенной на сто процентов и спать спокойно, следи за своим здоровьем и режимом, и сходи на УЗИ. Благо, у нас уже есть такие технологии, с помощью которых можно определить патологии на очень раннем этапе.

Слава Богу, с ребенком все хорошо, последние годы твоей грешной жизни, не сказались на его развитии. Но тут появляются другие проблемы, точнее проблема: «Как жить и что делать?». И это отлично, если ты заранее спланировала свой график работы, и обустроила детскую. Но сколько бы лет вам не было 20 или 40, если ты свободная будущая мать, всегда будет ощущение, что у тебя, у ребенка, будет ребенок. Что ты не готова «папа дай, мама помоги». И может отец ребенка не такой уж и мудак, может к 40-ка годам он все-таки себя найдет, может эти 14 секунд секса были не такими уж плохими, зато мне кто-то поможет.


Тут главное понимать, что тебя, да, поддержат. Поддержит семья, друзья, в конце концов есть психологическая помощь. Есть круглосуточные сервисы при медицинских центрах, где помимо витаминок и фруктов, которые тебе привезут в 3 часа ночи, тебя еще успокоят, полечат, выслушают и что-то порекомендуют. Если нужно, ты сможешь звонить своему лечащему врачу по 18 раз в день. Помимо медицинской помощи они просто по-человечески нормальным языком будут объяснять, что можно, а что нельзя, что лучше сделать, а от чего стоит отказаться. Но точно нельзя раскисать. Всегда есть выход. Будет нелегко вне зависимости от того, запланированный этот малыш или нет и ты повинуясь своим свободным решениям захотела его сохранить.

Но ты уже настолько срослась со своей свободой, что помимо клейма «сложного человека» (почему-то, если у людей есть свое мнение, они автоматически ими становятся в глазах окружающих), у тебя есть самая главная привилегия – свобода выбора.
От тебя не отвернется весь свет, только если ты не повернешься к нему задницей. Ты не потеряешься в мире подгузников и лишних килограмм, если только сама этого не захочешь. Ты осознанно выбираешь, как жить дальше.

А ещё важно помнить, что от того что у тебя в животе ребенок, ты не стала ущербной, но у тебя и не появилось больше привилегий. Если ты забьешь на друзей-подруг — они забьют на тебя. Да, тебя не будут звать на вечеринки-тусовки, но так лучше — меньше соблазнов. Зато потом, при правильном распределении времени, ты сможешь позволить себе отдохнуть с друзьями не раз.

Тебе никто ничего не должен. И ты всегда сама выбираешь путь, по которому пойдешь.
В этом посту нет универсальных советов, а именно потому что свободным людям нужна только мотивация – они сами себе посоветуют. Я не пытаюсь переубедить тебя одной завести ребенка, я просто хочу сказать, что только ты можешь руководить собой и выбирать свою судьбу. Сядь, подумай, все взвесь и реши как лучше конкретно для тебя. И пусть ни родители, ни бабушки–рентгены на лавочках, ни подружки-однодневки и инфантильные мальчики не станут рычагом влияния на тебя и твои действия. Свобода – это, в первую очередь, выбор, а выбор — это счастье. Это твой путь и твоя жизни, ты подчиняешься только себе, и теперь ещё своему ребенку. Но поверь, эта самая лучшая принадлежность.
И ты уже никогда не будешь на 100% свободна, но это самое счастливое в мире рабство.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: