Театр раздора: «за» и «против» нового здания на Андреевском спуске
На карте исторического центра Киева продолжают появляться новые здания. Приобретение недели — Киевский драматический театр на Подоле, строительство которого тянулось еще с 90-х. Сегодняшнему открытию проекта предшествовали жаркие словесные баталии. Рассказываем все «за» и «против» самого обсуждаемого архитектурного проекта Киева.
Н

апомним, проект реконструкции Киевского драматического театра на Андреевском спуске был одобрен киевской администрацией еще 6 лет назад, меценатом реконструкции выступила корпорация Roshen. В защиту нового облика здания представители городской администрации отмечают, что проект принимался с учетом рекомендаций ЮНЕСКО — «чтобы не размыть исторический облик города, рядом с историческим зданием не рекомендуется рядом строить новое здание, стилизованное под старину».

Проектировщиком здания выступила фирма Drozdov & Partners. В описании проекта на сайте застройщика значится:

«Благодаря частной инициативе, оставшееся с 90-х годов недостроенное здание театра на подоле претерпело значительные изменения в новом проекте реконструкции. Существенно поменялся функциональный характер здания, превращая театр из «дворца» в «место для всех». Проект предполагает изменение почти всей планировочной структуры и большей части отметок, в результате чего значительно упростилась взаимодействие между самим пространством театра, посетителями и городом. неизменным остался только объем колосника и сцены. Новый фасад из старого, повторно используемого кирпича возвращает потерянную парцелляцию и объем в масштабе улицы. все крупные технические элементы, присущие театру, помещены в задвинутый вглубь объем, облицованный фальцевым металлом. здание растворяется в зелени холма, у подножия которого оно находится. пустоты справа и слева составляют часть общего рекреационного сюжета, который находится в распоряжении гостей театра. Входной портал создает физическую и визуальную связь между улицей и пространством фойе, наполненным дневными и вечерними событиями. портал транслирует события из одного пространства в другое, превращая гостей театра и прохожих в актеров и зрителей, и наоборот, в зависимости от точки зрения (орфография и пунктуация автора сохранены. — прим. ред.)».

Кажется, фасад недостроенного здания не оставил равнодушными никого. Собственно, активное обсуждение недостроенного здания началось после серии паник-постов в тематических fb-группах, посвященных Андреевскому спуску. В них неравнодушных призывали подписать петицию президенту Украины с целью «вернуть исторический облик зданию театра на Андреевском» — на данный момент петиция собрала всего 199 подписей. 

 

Как и в большинстве случаев, мнения неравнодушных разделились на полярные: кого-то из киевлян возмущал фасад театра, «несоответствующий духу Андреевского», этажность проекта, кто-то же отмечал, что интеграция современных зданий в исторический рельеф города — привычная международная практика. Не остались в стороне дискуссии публичные личности и лидеры мнений:

 

А как вам новый облик театра на Подоле?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: