Алена Везза на Занзибаре
Украинский фотограф Алена Везза рассказала JS о своих приключениях на сказочном острове.
И

дея посетить остров родилась спонтанно. Для предстоящей съемки я искала белый песок, прозрачную бирюзовую воду и малопопулярное место для туристов. Как-то случайно мне попалась статья о самых экзотических местах Африки. Африка всегда манит, и большая часть ее территории еще мной не изведана. Увидев фотографию занзибарского пляжа, все было решено. Большой мотивацией стало также наличие там кайт-серфинга.

Так как я и мой друг фотограф, попутчик-охранник в путешествиях Денис Картавенко, собирались прожить там месяц и на релаксе отснять рекламную кампанию для купальников, мы пытались найти максимально экономный и комфортный путь перелета, а также вариант для пребывания там.

Самым удобный маршрут был через Каир, Египет. Оттуда летают разные африканские лоукосты до города Дар-эс-Салам. На выходе из аэропорта к нам подошел парень и предложил за 180$ добраться до Занзибара. Так как мы бывалые путешественники, то заранее знали все расценки и уловки местных ) По всей Африке действует «официальная система». Для своих одна цена, для туристов тариф в 2 раза дороже, ну а для тех, кто совсем «турист туристович», то и в 3 раза )

Мы отказались от его предложения, сказав, что знаем настоящие цены и путь, а затем дошли до банкомата и моментально стали миллионерами, ведь 500$ — это 1 миллион 100 тысяч танзанийских шиллингов ) Потом мы перешли на другой терминал, он оказался в 10 минутах ходьбы от международного, хотя парнишка утверждал, что очень далеко и за 10$ он нас отвезет. В самом терминале мы нашли окошко, где за 45$ с человека приобрели билет на небольшой кукурузник. Для местных он стоит 20$. Посадка проходит в порядке очереди. На первый самолет мы не вместились, улетели на втором. Мне повезло сидеть рядом с пилотом и видеть всю технику взлета, посадки, а также потрясающий вид из окна. Все как на фото: белоснежный песок и прозрачная голубая вода. Летели мы всего 20 минут. Приземлились в столице Стоун Таун. Там же еще один парнишка предложил за 60$ довезти в наш отель в районе Джамбиани. Реальная цена такси 25$, поэтому и тут мы не согласились на уловку. У нас был заранее подготовленный контакт компании, в которой за 25$ в сутки мы арендовали внедорожник «тойоту». По пути, в местном магазине оформили телефонную карточку с интернетом за 10$ — в аэропорту просили 30$ и за гораздо меньший пакет. Итак, проложив маршрут, мы неспешно покатили через остров.

Движение здесь левостороннее. На дорогах светофоров нет. Действует правило уступать дорогу и смотреть в зеркала, чтобы случайно не сбить велосипедиста, так как местные в основном используют именно этот вид транспорта.

Занзибар — остров не богатый, но для туристического отдыха очень дорогой. Жилье стоит от 60 евро и до нескольких тысяч, в зависимости от сезона и локации. Для начала, чтобы освоиться, мы арендовали комнату в гест хаузе прямо на берегу океана. 50$ в сутки. Погуляв несколько дней по пляжам и посетив разные районы, решили, что Джамбиани — это максимально удобное для нас место. Здесь почти нет туристов, пустые просторные пляжи и закатная сторона. Неподалеку мы нашли другой гест хаус, которым владела немка. Много лет назад она построила этот белоснежный просторный дом на берегу с уютным двориком. Сама она живет на втором этаже, а на первом сдает две квартиры с кухней и террасой. И все это удовольствие за 60 евро в сутки, включая завтрак из местного разнообразия фруктов: маракуйи, бананы, апельсины, разные виды манго и кокосы. Еще остров Занзибар славится своими специями, так мы открыли для себя кофе с добавлением разного молотого перца.

День мы проводили исследуя локации и разные пляжи. Особенностью острова являются большие отливы. Вода уходит настолько, что можно дойти до рифа пешком. Единственная неприятность — это морские ежи, поэтому нужно смотреть в оба, делая каждый шаг. Под ногами можно увидеть огороды сивида — водоросль, которую местные женщины специально выращивают для изготовления косметических средств.

Отличным развлечением является рыбалка с местными рыбаками на их самодельном паруснике. Всего за 5$ с человека у тебя океан удовольствия и свежайшая рыба, а также потрясающая красота подводной жизни. На дне лежит много больших красных и фиолетовых звезд. Могу сказать, что в нашем районе рыбалка была еще и жизненной необходимостью. Если ничего не поймал, то пей кокосы, жуй бананы. Чунга-чанга. Понятие нашей привычной цивилизации тут отсутствует. Рестораны есть только в дорогих отелях южной части острова, а магазин — это просто маленькое окошко в местном доме, где продают минимально необходимое, изредка можно найти импортный шоколад. Местные овощи выглядят печально, они маленькие, и по ним видно, что местный экваториальный климат это не для них ) Алкоголь продают лишь в одном магазине в районе кайт-серфинга Пажэ и то лишь туристам. По закону местным алкоголь запрещен. Кстати, банкоматы есть только в аэропорту и в столице острова. Так что рекомендую «стать миллионерами» заранее, иначе придется потратить 2 часа на дорогу туда и обратно. Остров большой. От самой северной точки к самой южной ехать около 3-х часов.

Итак, обследовав на машине весь остров вдоль и поперек, мы нашли заброшенный недостроенный отель с очень красивым пляжем, который находился как бы немного в глубине. Территория была закрыта, но мы договорились, что никому не расскажем об этом месте, дали немного денег, и нас пропустили ) Там мы и сделали большинство кадров для рекламы купальников Vezzarium. Кстати, я заметила, что в мусульманских странах гораздо уважительнее относятся к женщинам-туристкам, если они скромно одеты в слитных купальниках, а не выставляют на обозрение все свои округлости. Местный народ в основном скромные односельчане-мусульмане, их женщины ходят в длинных платьях с покрытой головой. Мужчины в шортах и футболках. У некоторых из них очень старая одежда. Мы как-то встретили парня, у которого все вещи были в огромных дырках, но он с улыбкой катил по пыльной дороге сквозь джунгли. В целом все очень добрые и гостеприимные. Обман наблюдался только со стороны масаев, которые приехали из материка заработать на невесту! По их обычаям, отцу избранницы нужно подарить как минимум 3 коровы, и тогда их мечта о женщине и долгожданном сексе будет решена. А для того, чтобы выглядеть красиво, мужчины выбивают два передних нижних зуба и делают шрамирование на коже. На пляжах они предлагают туристам статуэтки и масайские украшения. Масаи очень хитрые, обмануть туриста у них язык не дрогнет. Сначала ты с ним договариваешься об одной цене, но по итогу они выпрашивают другую и делают это с очень обиженным и жалостным видом. И деньги наперед за заказанное изделие лучше не давать, иначе этот масай может больше и не появиться на твоем пляже.

Дорожная полиция очень коррумпированная. Если вы не ознакомились с местными правилами, то вам придется платить взятки за любое мелкое нарушение: не пристегнутый ремень, превышение скорости даже на 1 км от нормы. Еще они могут обмануть, сказав, что ваши документы на машину неправильно оформлены, фотография не того размера и вы как-то не очень похожи на себя в паспорте. Им лучше не грубить, а мило просить прощения и говорить, что вы не знали, вы скоро уезжаете и больше так делать не будете. Если вы будете достаточно милы, дружелюбны и убедительны, то взятку давать не придется )

Так, что я еще не рассказала… Ах, да! Не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом и успевайте поплавать до 8 утра или после 4-х часов дня. Отливы — это дело тонкое. И кстати, если у местной детворы вы купите очень красивые большие ракушки, то сдайте их в багаж, иначе в аэропорту эту красоту отберут и заставят заплатить штраф.

Уезжая с острова, остановитесь на 2 дня в Стоун Тауне, погуляйте по узким извилистым улицам и обязательно возьмите лодку на Призон Айлэнд, где вы ощутите невероятную силу водной стихии, о которой я вам не скажу — хочу, чтобы вы сами увидели. А вечером на закате поужинайте на крыше в ресторане «Свахили Хаус».

Желаю всем посетить этот сказочный остров!

А я вернусь туда в декабре, так как заповедник Серенгети еще не исследован, жирафы мной не накормлены и не все изделия ручной работы выкуплены ) Акуна матата!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: