Гастрономические заметки Савелия Либкина из Будапешта
Савелий Либкин отправился исследовать гастрономические реалии Будапешта. Покой ресторатора похитили паприкаш, гуляш и петушиный суп…
О

бщее впечатление: Будапешт далеко не гастрономический город…Но гусиная печень и еще несколько блюд местной кухни можно попробовать только в некоторых ресторанах. Ключевые блюда: перкельт, паприкаш, гуляш и конечно утка в любом исполнении. Мне более других понравились гусиная печень и петушиный суп в Бок Бистро.

О ресторанах Будапешта.
Итак, из всего многообразия рекомендуемого в Michelin, Zagat, в русском Интернете, консьержем отеля, таксистом и друзьями, я выбрал шесть ресторанов. Радикальная ошибка была с двумя ресторанами: Оникс со звездочкой Michelin и "Ренессанс" в местечке Вишеград под Будапештом. Ошибка с Ониксом была предсказуемой, так как интуиция подсказывал, что поесть не удастся, и пошел скорей из любопытства. Что же все-таки подразумевается в Будапеште под “лучшим” рестораном? Trip Advisor, Michelin и Zagat называют Оникс одним из двух лучших ресторанов Венгрии. Не до конца понимаю, какими критериями руководствуются те, кто хвалят… Я оценивал общую атмосферу, можно ли вкусно поесть и доброжелательность сервиса. Уже с порога в Ониксе удивил пустой зал, смутили равновысокие модели-официанты. Процедура предложения апперетива была симпатичной, но несколько наигранной. Все подвезли на приставном столе с колесиками, уставленным бутылками и бутылочками. Маленькие теплые булочки тоже понравились. Закуска и основное блюдо позволяли поковыряться пинцетом в тарелке, но не более. Никакой гастрономичности в этих фальшивых кубиках не было и нет. Выглядело все силиконовым, и на вкус было таким же.

В Ренессансе все было гораздо веселее. Огромный ресторан (мест на 500) в селе, расчитан исключительно на прием туристических групп из других деревень (постсоветская глубинка). Здесь для этого есть все: персонал умеет играть на барабанах, встречая автобусы, гардероб плотно увешал костюмами челяди и знати эпохи “ренессанса”, на столах много бумажных корон. Кроме того, в зале есть два мини-трона с двумя медными коронами. Согласитель, что при таком раскладе можно и не кормить. Толпы туристов заходят, наряжаются, рассаживаются и фотографируются. Еду для туристов готовят заранее, вероятно несколько раз в месяц на все плановые группы. Я пришел вне плана, но заказывал по меню, потому «сборка» еды заняла совсем немного времени)

Ниже фотография блюда.

 
Очень хорошее впечатление произвело кафе 21. Англозычный персонал, меню на английском, понятные названия и полное соответствие в тарелке тому, что написано в меню. Кроме того, уютные теплые цвета и полный зал не для туристов до 35 лет. Без намека на гурманство, но еда вкусная.

Однозначно лучший ресторан, по моему мнению, Bock Bistro. Отличная атмосфера. Шеф и управляющий постоянно в зале, рассаживают гостей. Не длинное и понятное меню. Технологически грамотно приготовленная еда. Во всем чувствуется профессиональное гостеприимство и огромный практический опыт. Заметно, что вся команда не менее 5 лет работает одним составом. Все, все и всех понимают с полуслова. Все очень вкусно, и именно это делает этот ресторан традиционно полным весь день. Без резервации не попасть. На ужин вообще мест нет.

Ниже фотографии блюд и шеф-повара.

Alabardos типично вечерний ресторан. Шеф Attila Bicsar, по собственному признанию, мечтает о звездочке Michelin, что слегка сказывается на написании названий в меню и некоторой усложненности блюд. Тем не менее, еда вкусная и выглядит свежей. В зале гитарист и мелодии Beatles, Celine Dion, Animals и Ennio Morricone вперемешку с этническими мотивами. В интерьере при это этом много топоров, арбалетов и другого оружия. Романтичности в атмосфере добавил и местный Furmint (местное вино)

Pesti Diszno. Молодежный гастропаб без кухни и с разогретой едой в самом центре Будапешта. Атмосфера тем не менее очень хорошая. Приходить лучше сытым или в крайнем случае можно подкармливать чуть пьяных девушек. Алкоголь в этом ресторане в приоритете, так как кушать особенно не получится.И тем не менее, впечатление позитивное от логотипа и фирстиля полубара-полукафе.

О нафталиновом кафе Gerbeaud можно почитать в Интернете, а посещать предпочтительнее после пенсии, но если хватит накоплений…Скучно-пафосно-исторично-дорого-шоколадно. Очень хорошая упаковка плюс бумажки, фантики и этикетки с позолотой. Все на этом и держится.

Оценки в итоге выглядят так
Bock Bistro 5
21 и Alabardos 4
Pesti Diszno 3+
Onyx и Ренессанс твердая 2
Gerbeaud застрял между 3+ и 2.

http://savva-libkin.com
 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: