Саша Трофименко в Милане и Флоренции
Во время последней business-trip в Милан и Флоренцию, Саша Трофименко, проживший в Италии восемь лет, все-таки нашел для себя нечто новое. Например, музей Gucci во Флоренции и ланчи в Just Cavalli café с Роберто Кавалли и Антонио Маррасом. И рассказал JetSetter...
М

огу поспорить с тем, что «все дороги ведут в Рим». В моем случае – только в Милан, а поскольку мечты о роскоши — то есть отдыхе — должны хотя бы иногда сбываться, планирую заглянуть еще и во Флоренцию. Забив Blackberry списками дел и встреч, вылетаю с легкой ручной кладью. Говорят, когда Бог задумывал Италию, он был в хорошем настроении. А потому Апеннинский полуостров просто медом помазан. Это потому здесь все такие сладкие и Dolce Vita у них круглосуточная. 

День первый. Милан

Еще полгода назад я бродил по легендарной площади Пьяцца Дуомо как студент Института, а уже сегодня представляю свою новую коллекцию на суд байеров в Милане. Честно говоря, здесь — в сердце итальянской столицы — с утра до вечера толпятся люди. Если однажды в Милане вам станет грустно, то смело отправляйтесь сюда. В тесноте, да не обиде. У итальянцев нет такой поговорки, зато есть потрясающая старинная архитектура. Пьяцца Дуомо построили в 1865 году — спросите об этом любого итальянца, каждый знает историю.

К созданию современной «точки сборки» местных жителей и туристов приложил обе руки Джузеппе Менгони. Сегодня, как и с самых первых дней, здесь возвышается статуя короля Витторио Эмануеле II на боевом коне, а возле пъедестала — два мраморных льва. Скульптур Эрколе Роза хорошо постарался.

Пьяцца Дуомо окружена кинематографическими готическими зданиями. Здесь целая семья: собор Дуомо Северный и Южный дворцы, Триумфальная арка, Галерея Витторио Эмануеле II. Говорят под это площадью скрыто множество археологических тайн. Так что, все заинтригованы. Милан всегда удивляет: он всегда разный. Витрины бутиков обновляются каждые три дня. Всегда интересно наблюдать за таким обновлением. Завораживают DIOR, Valentino. Такого оформления бутиков я не встречал нигде в мире. И тут понимаешь, что же такое тот самый итальянский шик. Отношение просто другое.

Когда на шумные миланские улицы опускается ночь, все выходят «пройтись» и «посидеть». Посиделки у итальянцев — это не просто разговоры по душам, это праздник жизни. И каждый раз, как последний. Вечером я встретился с друзьями в Just Cavalli café. 

Just Cavalli café — самое модное место в Милане, все, кто из fashion – здесь тусуются практически всегда, без перерывам на работу, конечно. Имя Cavalli висит в зале не для украшения и декора, Роберто Кавалли бывает здесь часто, закрытые показы тоже проходят по месту. А вечером в Cavalli Just Cafe собираеться весь бомонд. Так, например, часто встречал и наконец-то познакомился с Антонио Маррасом. С уверенностью могу сказать, что в этом ресторане самая красивая подача блюд. Fashion, одним словом.

День второй. Флоренция.

После традиционного завтрака на Пьяццо Дуомо, месте бесконечных тусовок знакомых и друзей, покидаю Милан. Несмотря на то, что я 8 лет прожил в Италии, до Флоренции я еще не добрался. Исправляю ситуацию.

Для итальянцев музей GUCCI во Флоренции – это настоящий монолит модной индустрии, практически святое место. Давно собирался здесь побывать. Ликую, потому что наконец-то здесь, и переживаю невероятные эмоции.  

Путешествуя по залам музея, вижу первые саквояжи — с которых все начиналось и окунуться в историю этого бренда»! Интересно культовые сумки с бамбуковыми ручками. Оказывается можно «вот так просто взять и посмотреть на эволюцию GUCCI в их творениях. От сумок ручной работы до автомобиля. Очень понравился книжный магазин в музее — там представлено больше 5000 книг по fashion-тематике и не только. Здесь можно осесть надолго.

Музей GUCCI знаменит интерьером, несмотря на то, что зданию около семи столетий — внутри все минималистично и современно. Гуляя по улицам во Флоренцию, можно свернуть шею. Здесь очень красивые статуи. Все ценители прекрасного замечают шедевральность, настоящий взрыв эмоций.

День третий. Флоренция – Милан — Киев

Не для того, чтобы бросить монетку, а скорее, чтобы сделать фото на память, еду к мосту Понто Веккьо через реку Арно во Флоренции. Это один из десяти активных мостов города. Узнаю, что расположен он напротив галереи Уффици и что единственный, который ни разу не реконструировали. Даже после Второй мировой войны. Есть правдивая легенда, будто здесь по приказу Муссолини с внутренней стороны Коридора Вазари построили смотровую площадку — специально к приезду Гитлера. Она сохранилась до сих пор. Над Понто Веккьо проложен так называемый Коридор Вазари. Говорят, все для удобства Козимо I, который гулял из палаццо Веккьо в палаццо Питти и не мог терпеть торговцев на самом мосту. Видеть не мог, а слышать мог. Акустика на мосту — как в органном зале. Узнаю, что его называют «Золотым мостом» — потому что здесь ранее находились ювелирные лавки – до флорентийского наводнения, и наблюдаю бюст Бенвенуто Челлини. Это к нему все стремятся приковать «замки любви».

По дороге из Флоренции, собраться с мыслями, как и вещи в дорогу, в Италии всегда тяжело. Здесь такой пьянящий аромат в самом воздухе. Смесь итальянского зернового кофе, корицы и, в то же время, сладких и дерзких парфюмов. Это здорово окрыляет.

Конечно, делать моду в Италии совсем не просто, там очень большая конкуренция. Встреча в миланскими владельцами мультибрендов была немного волнительна. Но уик-энд получился живописным и плодотворным. Все-таки столица моды.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: