Аврора Огородник – о гастрономических приключениях в Париже
Париж в феврале – особенный город, переполненный ожиданием весны, но почти лишенный ее отличительных признаков. Нет цветущих деревьев и ослепительного солнца, зато есть дождь несколько раз в день и пронизывающий ветер с набережной, который, кажется, специально придуман для парижан, чтобы они могли с полным правом кутаться в разнообразные шарфы, пашмины и кашне.
П

ариж в феврале? Почему бы нет?! – сказали мы с Викторией Пархоменко друг другу, купили билеты и позвонили нашему другу Дмитрию Слукину, который уже 3 месяца проживает в этом славном городе, в не менее славном 8 аррондисмане, в 2-х кварталах от Елисейский Полей. Дима ответил: красотки, жду! Только, чур, с вас ГастроСреда!

Если в первый раз Париж поражает ваше воображение, во второй – погребает вас под лавиной возможностей, то в пятый или десятый раз он – как родной и знакомый город, где за углом предлагает тебе теплый круассан булочник Жульен, а в очереди перед открытием ближайшего гурмэ-магазина все здороваются.

Первый день нашего путешествия мы полностью посвятили себя гастрономическим удовольствиям. Началось все с завтрака: салат с шевром, капрезе с бураттой, bliny с хумусом и имбирной пастой, омлет с томатами.

На прогулку отправились ко Дворцу Токио, откуда открывается один из самых впечатляющих видов на Эйфелеву башню.

Для легкого обеда мы выбрали asian corner в Галери Лафайет Гурмэ – вонтоны и дим самы не так часто можно встретить в меню киевских ресторанов, поэтому не стеснялись поглощать креветок и разнообразные овощи в прозрачном рисовом тесте под алчными взглядами голодных гурманов, не знающих, что выбрать – итальянский бар с огромными прошютто-панини или 30 метров французских сырных витрин.

А далее началась 4-х часовая подготовка к украиснкой ГастроСреде! Несмотря на то, что сало, свеклу и копченую рыбу мы привезли с собой из Киева, проблем с остальными закупками было выше головы. Во-первых, попробуйте найти в Париже селедку, годящуюся для шубы. Во-вторых, попробуйте смириться с тем, что за кочан капусты, необходимой вам для борща, в 8-ом аррондисмане прийдется выложить 10 евро! В-третьих, попробуйте не нервничать по поводу оперативных комментариев из Киева, что наше меню (сало, борщ, винегрет, оливье и шуба) скорее всего будет французиками подвергнуты вежливому остракизму.

Спустя 4 часа интенсивной нарезки кубиками и соломкой, маринования чудом найденной сельди и куриной грудки, переживаний по поводу несоответствия вкуса французских корнишонов нашему взыскательному вкусу, к приходу дорогих гостей все было готово! Нашей радости не было предела, когда, спустя 3 часа с начала ГастроСреды, гости подходили за добавкой борща и оливье. А приготовление вареников с вишней вообще превратилось в отдельное шоу!

Наутро нам хотелось одного – устриц! По совету старожила Слукина мы отправились за ними на левый берег, на Rue Cler, улицу, которая в дневное время превращается в маленький рынок. Нашими покупками стали: несколько дюжин нормандских устриц, букет тюльпанов и пара бутылок приличного брюта. Видели бы вы наш счет! Даже для демократичных парижских ресторанов он был спехотворно мал. Да что там говорить, дюжина открытых устриц – дешевле пресловутого вилка капусты!

Какой могла стать следующей, после устриц, покупка? Не мудрствуя лукаво, я сбегала в FAUCHON (для меня это мекка завтраков – мини-бутылочка брюта и какой-нибудь выспренный сендвич) за черным трюфелем. Мне его там долго выбирали и взвешивали. Мой потянул на 76 евро. Принесла домой и с удовольствием натерла друзьям в пасту!

Кто-то едет в Париж на шоппинг. Нас витринами на Фобур Сен Онорэ уже не купишь. Совсем другое дело, встать в понедельник пораньше и отправиться на конечную станцию 9-ой линии – там, пройдя сквозь дебри арабских рынков, попадаешь на большую Антикварку! Вика присматривала люстры для строящихся апартаментов, мы с Димой – для ресторана, одновременно прицениваясь к винтажным столовым приборам. Киевские цены нас искусали – купить в Париже мельхиоровую вилку с целой историей намного дешевле, чем невнятный новодел.

Мы не могли бы уехать, не побывав в Латинском Квартале – пусть у него дурная слава, пусть зовут его туристическим аттракционом! Но когда идешь к нему по мосту с Ситэ, интуитивно находишь то самое кафе, в котором так самозабвенно поедались мидии в вине и в пол-третьего ночи – плевать на клише! Мы прекрасно поужинали в азиатской забегаловке, прямо напротив кухни (возле раздаточного стола на гвозде висели нунчаки – мы оценили серьезность намерений хозяев), а напоследок, на станции метро Одеон, стали свидетелями милой сценки: двое пацанов, судя по всему, студузиосов, на глазах изумленной публики сняли со стены огромную табличку ODEON и с хохотом утащили ее. Надеюсь, их не поймали и сейчас она занимает все свободное пространство какой-нибудь крохотной мансарды возле Пантеона!
 

Текст: Аврора Огородник

Фото: Виктория Пархоменко

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

24 комментария А где же ваш!

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Аврора, ну оооочень вкусно написали. Как говорится, "опять хочу в Париж"...)))

2
Сергей Иванович Дуболомов

Аврорик!

Пиши истчо!Особенно про селедку, вареники и борстч

3

Селедку в Париже найти вообще то не проблема... Подсказываю: в следующий раз идите прямиком в ближайший Карфур(Carrefour) или Монопри(Monoprix) в отдел с копченым лососем и морепродуктами, там всегда есть отличное филе сельди

А вообще за гастрономическими впечатлениями во Франции надо ехать в провицию, исторические регионы в которых кулинарные традиции формировались веками, вот уж где точно можно получить настоящий "гастрономический оргазм"...

4
aurora ogorodnyk

annika, спасибо за совет!

вы и вправду думаете, что мы искали сельдь в бутиках на фобур сент оноре?

5

absolutna s toboy soglasta!!!!v Paris tusit6 nado a ne est6!prichem v raznih regionah svoya spezialisaziya!predstavliayu zenu za ustrizi!v Bretagne 12 shtuk-4E))))))bonne apetit)lol

6

Ага, про Париж все говорят что там или невкусно или вкусно но безумно дорого (например в Fouquet's или La Tour d'Argent) Поетому в Mcdo Quick или KFC всегда большие очереди

Лично я предпочитаю кухню Лиона и Юго -западных регионов (Sud Ouest), Бордо так как год прожила и там и там

7
aurora ogorodnyk

создается ощущение, что в парижских ресторанах не бывали:)))

8

oy ne sip6 mne sol6 na ranu)))hehehe...skagu tak, v Parige posle klubov gde to v 6 utra na eleseyskih, skushat6 steak frites za XXX E -eto i est6 kayf!!!!!!!!

9

Да нет... Сожрать на елисейских какую нить молодую особу вывалившуюся из клуба - вот это кайф !!! (И лучше если за бесплатно !!!) :)))

10
Сладкая жизнь

какая притягательная антикварка. и букинистический магазин.

а 4-й фоте снизу - это что? оч. красиво.

11
aurora ogorodnyk

хохол преувеличивает:)

это манекены в одном из магазинов на площади вож, в марэ

12
Сладкая жизнь

да, Хохол это умеет))

подождите - так все-таки манекены? а похоже на самостоятельные инсталляции, чесслово!

13

Хм... Да... Таки это манекены ??? А чего на них вешают ??? (Ну или кого ???)

14
aurora ogorodnyk

ну там же все понятно - манекены символизируют единение

а вещают на них сердце:)

15
Сладкая жизнь

а, неважно! я в восторге! затмевают восторг только устрицы, аппетитно сервированные!)))

16

Что ??? Есчо живое сердце ??? Трепыхающееся и кровоточащее ???

17

ГретХен... Специально для Вас камментю !!!

На 4-ой снизу;

Они любили друг друга, но людям это не нравилось и когда он наконец-то обнял её что бы поцеловать, ему в задниЦЦу какой-то пи... , Гей, прости г-ди, воткнул штырь по самые гланды...

Вот так и полилась их кровь - кто ноги отрубит, кто головы...

Но он её так и не отпустил и остались они висеть: он - на штыре, а она в его объятиях !!!

А потом, через много много лет, приехала Аврора и сфотала этот поистине Тарантиновский пример жестокости на фото... :)))

18
mrs.inskaya

Очень понравился отчет.Так захотелось проснуться в среду в Париже,и съесть что-нибудь безумно вкусное.

19
aurora ogorodnyk

что-то безумно вкусное можно съесть и в киеве:)

просто нужно знать места!

20

Было бы ваще хорошо, если бы Фсе ФкуснАстЕ тут описанные, можно было бы попробывать прямо с фотки... Тогда я бы составил о них своё весское мнение и обязательно бы его написал... :)))

21
aurora ogorodnyk

все тут продается:) и готовится:)

там только воздух другой:)

22

"Тут" это же не в интернете... :))) Вот если бА по интернету, прямо с фотки... Протянул лапу к монитору - раз и съел :)))

Посещаемость сайта сразу бы возросла... Такая толпа народа паслась бы :)))

23
aurora ogorodnyk

маниловщина-с:)

24

Ха... Общеизвестно, что МаниловщинО - самая суть и двигатель прогресса !!! :))) Некотрые вообще считают, что Манилов - праотец всех высоких технологий, средств связи и т.д... Ну... На уровне идеи конечно... (Просто у него элементной базы не было в своё время подходящей, вот и работал чел как идейный вдохновитель...)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: