Церемония открытия Одесского кинофестиваля — Одесса
Планы относительно звездных гостей на церемонии открытия Первого Одесского международного кинофестиваля...
П

ланы относительно звездных гостей на церемонии открытия Первого Одесского международного кинофестиваля у организаторов были самые радужные. Поначалу собирались привезти Ванессу Паради, которой надлежало представлять фильм-открытие «Сердцеед». Француженка до Одессы не добралась, как и Жерар Депардье – актер уже в день открытия фестиваля сообщил, что сломал ногу, катаясь на мотоцикле. Глава жюри Йос Стеллинг не променял свой день рождения в Амстердаме на Одесский и прислал видео-обращение. Даже в спешном порядке выписанные из Киева Александр Онищенко и Жан-Клод Ван Дамм в Одессу не прибыли. В итоге, главными звездами вечера стали Владимир Машков и Рутгер Хауэр.

Еще на пресс-конференции голландец и «Лучший актер столетия» морщился от задаваемых вопросов, отвечал невпопад и всячески демонстрировал, что официоз ему не по душе. Заявил, что против коммерции в кино, что «Режиссер – не менеджер по продаже авто», а также сообщил, что кино ныне делать просто – снял на камеру да выложил в Интернет. «Вот у меня с собой камера за 200 евро, — сказал Хауэр журналистам. – Я с ее помощью снимаю кино».

И действительно – на церемонии, после того, как оставленный без присмотра актер с красной дорожки фестиваля «сходил в народ», Рутгер Хауэр отправился «снимать кино». Держа перед собой упомянутую камеру, актер прошел всеми возможными закоулками Оперного театра, снял колонны, счастливого фаната, оркестр и даже попробовал снять вид на город, со скандинавской последовательностью пытаясь открыть все закрытые балконы.

Обойтись без пафоса не смогли или не пожелали. Гостей «самого демократичного кинофестиваля» заставили обрядиться в black-tie, а саму церемонию провели в торжественном Оперном театре. По Театральной площади и красной дорожке у входа в театр, вызвав разной громкости овации, прошли Владимир Машков, семейство Сумская-Борисюк-Паперная, Ступки – Остап и Ирина. Следом за ними на церемонию открытия прибыли Игорь Фруман, Георгий Делиев и Борис Барский, Вадим Перельман, Александр Ткаченко, Владимир Горянский и другие.

Открыло церемонию выступление цирка Kresiva и барабанщиков Steelbeats под неофициальный саундтрек фестиваля — заглавную песню из известной комедии "Маска". Ведущими выступили Александр Педан и Ольга Фреймут.

С небольшой речью выступила Виктория Тигипко, говорившая об «умном кино и тонком юморе», а также о том, что данный фестиваль – кладезь смешного кино, и в этом главная его идея. Министр культуры Михаил Кулиняк проникновенно зачитал прописную, но краткую речь, Михаил Жванецкий пошутил над одесситами. Рутгер Хауэр вышел на сцену с листочком и тоже зачитал речь. «С этим листочком Рутгер Хауэр похож на Жванецкого», — пошутил Педан.

Владимир Машков со своей ролью главного героя парада справился с честью – актер много шутил и рассказал со сцены веселую историю о том, как в Одессе подбиралась «натура» для съемок фильма «Ликвидация» и массовка. «Мы здесь снимали одесскую массовку. Есть в зале люди, которые снимались в фильме?» — Спросил актер зал. Люди радостно нашлись.

Фильм «Ликвидация» принес Машкову специальную награду «За вклад в развитие культуры Одессы» — прямо из рук губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука. Поигравшись на сцене с огромным кристаллом-наградой, Владимир заявил, что делает Одессе ответный подарок – в сентябре здесь состоится мировая премьера его нового фильма «Край», после отвесил пару поклонов и вернулся в зал под громкие аплодисменты.

Просмотр фильма «Сердцеед» начался при полупустом зале. Представлял фильм член жюри и французский актер Грегуар Колен, слегка смущенный своей новой ролью и честно признавшийся, что фильма не видел, но надеется, что лента всех порадует.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: