Путешествие в Коньяк
Редактор раздела "Путешествия" Евгения Постернак отправилась на родину Hennessy - в город Коньяк - где узнала, что французы называют "долей ангелов", кто отвечает за бочки, и как прослыть опытным дегустатором. О тонкостях коньячного дела она поделилась с читателями JetSetter.ua...
П

остигнув глубины создания шампанского, можно смело переключиться на что-то покрепче. Например, на коньяк. Если на создание отношений с крепкими напитками вроде виски и бренди уходят целые годы, то влюбиться в коньяк предельно просто. Причем раз и навсегда. Достаточно одного вздоха и глотка. Chateau de Bagnolet в нескольких километрах от города Коньяк – идеальное место для начала романтический истории: впечатляющая история замка, приветливый персонал, роскошное убранство комнат и огромный парк только способствуют тесной дружбе с напитком. Нам знакомство с коньячным домом представители Hennessy предложили начать со званого ужина – и не прогадали.

Бойкий Фабьен Лувье, посол бренда, и его коллега Джеймс, юркий британец, маркетинг-менеджер Дома, еще та команда. За столом эти двое настолько умело перебрасываются шутками, что начинаешь чувствовать себя не на званом ужине с дресс-кодом, а на встрече выпускников.

«У нас три правила: мы не говорим о сексе, религии и политике», — уверенно заявляет Фабьен перед началом трапезы. Мы послушно киваем и принимаемся за белую спаржу. Однако уже после первого бокала посол живо интересуется украинскими феминистками и критикует политику Саркози. Виной всему коктейль с Хеннесси в качестве аперитива.

За ужином мы узнаем краткую историю создания бренда и несколько раз слышим, что краеугольным камнем производства коньяка является гедонизм. Свое начало история Дома Hennessy берет в 1765 году c переезда ирландского капитана Ричарда Хеннесси во Францию. С тех пор уже восемь поколений династии Хеннесси вместе с семью поколениями мастеров-виноделов Филью создают коньяк самого высокого качества.

После ужина самое время продегустировать Hennessy Paradis Imperial, созданный Яном Фийу, последним из семи поколения мастеров-виноделов Хеннесси. «Этот напиток можно пить носом», — подмечает кто-то за столом, с чем невозможно не согласиться. Аромат шоколада и сухофруктов, потрясающие послевкусие – кажется, формула счастья открыта. Покуривая ароматные сигары с бокалом коньяка в зимнем саду Шато де Баньоле, приятно чувствовать себя другом марки Хеннесси и осознавать, что на твоем месте в свое время были Ален Делон, Брук Шилдс, Роже Вадим и Грегори Пек.

На следующий день под предводительством Фабьена мы узнаем про рождение коньяка в деталях. Для создания Hennessy используются вина из винограда сорта Уни Блан, выросшего в определенном районе Франции, центром которого является город Коньяк. Бочки, в которых хранится Хеннесси, – это отдельная история. Во-первых, их создают молодчики 20 лет, которые целых 5 лет учатся обрабатывать дерево, гнуть доски и прикручивать крышки. Нам повезло: специально для журналистов на заводе Hennessy молодой парень наглядно продемонстрировал процесс создания бочки от А до Я.

Для бочек используется исключительно лимузенский дуб, благодаря которому сохраняются ароматы, вкусовые и цветочные качества коньяка. Готовые бочки украшает знаменитая эмблема бренда — рука с алебардой. Девиз «Vi vivo et armis» означает «Живу силой и оружием».

На дистилляционном цеху Фабьен охотливо взбирается на непонятные штуковины, рассказывая, что «о-де-ви» — коньячный спирт – получают в результате метода двойной дистилляции, который остается неизменным с XVI века. Благодаря перегонному аппарату, «шарантскому аламбику», нагреваемому на открытом огне, коньячному спирту передаются естественные ароматы вина. Глядя на посла Дома в костюме, охотно скачущего по громадным агрегатам цеха, хочется всю жизнь посвятить дистилляции, значение которой некоторые из нас узнали всего день назад.

 

 

 

В погребах Hennessy, где хранятся спирты с выдержкой в 200 лет, можно незаметно для себя опьянеть – дает о себе знать аромат под названием La Part des Angels – «доля ангелов» — за год из бочек испаряется около 2 % коньячного спирта. Выводить каллиграфические надписи на 500-литровых бочках работники учатся несколько месяцев. Все коньяки Hennessy – результат ассамбляжа, смешивания коньячных спиртов с индивидуальными, присущими только им ароматами и вкусом.

На пути к коньячной зависимости дегустация с почетным экспертом – благое дело. Перед выставленными бокалами с различными видами коньяка новички теряются и нервно ерзают на стульях — глотать напиток запрещено, разрешается только секунду-другую поддержать во рту. Однако после третьего бокала втягиваешься и сам не замечаешь, как начинаешь различать в золотистом напитке едва уловимые ноты черного перца, диких роз, ванили, имбиря и карамели.

На осторожный вопрос журналиста «А правильно ли добавлять в коньяк лед?», Фабьен улыбается и заявляет: «Главное, чтоб вам нравилось», добавляя, что сам Моррис Ришар Хеннесси, глава коньячного Дома, обожает потягивать коньяк с водой Perrier и кусочками льда, утверждая: «Коньяк можно употреблять как угодно».

Что-то подсказывает, что человеку с фамилией Хеннесcи можно доверять. Кто-кто, а он уж точно знает толк в коньяке.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: