Валерий Вареница в Японии. Часть 4
В последней части своего рассказа о Японии коммерческий директор 1+1 media Валерий Вареница поделился впечатлениями от путешествия в первую столицу Японии – Нару.
Е

сли Киото был столицей почти 800 лет, то Нара только 80, но от этого город не менее важен для истории Японии. Дело в том, что до Нары в Японии не было как таковой столицы. Со смертью императора место, на котором стоял его дворец, считалось непригодным для жизни следующего императора, дворец разбирался и перевозился в другое место. Как всегда, изменения пришли с монахами из Китая, которые увидели, что смерть императора не является причиной переноса дворца. Так Нара и получила свой статус первой столицы. Сегодня это один из самых сохранившихся древних городов Японии. Императорский дворец восстановлен, правда, совсем недавно и никакой исторической ценности не представляет, чего не скажешь о храме Тодай дзи (храм большого Будды).

В основном здании храма восседает самая большая в мире статуя Будды.

По легенде, если Будда встанет, то сможет дойти до Токио за 8 часов, а это около 500 км. Вот такой не маленький у него шаг. О размере ноздри можно судить благодаря вот этой дырке в столбу.

Если через нее пролезть, как поступил мой сын, то будет вам и счастье, и здоровье на долгие годы. Я не рискнул, с учетом не маленькой комплекции, а вот за колено Binzuru поддержался… обещали помочь за это со здоровьем

Неподалеку находится небольшой храм Сангацудо, посвященный марту (сан — это три по-японски).

Прогуливаясь в глубь парка, вы выйдете на два строения без окон. Что это — знает любой японский школьник из истории Шелкового пути. Благодаря этим уцелевшим каким-то чудом таможенным складам мы знаем, чем конкретно торговали купцы того времени. Весь крам аутентичный и остался с тех времен нетронутым, демонстрируется в музее города Нара.

Если на ступеньках синтоистского храма увидите небольшие пирамидки из камней, знайте: это родственники усопших пытаются им помочь. Дело в том, что умерший, попадая на небеса, должен построить пирамиду из камней, и чем больше грехов, тем выше должна быть пирамида. И живые таким вот нехитрым способом пытаются помочь.

В храмовом парке раздолье для ручных оленей, которых около 2 000. Они настолько свыклись, что не стесняются подкрепиться и самостоятельно, если об этом подзабыли туристы.

А вообще-то эти животные священны, и место для омовения в Наре тоже стилизовано под оленя.

Помните, в предыдущей части я рассказывал о храме в Киото, где размещено 3 000 ворот Тори, так вот, в Наре есть храм, где 3 000 фонарей. Речь идет о Касуга-тайся. Именно в нем собрано около 3 000 каменных и бронзовых фонарей, которые зажигаются дважды в году – 3 февраля и 14 августа.

Фонари разные — кому более 300 лет, а кому несколько месяцев, и надо сказать, что это не дешевое удовольствие, некоторые стоят десятки тысяч долларов. Так вот, если вам все же хоть на время хочется иметь свой фонарь в этом храме, вы за 30 долларов покупаете у монахов лист с вашим именем и его на 3 недели вешают на свободное место… вот такая аренда по-японски.

Непосредственно храм тысяч фонарей – синтоистский. Кстати, буддистские от синтоистских отличаются цветом зданий, последние — ярко-оранжевые. А на туристических картах одни обозначены значком, символизирующим ворота Тори (синтоистские), а вторые — перевернутой свастикой.

Храм Касуга и сегодня опекается императорской семьей, а среди жрецов достаточно много женщин, которые, входя в транс под воздействием сильнодействующих наркотических веществ, всегда были приближенными к синтоистским божествам.

Таблички для общения с богами я описывал и ранее, а вот бумажные повязки стоит объяснить.

В Японии очень распространённые различные типы гадания. Зачастую предсказание, полученное от гадалки, не устраивает вас по той или иной причине, и тогда, чтобы избавиться от него, вы и приносите его в храм, где повязываете в специально отведенном под это место.

Избавившись от нежелательного предсказания, вы меняете свою судьбу.

Будучи в Наре, нельзя не посетить храм Кофукудзи, который был одним из центров просвещения и одной из первых школ, где готовили монахов.

На территории есть и необычный, как для Японии, восьмигранный храм, возле которого небольшие каменные божества в красных передниках… так вот, если вы увидите что либо подобное, знайте: это своеобразные детские обереги.

Нара и Киото, конечно, заслуживают внимание, но нам пора было возвращаться в Токио. День перед отлетом решили провести без экскурсий и праздно пошататься по городу… Лучшим местом для этого несомненно является район Уэно. Дело в том, что, кроме музеев, там очень колоритная торговая улица.

Также там увидели, что такое сакура для Японии… Здесь без комментариев: длина аллеи — более километра.

Пока одни прогуливаются чинно и благородно, другие упиваются на пикниках до неприличного, даже по нашим меркам, состояния… Вот такой Япония нам и запомнилась. Где мирно сосуществуют история и современность, сдержанность и необузданность… одним словом, традиции и современность.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: