Церемония закрытия Первого Одесского международного кинофестиваля — Одесса
В субботу в Одессе завершился Первый Одесский международный кинофестиваль. На церемонии закрытия раздавали...
В

субботу в Одессе завершился Первый Одесский международный кинофестиваль. На церемонии закрытия раздавали грамоты и «Золотого Дюка» и старались шутить. Расслабленные телеведущие Александр Педан и Ольга Фреймут пару раз запинались и говорили вперемешку «Лучший фильм» и «Кращий», но восприятию действа это не мешало.

Церемония закрытия стартовала с нарезки лучших моментов фестиваля – перед глазами зрителей промелькнули лица Рутгера Хауэра, Владимира Машкова, кадры с показа «Броненосца «Потемкина» и пр. Сопровождала ролик, как и всю церемонию, игра джазового оркестра, расположившегося на сцене.

Первым на сцену вышел губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, который завершил речь шутливым: «Чтоб про Одессу слыхали в усём мире». После директор фестиваля Денис Иванов и режиссер Вадим Перельман со словами «Без зрителей не было бы фестивалей» вручили Приз зрительских симпатий фильму «Детям до 16…» Лица ленты – режиссер Андрей Кавун и актриса Лянка Грыу вышли на сцену, еще не зная, что вернутся туда куда большими триумфаторами. Кавун пока еще не волновался, Грыу нехотя произнесла пару комплиментов.

Режиссер Юрию Ларину – первый обладатель награды «Золотой Дюк», которую он получил в 1988 году, вновь получил статуэтку – уже отреставрированную. Награду ему вручал сам автор "Дюка" — художник Михаил Рева, который, кстати, является отцом молодого дизайнера и триумфатора Конкурса молодых дизайнеров UFW Маши Ревы.

Специальные награды жюри получили две ленты – «Октябрь» перуанцев Даниэля и Дэвида Вега и «Мое самоубийство» Дэвида Ли Миллера. Последний, получая награду, торжественно объявил, что все его родственники – из Украины. Братья же, уже на пресс-конференции, признались, что заполучить корни в нашей стране – вопрос времени.

Гостья церемонии Ольга Кабо привезла подарок для режиссера Ярослава Лупия – именно в его фильме «И повторится все», снятом в Одессе, Ольга впервые сыграл главную роль. В качестве подарка актриса вручила режиссеру бутылку текилы Cabo Uno после чего назвала победителя в номинации "Лучший актер". Яап Снайдерс получил приз за лучшую актерскую работу в фильме «Кондитер» – «Дюка» за него получала режиссер ленты Анемари ван де Мон.

Лучшим режиссером признан Юлиуш Махульски за фильм «Колыбельная». Вместо него награду получал актер Кшиштоф Кержновски, который зачитал письмо-благодарность на польском языке. Так как переводчика не предусмотрели, вольный перевод обеспечили ведущие. Зрители, которых ситуация рассмешила, устроили овацию.

Наконец, лучшим фильмом Первого Одесского кинофестиваля был объявлен «Детям до 16…».  Андрей Кавун решил не повторяться и вышел на сцену босиком – предварительно разувшись на лестнице. «Режиссер должен выглядеть нелепо», — заявил Кавун, принимая из рук Йоса Стеллинга статуэтку. Лянке Грыу пришлось снова сказать слова благодарности, режиссер тихо ликовал, зал громко аплодировал – мнение жюри совпало с мнением зрителей.

Завершили церемонию мэр Одессы Эдуард Гурвиц и президент кинофестиваля Виктория Тигипко. «Приглашаю вас на Второй Одесский кинофестиваль», — сказала президент, и герои вечера отправились на пресс-конференцию, просмотр фильма-закрытие "Человек у окна" Дмитрия Месхиева и, конечно, afterparty.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: