Hunger Games: Санта Димопулос об опыте лечения голодом
«Вернешься воодушевленная, похудевшая и опять станешь кормить семью непонятной полезной едой?» — иронизировал муж, узнав, что я записалась на курс лечебного голодания.
Ч

ем больше я вникала в многочисленные новые теории (зачастую противоположные одна другой), генерируемые медиками и нутрициологами, тем больше убеждалась: «правду» знает лишь собственный организм, к которому надо чутко прислушиваться. Отдать предпочтение фруктоедению или провести полжизни на белковой диете, употреблять ли молочные продукты, исключать ли соль из рациона — выбор должен в первую очередь обосновываться ощущениями комфорта собственного организма, а не очередной модной теорией от диетолога Ким, Карлы или Амаль.

Клиник и велнес-центров, обещающих за n-ное количество дней превратить вас в «улучшенную версию вас самих» — более здоровую, энергичную, бодрую, — было в моей жизни предостаточно.10-дневный флэш в австрийской Lanserhof, купания в термальных водах Монтекатини, разгрузки организма в Мерано, многокилометровые прогулки в лесных окрестностях санатория «Рута», чистка на соках в киевской клинике «Лад» — и это лишь небольшая часть моих wellness-приключений.

К примеру, на наличие в рационе любимых круассанов, жирных сыров, пасты, пиццы, тирамису и других излишеств мое тело реагирует самым очевидным образом — немедленным и неуклонным набором килограммов. И самый оптимальный способ убрать их (повторюсь, это сугубо личный опыт) — сыграть в очередные (уже ежегодные) голодные игры! Да, я действительно плачу за то, чтобы не есть 🙂

На этот раз я выбрала клинику Buchinger Wilhelmi, которая на сегодняшний день является лидером в области лечебного голодания. У них есть два подразделения — в Германии и в Испании, я остановилась на последнем варианте.

Отзывы об их методах были самые положительные: жесткий голодный режим, не превышающий 250 ккал в день, обязательная физическая нагрузка, отличные врачи — и, как следствие, блестящие результаты. Звучит как мазохизм, но я люблю бросать себе вызов.

Клиника была основана в 1920 году Отто Бухингером — немецким военным врачом, который (если верить легенде Buchinger Wilhelmi) исцелился от инфекционного ревматизма благодаря голоду, после чего посвятил жизнь пропаганде лечебного голодания.

В голодание, уяснила я еще несколько лет назад, нужно входить плавно, так что первый день — разгрузочный. Завтрак — фрукты, обед — рис с яблочным пюре, ужин — опять фрукты (не больше 600-800 килокалорий — с этим строго!).

Следующий день начался с анализов, консультации с врачом и приема слабительной глауберовой соли. Меню еще более строгое, чем в первый день: утром чай с медом, два раза в день либо разбавленные фруктовые соки, либо жидкие овощные бульоны на выбор. На таком скудном рационе я продержалась все 7 дней. Первые два прошли прекрасно, потом было сложнее. Причем дело не в чувстве голода, оно как раз притупляется где-то на третьи сутки. Моими постоянными спутниками были рекордно низкое давление, слабость и головокружение.

Чтобы отвлечься от «процесса» — чтение, тренировки, прогулки, фильмы и медитации. Мне казалось, я физически ощущаю, как очищается мой мозг и мои мысли от всего ненужного. Такой эффект здесь наблюдается почти у всех — многие пациенты просят увеличить им число голодных дней, продлевают отпуск. Врачи говорят, что это логично: голод провоцирует выработку отвечающего за чувство эйфории серотонина. Особой эйфории я не чувствовала, но легкость была, равно как и внутреннее очищение.  

В чем же суть? Голод переключает организм на собственные источники питания, ресурсы дают силу (тренироваться, много прогуливаться), творческий подъем (к примеру, особой популярностью в клинике пользуются классы живописи) и просветление (медитация и йога тоже числятся в фаворе здешних гостей). Из того, что полюбила я, — класс Gymnastic A. Занятия ведет потрясающая женщина с идеальной фигурой, а ее возраст сложно определить наугад 🙂

На кулинарные классы я так и не попала (уж очень велик соблазн для первого раза). Ежедневно — пилатес, йога, прогулки в горах… А как же приятно спать днем, особенно если у тебя теплая грелка под боком 🙂

На 8-й день меня аккуратно вывели из голода. Утром — блюдце яблочного пюре и 4 миндальных орешка, вечером — настоящий овощной суп (в отличие от водного бульона прошлых дней), вместе с дипломом, подтверждающим, что я мужественно прошла испытание.

Следующие два дня должны были быть посвящены аккуратному и постепенному вводу в правильное питание. Но приехал мой муж и выход из голода оказался стремительнее, чем нужно. Это, конечно же, неправильно. Но я сделала выводы и планирую вернуться сюда в сентябре уже как минимум на 2 недели.

По опыту своих знакомых знаю, что на вегетарианской диете с ограничением в 600-800 ккал можно сбросить больше веса, чем при классическом голодании. Но без целительного голода не будет той самой перезагрузки организма, стремительного омоложения, не получится справиться с хроническими заболеваниями и так глубоко проникнутся философией спокойствия и умиротворенности. Да и держится эффект от голодания намного дольше, чем от диет. 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: