Валерий Вареница в Японии. Часть 2
Путешествуя по Японии, Валерий Вареница отправился в поселок Хаконе, расположенный на берегу озера Аси неподалеку от горы Фудзи.

 Гора Фудзи, которую сами японцы называют не иначе как Фудзи-сан, но никак не Фудзияма, реально впечатляет, в независимости от того, откуда вы ее видите.

По дороге к подножию есть участок, отмеченный скрипичным ключом, и если вы едете 60 км в час и откроете окна в автомобиле, то, вместо традиционного шума из-под колес, вы услышите… гимн Японии, поверьте, это очень впечатляет. В зависимости от времени года у вас есть возможность подняться на пять уровней, но так как во время нашего путешествия снег еще не сошел, нашим уделом был первый уровень.

Во времена не столь отдаленные каждый взрослый житель Эдо (древнее название Токио) обязан был подняться на Фудзи. Такой поход длился 8 дней и начинался с площади перед Императорским дворцом. Возвращались обратно через Хаконе, где уже тогда существовали реканы (традиционные японские гостиницы) с онсенами (целебные горячие источники). Этот же путь немного позже проделаем и мы. Но сначала решили перекусить в ресторане Sanrukoen, очень колоритное местечко.

Каждой компании выдают уголь и набор сырой еды на бамбуковых шпажках, и вы сами себе и повар, и официант.

После сет-меню для жарки закажите традиционный для этой местности суп Hou Tou с широкой лапшой yamanashi.

Небольшой деревянный ковшик с рожками ответит вам на вопрос, как его насыпать, все просто: рожками – лапшу, а ковшиком – жидкость. Еще один нюанс, о котором нужно сказать: во многих ресторанах вам не принесут счет, а дадут вот такую бумажку, куда и записывают ваш заказ, а уже на выходе, подойдя к кассе, вы расплачиваетесь.

По дороге в Хаконе мы направились в Адскую долину.

Горная местность, где из-под земли выходит пар с запахом сероводорода. Кто отдыхал на Арабатской стрелке или проезжает время от времени по Харьковскому шоссе, тогда когда ветер дует со стороны Бортничей, может представить запах, который настигает вас в этой долине… Но это опять же зависит от ветра, а сам запах сероводорода не столь сильный. Итак, поднявшись повыше, вы можете отведать знаменитых черных яиц.

Пакетик с пятью яйцами стоит 5 долларов. Существует поверье, что, съедая одно черное яйцо, вы продлеваете свою жизнь на 7 лет. Яйца варятся в природном сероводородном источнике 50 минут, после чего и приобретают свой необычный цвет.

Установлен данному продукту даже памятник.

Перекусив местным деликатесом и запив горячим кофе из автомата, мы спустились на канатной дороге в долину с озером. Традиционно по озеру предлагают часовой круиз на стилизованных корабликах, но мы отказались. Возвращаясь к теме автоматов по продаже напитков, должен сказать, что они расположены везде и всюду. В них продаются как холодные, так и горячие напитки, если ценники синие – это охлажденные, а если красные – то горячие… достаточно сложно ошибиться.

Хаконе – небольшой курортный поселок на берегу озера, окруженный со всех сторон горами. Очень живописное место и популярное среди жителей Токио, с учетом небольшого расстояния от мегаполиса. Поселились мы в рекане с онзеном с видом на озеро и гору Фудзи.

Традиционный рекан – это небольшая гостиница на 15-20 номеров в японском стиле со всеми вытекающими последствиями: отсутствием мебели в номерах, сном на полу, высланном татами (татами одна из мер японской жилплощади, если не ошибаюсь, 1.60 х 0.60 м, поэтому комнату могут мерять не в метрах, а в количеством татами… допустим спальня из 10 татами).

Поселяясь в рекан, первым делом нужно разобраться с обувью. В нашем ее было три вида, и нужно помнить, что в ни одной из них нельзя входить в жилую комнату.

Также все живущие носят домашнюю разновидность кимоно – юкату, которое нужно заправлять строго справа налево, а не иначе.
Кормят в реканах дважды – завтрак и ужин, завтрак состоит минимум из 8 блюд, а ужин – 10. Меню ежедневно меняется.

Накрывают стол всегда в большей комнате с видовыми окнами, а спят в меньшей. Мы просили наоборот, а они все не могли понять, как мы собираемся завтракать и не любоваться озером и Фудзи. Дикий народ мы для них, гайдзин одним словом.
Но главное, ради чего все едут в Хаконе, – это, конечно же, онсены (горячие источники). Правила следующие. Вы можете посещать их с 17.00 до 10.00 следующего дня обычно три раза – перед завтраком, перед и после ужина. Синие шторки говорят о том, что это мужская часть, красные – женская.

Вечером зоны меняются, дабы у отдыхающих была возможность побывать в разных купальнях. Перед тем, как окунуться в бассейн с 43 градусной водой, следует принять душ и хорошо разогреться.

А потом уже можно нежиться по самочувствию, нам хватало и 30 минут.

Территории всех реканов достаточно живописны, поэтому после ванн можно помедитировать сидя в массажном кресле.

Хочу сказать, что в самом Хаконе, кроме бань, есть еще достаточно разнообразных развлечений. Из доброго десятка музеев мы посетили музей Pola, где представлены работы Ренуара, Миро, Дега, Мане, Сигнака, Матиса, есть Шагал и Пикассо.

И пусть не все работы как по размеру, так и по содержанию, дотягивают до музейного уровня, но надо учесть, что это частная коллекция и десятки работ этих художников уже определенный уровень… и согласитесь, не самый слабый. По крайней мере ни один из отечественных музеев не обладает такой коллекцией. Очень впечатляющая коллекция художественного стекла в стиле Ар Нуво авторства Эмиля Галле и братьев Даум, в одном из залов стекла представлена и единственная работа Ван Гога. Представлена там и японская живопись, но я как-то с ней ранее был не знаком, хотя понравилась «Девушка в кимоно» Окада Саборосукэ

Возвращаясь из музея, стали свидетелями необычной ситуации.

Пожарные жгут траву, полицейские блокировали район, а сотня зевак с профессиональной техникой снимают пожар, ну любят японцы (извините за тавтологию) любоваться и, кажется, им не имеет значение, чем именно. Чего стоит продажа биноклей в магазине музея Edo в Токио, с помощью которых они рассматривают мелкие детали вот таких исторических реконструкций.

Неподалеку от озера Ashi есть очень красивый синтоистский храм Hakone shrine, построенный еще в 757 году и восстановленный в 1667, одна дорога к которому не оставляет равнодушным.

Территория не большая, но с очень оригинальным местом для омовения.

Вокруг храма несколько небольших мест для молебна.

Но основной достопримечательностью являются все же ворота тори, стоящие практически в воде.

От ворот до центральной набережной – «неухоженная» тропинка, которой рекомендую пройтись, чтобы ощутить, что же такое природная Япония.

Прогуливаясь по берегу озера, вы насладитесь видами горы Фудзи, поверьте, это впечатляет и заставляет зауважать ее не менее, чем коренной японец.

Пройдя по набережной озера, вы окажетесь в парке Onshi, и здесь слова не уместны, смотрите сами.

Поверьте, это ничтожная часть шедевров садового искусства, представленного в парке.
Помимо всего описанного, в Хаконе с десяток достаточно интересных музеев, один из которых Hakone Open Air Musseum возле Gora имеет в своей коллекции скульптуру авторства Сальвадора Дали… Но из-за нехватки времени мы так в него и не попали, так как наш путь лежал в древнюю столицу Киото. Но это уже в третьей части моего рассказа.
 

 

 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: