Полина Габович в Исландии
«Для таких путешествий нужно созреть и дорасти. Потому что нужно очень хотеть побывать в Исландии и быть готовым ее понять».
О

б этом путешествии я давно мечтала, но никак не могла воплотить в реальность. Дело в том, что туристический сезон в Исландии длится всего три месяца — с июня по август. Долгое время мы не могли решиться променять жаркое средиземноморское лето на прохладное исландское. Но, видимо, для таких путешествий нужно созреть и дорасти. Потому что нужно очень хотеть побывать в Исландии и быть готовым ее понять )
Что, собственно, и произошло с нами. В один момент мы страстно захотели посетить эту сказочную страну, собрались и полетели.
Путешествие мы решили начать со Швеции, так как прямых перелетов в Рейкьявик нет, а Стокгольм — самый удобный город по пути.

 

Перелет со Стокгольма в Рейкьявик длится 3,5 часа, но в исландских авиалиниях есть вай-фай, поэтому время пролетело незаметно и очень комфортно. Но слово «комфорт» заканчивается после пересечения аэропорта, затем нужно отдать себе отчет, зачем ты сюда приехал…
Уже по пути из аэропорта начинаешь понимать, что попал в другой мир. Мир первозданной природы с совершенно невероятными красками. И эти цвета, и виды очень непривычны для человека, живущего в мегаполисе 21 века. Недаром огромное количество фильмов и сериалов снималось именно здесь. Например, «Игра престолов», «Бэтмэн», «Лара Крофт» и многие другие. А все дело в том, что в этих местах не нужны декорации и компьютерная графика, — обо всем уже позаботилась природа.
«Исландия» переводится как «ледяная страна». Она находится между Гренландией и континентальной Европой, и кажется, будто состоит исключительно из природных достопримечательностей: водопадов, лавовых полей, гейзеров, фьордов, ледников и вулканов. Уже выезжая из аэропорта по любому маршруту, ты встречаешь то или иное чудо природы. Свое путешествие мы начали сразу же, взяв в аренду машину в аэропорту. Я считаю лишним брать экскурсовода, так как расстояния очень далекие, а если перед поездкой почитать об Исландии, можно просто ездить и смотреть.
Сразу из аэропорта мы поехали по так называемому Золотому кольцу. Это самый популярный туристический маршрут, который начинается и заканчивается в Рейкьявике, охватывая главные природные достопримечательности, в том числе озеро Керид, которое образовалось в кратере потухшего вулкана.

Одной из остановок стала Долина гейзеров во главе с самым главным Большим Гейзером, который нерегулярно прорывается на поверхность на высоту 120 м. Также недалеко находится гейзер Строккюр, который извергается каждые 10 минут, выпуская воду в небо на высоту 30 м.

Следующим стал водопад Гюдльфосс (в переводе «Золотой водопад»), который считается красивейшим в стране. В хорошую погоду в этом ступенчатом водопаде сходятся три радуги, и это потрясающее зрелище. По легендам, Исландия — это родина троллей, и все места и достопримечательности как-то с ними связаны. Например, по преданию, в ступенях водопада Гюдльфосс тролли прятали свои сокровища.

Что еще важно учитывать в Исландии, так это очень переменчивую погоду. Как гласит исландская пословица: «Если вам не нравится наша погода, подождите 5 минут, и станет еще хуже». Предупрежденная заранее, я возила с собой чемоданчик с вещами и переодевалась от одного места к другому. Так как, и правда, то начинался дождь, то срывался ветер, то выходило солнце. А все потому, что на Исландию влияют два течения: одно — Восточно-Гренландское (холодное) и другое — Северо-Атлантическое (теплое), которые вызывают вечное прохождение циклона. Но это никак не портит общей картины и настроения!
Дальше по маршруту мы заехали в парк Тингведлир, в котором странные речные пейзажи сменялись моховыми полями. Парк окружен активной вулканической зоной, которая в любой момент может начать извержение и изменит нашу землю до неузнаваемости.

Повторюсь, Исландия — страна не для комфорта. Мягко говоря, столица страны очень скромная. И никаких изысков или особых магазинов тут не найти. В основном все продают местные изделия — рукоделия. Например, всевозможные вещи из шерсти исландских овец, которые повсюду пасутся. Изделия, конечно, теплые, но совсем некомфортные в носке. Ни классных супермаркетов, ни особо вкусных ресторанов мной замечено не было. Все очень скромно и очень дорого. Тем не менее в 2007 году Исландия была признана лучшей страной для жизни, что очень странно, учитывая дороговизну и вечную смену погоды.


На следующий день мы отправились на поиски водопада Хауифосс — невероятно красивого и шумного.
Подобраться к нему было не просто, так как он находится на вершине горы, а ветер был очень порывистым. Шум падающей воды и высота 180 м просто захватывали. В Исландии понимаешь, какое магическое действие природа оказывает на все живое, включая человека. Ты просто стоишь посреди этой красоты, мощи и первозданности — и теряешь дар речи.


Мне кажется, в Исландию нужно ездить еще и за энергетической «подпиткой», ведь такая природа очень «заряжает». И это чувство приходит в огромном заповеднике Landmalagaur…
Весь заповедник — это сотни километров природы, начиная с лавовых полей и заканчивая непередаваемыми равнинами. Среди таких пейзажей когда-то жили динозавры, и на этих просторах понимаешь, что ты всего лишь песчинка во Вселенной. Таких мест становится все меньше на нашей планете, а ведь именно здесь осознаешь, как все быстротечно.

В Исландии есть экскурсии на любой вкус: и на машине, и на велосипеде, и пешие. Мы встречали треккеров с рюкзаками, которые уже вторую неделю бродили по местностям. Их было очень много, но все они совсем не выглядели изможденно.
Один из дней мы посвятили поиску синих китов и белых дельфинов и переплывали на отдельный островок, где селятся тупики — местные птички-красавицы. И хотя погода была отличная и солнечная, а до Гренландии каких-то 300 км, в открытом Атлантическом океане ветер был обжигающе холодным. На лодке все в принудительном порядке надевали жилеты, но своим вопросом «Зачем же нам жилеты, если вода в океане 8 градусов?» я загнала команду в тупик… ) Ведь, по правде, в такой воде мало шансов продержаться дольше 5 минут.

По прибытию в порт я увидела, как в местном ресторане отгружают в большом количестве свежевыловленную рыбу. Туда же мы и зашли. Но какое же было мое удивление от прайса рыбы в меню! Спросив у хозяина ресторана, как так, он ответил, что сезон всего 3 месяца, а жить им здесь весь год. С этим было сложно поспорить и не согласиться.


Об Исландии можно писать и писать. Удивительных мест здесь очень много. И голубая лагуна, где на открытом воздухе находятся природные теплые бассейны с целебными грязями (их нужно посетить в последний день), и черные пляжи, и настоящие ледники на юге острова. Откровенно говоря, в Исландии нужно брать машину и ехать с севера на юг и обратно, огибая весь остров по кругу, и каждый день останавливаться в новом месте. И еще к Исландии нужно подготовиться, нужно изголодаться по природе, хотеть много ходить и быть готовым к очень красивым и невероятным видам. И не забудьте взять хороший фотоаппарат, чтобы запечатлеть все эти красоты для семейного архива!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: