Видеоблогеры VDVOEM в Японии
«Оказывается, попасть на другую планету проще простого — просто купите билет в Японию!» — о своем путешествии по Стране восходящего солнца рассказывают Маша и Андрей, видеоблогеры VDVOEM.
М

аша: В Японии существует два сезона в году, когда страна трещит по швам от количества туристов: это весенний сезон цветения сакуры («ханами») и осенний сезон красных кленов («момидзи»). Мы попали на «ханами», и оказалось, что гулять среди цветущих белых и бледно-розовых деревьев, похожих на клубки сладкой сахарной ваты, волшебнее, чем можно было себе представить.

 

Андрей: Сами японцы любят устраивать пикники под цветущими деревьями сакуры. Здесь даже существует шутка «hana yori dango», что дословно означает «клёцки прежде цветов» и как бы намекает на приоритеты большинства людей, собирающихся на «ханами».

 

Маша: О японской еде стоит рассказать отдельно, пустив слезу по одним из самых интересных гастрономических впечатлений в жизни. Возьмем хотя бы суши из голубого тунца на самом известном в мире рыбном рынке — легендарном Тсукидзи-маркете в Токио.

 

Cправа налево: «отóро-суши» — самое жирное и ценное, из нижней части тунца, «чутóро-суши» — средней жирности, из спинки и живота, и самое красное — это «акáми». Божественный тунец за $18, точно говорю.

Или, скажем, самая настоящая чайная церемония в вафельном стаканчике — мороженое с чаем матча (или, как называют его японцы, «маття»). Интересно, что мороженое — не традиционный для Японии десерт. Когда-то его завезли сюда американцы. Теперь каждая префектура с гордостью продает мороженое со вкусом местного специалитета: черным кунжутом, бобами, васаби и т. п.

 

Андрей: Меня впечатлило саке, точнее сказать, я полностью поменял к нему свое отношение!

То, что я пробовал в Киеве, было теплым, приторным и хорошенько забродившим напитком. Саке в Японии подают охлажденным, в стеклянных стаканчиках с блюдцем, и, что удивительно для нас, обязательно щедро переливая через край! Саке пьют маленькими глотками, не чокаясь, но иногда произнося призыв «кампай», что дословно значит «до дна». Цена за бутылку хорошего саке в Японии начинается от $25. Что же касается теплого саке, то таким образом принято пить напиток, мягко говоря, невысокого качества.


Маша: А эти крошечные бары по аллее Пятницы в Токио, помнишь? Это же вечеринка на одном квадратном метре!

Эта улица буквально усыпана барчиками, внутри которых могут разместиться от силы десять человек. Здесь можно выпить жженого вина «косю», поболтать с местными, рассказать о том, что ты влюбленный в Японию турист, и получить порцию пожеланий, с которыми уедешь обратно в Украину. Необыкновенная старая Япония и вместе с тем самая настоящая сегодняшняя Япония как она есть.

Андрей: В Японии не только выпивают, как вам могло показаться. Здесь удивительно относятся к труду! Всех, кого вы повстречаете в Японии за работой, будет отличать одна общая черта: эти люди будут достойно и крайне сосредоточенно трудиться. От грузчика свежей рыбы на рынке до швартового паромной переправы; от проводника поезда до водителя такси или автобуса — все непременно в белых перчатках и с выражением глубокой удовлетворенности и гордости по отношению к делу, которым заняты.

И да, забудьте о чаевых раз и навсегда, пока вы путешествуете по Японии! Чаевые расцениваются здесь как оскорбление, ведь человек получает приличную заработную плату за свой труд. К тому же, пока клиент платит за услугу назначенную цену, он остается с продавцом на равных. Однажды за мной буквально гнался официант из ресторана, чтобы вернуть оставленные мной чаевые! И мне пришлось извиниться, да.

 

Маша: Это удивительная нация, правда. Например, у японцев есть выражение «ёросику», которое всего в четырех слогах означает примерно следующее: «Вы поняли, что я хочу сделать. Я понял, что вы поняли, что я хочу сделать, а потому я полностью полагаюсь на вас и рассчитываю, что вы сами доведете это дело до конца именно так, как я хотел бы это сделать». Это же невероятно тонко!

Еще в Японии нет центрального отопления, курить разрешено практически везде, а поезда не опаздывают ни на минуту!

 
 

Андрей: Вообще, Япония — империя железных дорог. Первую линию японских синкансэнов в 1964 году открыл лично император. 515 км от Токио до Осаки первый поезд преодолел за два с половиной часа. Сегодня синкансэны нового типа разгоняются до 500 км/час и используют электромагнитную левитацию, то есть это уже не поезд, а низколетящий самолет!

Для VDVOEM мы выбираем различные способы передвижения: это может быть байк, автомобиль, яхта, велосипед или даже лыжи! Японию мы объехали на поездах, это быстро и удобно, именно поэтому поезда здесь полностью вытеснили внутренние перелеты!

Маша: Одной из наших остановок был городок Нара — древняя столица Японии, а сейчас место, которое славится самыми прожорливыми оленями в мире!

 

Согласно легенде, одно из божеств синтоистского пантеона прибыло в город верхом на белом олене, поэтому с оленями здесь не спорят, но закармливают, чешут за ухом и бесконечно любят. В местном парке даже продают специальные печенья, которыми можно кормить оленей. В каждой упаковке стоимостью $1,5 10 тонких печенек.

Удивительно, но, еще только собираясь в Японию, мы думали: вот поедем, исполним свое желание, закроем его наконец! Признаемся, не просто не закрыли, а лишь приоткрыли и обрели новое — вернуться сюда, непременно. Япония, ёросику!

VDVOEM YouTube: www.youtube.com/vdvoem
VDVOEM FB: www.facebook.com/vdvoemtravel
VDVOEM Instagram: www.instagram.com/masha.ledina

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: