Триумф украинских художников: На аукционе Sotheby’s были проданы 9 из 10 лотов
Сегодня в Лондоне состоялся аукцион Sotheby’s Contemporary East, на котором почти все творения украинских авторов заинтересовали настоящих ценителей искусства, в отличие от работ российских художников.

 На украинские работы, выставленные сегодня на знаменитом аукционе Sotheby’s, был настоящий ажиотаж! По результатам торгов, 9 из 10 лотов отечественных авторов успешно ушли с молотка. В целом, среди художников были представлены Виктор Сидоренко, Олег Тистол (отдельно, а также проект с Николаем Маценко – «Нацпром»), Роман Минин, скульптор Назар Билык, Оксана Мась, Александр Животков, Олег Кулик, Павел Маков и Борис Михайлов.

«Аукцион для украинцев прошел очень хорошо, чего нельзя было сказать о русских художниках. Всего было продано 33 лота из 70 представленных, 9 из которых – украинские. Впервые на лондонских торгах украинские художники забирают себе почти треть всех продаж», – рассказал совладелец аукционного дома «Золотое Сечение» Михаил Василенко.

Самые оживленные торги велись за работу Олега Тистола «Кавказ» – при оценочной стоимости в 5-7 тыс. фунтов стерлингов, лот продали за 15 тыс. фунтов. По словам Василенко, эта работа два года назад была продана на киевском аукционе АД «Золотое Сечение» за 5500 долларов. «Таким образом, цена «Кавказа» за 2 года выросла более чем в 4 раза – до $23500», – уточнил Михаил.

Работу Оксаны Мась купили за аналогичную сумму – 15 тыс. фунтов, при первоначальной оценке в 8-12 тыс. фунтов. Торги шли также за картину Романа Минина, которую продали за 5,250 тыс. фунтов (оценка – 2-3 тыс.). А вот работа Виктора Сидоренко – самый дорогой украинский лот на прошедшем аукционе – ушла с молотка за 20 тыс. фунтов. Первоначально она оценивалась в 15-20 тыс. фунтов.

«Наши авторы продолжают завоевывать внимание европейских и отечественных коллекционеров. С другой стороны, заметно ухудшились торги русским искусством. Многие топ-лоты русского contemporary остались не проданными. Видимо, санкции все-таки работают, и русским покупателям сейчас не до искусства», – объяснил Михаил.

Общая сумма продаж по всем лотам составила 1,104,875 фунтов стерлингов, из которых на долю украинских работ пришлось 82 тыс. фунтов.

«Цены у нас значительно ниже, чем у россиян. При этом качество очень высокое. Все же работы первой десятки украинских художников должны стоить за $100,000, чтобы иметь возможность конкурировать на мировом инвестиционном рынке искусства. Однако это будет возможно после выхода страны из кризиса», – резюмировал Василенко.

Напомним, секция Contemporary East созданна в ноябре прошлого года. До этого украинские лоты показывались в разделе Русские торги (Russian Sale). Однако вследствие роста интереса мирового арт-рынка к искусству восточной Европы, в частности Украины, была создана отдельная секция.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: