Вики Лысенко в Неаполе
Совладелица студии Shkinder Вики Лысенко поделилась с JS историей о незапланированном путешествии в Италию, концерте Людовико Эйнауди, местных рынках и городском колорите.
С

разу признаюсь, к путешествиям я отношусь очень трогательно, нежно и критично. Как к своему мужчине. Поэтому готовлюсь к новому городу как к новому свиданию. Или как к долгожданной вечеринке. Или как к Новому году. Я заранее знаю вкус рыбы каждого мишленовского ресторана города, знаю, где протекает самая красивая улица с домами в стиле ар-нуво, и помню наизусть название той площади с базиликой, где нужно пить шампанское…


А вот с Неаполем произошло все не по плану. Меня романтично и неожиданно пригласили на концерт итальянского композитора Людовико Эйнауди (ну это тот, от музыки которого то ли улетаешь в космос и дотрагиваешься до звезд, то ли ныряешь в океан и видишь стаю красивых сирен, то ли понимаешь, что Бог существует и он вселился в этого композитора). Единственное, что я успела приготовить, — это пару нарядов на концерт: платье и босоножки, брючный костюм и кеды. О новом городе, который впоследствии стал моей новой любовью, я не знала ничего.


Что сказать, когда прилетаешь в Рим субботним ноябрьским утром, потом очень легко и быстро оказываешься в поезде, где сразу открывается теплое шампанское, а поезд везет тебя к морю… Конечно, Неаполь оказался волшебным городом с первых вдохов теплого воздуха! Да, этот город совсем не та Италия, к которой мы привыкли. Это не модная и вылизанная витрина. И не бархатная Тоскана. Это скорее непокорная и свободолюбивая сестра в большой и благополучной семье.

Тут все более натуральное, простое и живое. Но не менее романтичное и величественное. Рассказывают и пишут много «страшных» историй о криминале и грязи. Не знаю, не встречала, не грабили, не дрались. Могу сказать лишь одно: это невероятно красивый город для тех, кто любит бродить по улочкам и рассматривать дома, соборы, заборы и даже двери. Видеть смешение архитектурных эпох и наблюдать влияние разных народов на уклад города. Тут можно гулять целый день, поднимаясь и спускаясь по холмистым районам. Созерцать дико красивые, дорогие дома с видом на Неаполь и море или окунаться с пьяным восторгом в неожиданно откровенную жизнь простых итальянцев, где белье сохнет на всех балконах, слышен детский плач или смех женщин и дурманяще пахнет пиццей.


Нужно обязательно проехаться на фуникулере снизу на самый верх города к старинной крепости. Увидеть весь город с его крышами, чайками, морем и Везувием вдалеке, выпить просекко в ресторанчике, вдохнуть Неаполь и улыбнуться. Нужно погулять по набережной и обязательно выстоять очередь в обеденное время в ресторан. И главное, пока вы стоите в очереди, закажите по бокалу вина, расслабьтесь и понаблюдайте за этими жизнелюбивыми неаполитанцами. В ресторанах все просто: рыба, пицца, моцарелла, вино.

Еще, как по мне, в выходные дни нужно пойти на базар. Это же настоящий колорит! Рыба, фрукты, торгующиеся неаполитанцы, дети, собаки. Ах да, и еще мопеды. Мопед почти главное средство передвижения в этом бурлящем городе. Они носятся по узким улицам старого города так быстро, как будто убегают от горящей лавины старого Везувия! И, конечно, очень круто смотрятся сидящие сзади женщины в леопардовых шубах, с прическами и на каблуках.


В этой поездке у нас, кроме похода на концерт, ничего не было спланировано. Просто выходили и шли. На центральной улице, где магазины подороже, останавливались в барах и пили шампанское, на набережной, где много разных ресторанов, выбирали понравившийся и ели рыбу. И когда мы случайно находили по-настоящему крутое место, именно тогда мы чувствовали себя победителями или охотниками с большой добычей, ну или просто счастливыми туристами.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: