Тунисец стал рыцарем в Канне
12 мая в Канне французское правительство почтило вклад выдающегося тунисского режиссера в развитие свободы и демократии...
К

огда человек посвящает всего себя и свою жизнь благой цели он может рассчитывать на похвалу. Когда же он впредь последовательно и непоколебимо следует ей, он достоин уважения. Но когда, не обращая внимания на недоброжелателей и чинимые ими препятствия, человек продолжает нести окружающим свет и добро, ставя под угрозу не только свою свободу, а, быть может, даже и жизнь, но и свободу и жизни своих родных и близких, он заслуживает награды. И совершенно не важно, в какой именно сфере человеческой жизни проявил доблесть этот человек.

Нет ничего удивительного в том, что в рамках 64-го Каннского кинофестиваля запланировано проведение целого ряда торжественных мероприятий, посвященных награждению и возданию почестей выдающимся деятелям кинематографического искусства.

Так, 12 мая министр культуры Франции Фредерик Миттеран вручил Орден Почетного легиона тунисскому режиссеру Нури Бузиду, посвятившему всю свою жизнь развитию кино и воспеванию свободы. «Я вручаю вам эту награду в признание вашего великого вклада в развитие самобытного и независимого кинематографа, вашего тонкого ощущения свободы и вашей непримиримости с любой формой цензуры, а также того гигантского импульса, который вы дали североафриканскому кино по всему миру», — с этими словами министр передал почетный знак отличия режиссеру. Также Фредерик Миттеран поговорил с теперь уже рыцарем Нури Бузидом о фильмах последнего, в частности о первой ленте «Человек праха», которая в свое время совершила большой переполох, поскольку режиссер снимал множество табу тунисского общества. Картина была отобрана для «Особого взгляда» в 1986 и победила. А в 1989 году в программу «Особого взгляда» попал другой фильм Бузида — «Золотые туфли».

Растрогавшись, режиссер обратился к молодым талантливым тунисским кинематографистам, напомнив им «никогда не терять скромности, потому что мы любим людей, которые помогают нам снимать кино, мы чувствуем их боль и разделяем ее с ними». Крайне смущенный наградой он заявил: «Я безмерно благодарен. Надеюсь только, что когда-нибудь действительно заслужу ее».

Напомним, что в пятницу, 20 мая, Каннский кинофестиваль почтит государство Тунис показом фильма режиссера Мурада Бен Шейха «Без страха», посвященного революционным событиям в стране.

на заглавной фото — Орден Почетного легиона

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: