JetSetter.ua на выставке BASELWORLD (Часть 3)
В эксклюзивном интервью JetSetter.ua на выставке BaselWorld владелец одной из преуспевающих компаний по продаже драгоценных камней г-н Ритеш Джайн рассказал о том, как камни превращаются в бренды.
J

S: Господин Ритеш, расскажите, пожалуйста, как вы стали поставщиком камней для ведущих ювелирных домов мира?

РД: Наша компания – семейный бизнес. Почти 40 лет назад мой отец организовал процесс работы с лучшими компаниями по добыче драгоценных камней по всему миру. Каждый камень имеет свой приоритетный регион для добычи самых качественных и редких экземпляров. Именно на те камни, которые нелегко заполучить, мы и сделали ставку в своем бизнесе. Лучшие ювелирные дома мира выбирают для своих коллекций самые уникальные и впечатляющие камни.

JS: Во время BaselWorld этого года мы получали неоднократное мнение от представителей разных брендов о том, что цветные камни – основной тренд этого года. Согласны ли вы с этим?

РД: Я не только соглашусь, но и объясню, с чем связана такая тенденция. Помимо богатства цвета, позволяющего реализовать любые художественные композиции и проявить чудеса дизайна, мировые бренды находятся в погоне за эксклюзивом. Количество цветных камней – ограничено, найти крупный сапфир, изумруд, аметист или рубин нелегко. Есть определенные месторождения, где цветные камни и вовсе исчерпали свой лимит. Бриллианты, при всей своей ценности и красоте, – доступны всегда. Любой бренд может получить бриллиант для своего производства в любое время. А цветные драгоценные камни – желанный трофей ювелирных компаний. Сапфир может быть дороже бриллианта равноценного размера только за счет своей редкости.

JS: То есть цена камня не всегда зависит от его каратности и размера?

РД: Самый дорогой камень, который я продал, не был огромным. Это был редчайший голубой сапфир из Кашмира, весом – 38 карат, который был оценен в 3 миллиона долларов. Также цена может зависеть от региона добычи и от обработки камней. Лучшие сапфиры добывают в Кашмире и Цейлоне, рубины – в Бирме, а изумруды – в Колумбии и с недавнего времени – в Пакистане. Что касается обработки, первозданные экземпляры встречаются крайне редко. Именно поэтому цена необработанных камней, как минимум, в три раза выше подвергшихся термообработке или, как в случае с изумрудами – обработке смолами и масляными жидкостями. Обрабатывают камни для того, чтобы усилить цвет, предотвратить разрушение, усовершенствовать форму и даже размер. Обнаружить такой «тюнинг» невооруженным взглядом практически невозможно, разве что за счет него камень становится более глянцевым. Но, конечно же, лучше при покупке драгоценных камней пользоваться услугами геммолога.

JS: Господин Ритеш, если не секрет, какой драгоценный камень является вашим любимым?

РД: Безусловно, это сапфир, идеального средне-синего оттенка! На такой камень можно смотреть бесконечно, испытывая абсолютное восхищение.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: