Гастрономические заметки Савелия Либкина из Будапешта
Савелий Либкин отправился исследовать гастрономические реалии Будапешта. Покой ресторатора похитили паприкаш, гуляш и петушиный суп…
О

бщее впечатление: Будапешт далеко не гастрономический город…Но гусиная печень и еще несколько блюд местной кухни можно попробовать только в некоторых ресторанах. Ключевые блюда: перкельт, паприкаш, гуляш и конечно утка в любом исполнении. Мне более других понравились гусиная печень и петушиный суп в Бок Бистро.

О ресторанах Будапешта.
Итак, из всего многообразия рекомендуемого в Michelin, Zagat, в русском Интернете, консьержем отеля, таксистом и друзьями, я выбрал шесть ресторанов. Радикальная ошибка была с двумя ресторанами: Оникс со звездочкой Michelin и "Ренессанс" в местечке Вишеград под Будапештом. Ошибка с Ониксом была предсказуемой, так как интуиция подсказывал, что поесть не удастся, и пошел скорей из любопытства. Что же все-таки подразумевается в Будапеште под “лучшим” рестораном? Trip Advisor, Michelin и Zagat называют Оникс одним из двух лучших ресторанов Венгрии. Не до конца понимаю, какими критериями руководствуются те, кто хвалят… Я оценивал общую атмосферу, можно ли вкусно поесть и доброжелательность сервиса. Уже с порога в Ониксе удивил пустой зал, смутили равновысокие модели-официанты. Процедура предложения апперетива была симпатичной, но несколько наигранной. Все подвезли на приставном столе с колесиками, уставленным бутылками и бутылочками. Маленькие теплые булочки тоже понравились. Закуска и основное блюдо позволяли поковыряться пинцетом в тарелке, но не более. Никакой гастрономичности в этих фальшивых кубиках не было и нет. Выглядело все силиконовым, и на вкус было таким же.

В Ренессансе все было гораздо веселее. Огромный ресторан (мест на 500) в селе, расчитан исключительно на прием туристических групп из других деревень (постсоветская глубинка). Здесь для этого есть все: персонал умеет играть на барабанах, встречая автобусы, гардероб плотно увешал костюмами челяди и знати эпохи “ренессанса”, на столах много бумажных корон. Кроме того, в зале есть два мини-трона с двумя медными коронами. Согласитель, что при таком раскладе можно и не кормить. Толпы туристов заходят, наряжаются, рассаживаются и фотографируются. Еду для туристов готовят заранее, вероятно несколько раз в месяц на все плановые группы. Я пришел вне плана, но заказывал по меню, потому «сборка» еды заняла совсем немного времени)

Ниже фотография блюда.

 
Очень хорошее впечатление произвело кафе 21. Англозычный персонал, меню на английском, понятные названия и полное соответствие в тарелке тому, что написано в меню. Кроме того, уютные теплые цвета и полный зал не для туристов до 35 лет. Без намека на гурманство, но еда вкусная.

Однозначно лучший ресторан, по моему мнению, Bock Bistro. Отличная атмосфера. Шеф и управляющий постоянно в зале, рассаживают гостей. Не длинное и понятное меню. Технологически грамотно приготовленная еда. Во всем чувствуется профессиональное гостеприимство и огромный практический опыт. Заметно, что вся команда не менее 5 лет работает одним составом. Все, все и всех понимают с полуслова. Все очень вкусно, и именно это делает этот ресторан традиционно полным весь день. Без резервации не попасть. На ужин вообще мест нет.

Ниже фотографии блюд и шеф-повара.

Alabardos типично вечерний ресторан. Шеф Attila Bicsar, по собственному признанию, мечтает о звездочке Michelin, что слегка сказывается на написании названий в меню и некоторой усложненности блюд. Тем не менее, еда вкусная и выглядит свежей. В зале гитарист и мелодии Beatles, Celine Dion, Animals и Ennio Morricone вперемешку с этническими мотивами. В интерьере при это этом много топоров, арбалетов и другого оружия. Романтичности в атмосфере добавил и местный Furmint (местное вино)

Pesti Diszno. Молодежный гастропаб без кухни и с разогретой едой в самом центре Будапешта. Атмосфера тем не менее очень хорошая. Приходить лучше сытым или в крайнем случае можно подкармливать чуть пьяных девушек. Алкоголь в этом ресторане в приоритете, так как кушать особенно не получится.И тем не менее, впечатление позитивное от логотипа и фирстиля полубара-полукафе.

О нафталиновом кафе Gerbeaud можно почитать в Интернете, а посещать предпочтительнее после пенсии, но если хватит накоплений…Скучно-пафосно-исторично-дорого-шоколадно. Очень хорошая упаковка плюс бумажки, фантики и этикетки с позолотой. Все на этом и держится.

Оценки в итоге выглядят так
Bock Bistro 5
21 и Alabardos 4
Pesti Diszno 3+
Onyx и Ренессанс твердая 2
Gerbeaud застрял между 3+ и 2.

http://savva-libkin.com
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: