В Канне покажут фильм о революции в Ливии
Кинематограф, как и всякое другое искусство, немыслим без свободы – свободы мысли, совести, передвижения...
К

инематограф, как и всякое другое искусство, немыслим без свободы – свободы мысли, совести, передвижения. Поэтому развитие кинематографа неизменно связано с развитием гуманистических концепций и идей гражданского общества, равно как и с достижением определенного уровня общественной культуры. При этом кино выполняет не просто роль зеркала, отражающего тот или иной взгляд на реальность, а становится своего рода лакмусовой бумажкой социума, дающей комплексное представление о его духовности и лежащих в ее основе ценностях.

Сегодня, в эпоху новейших мультимедийных технологий, в условиях «глобальной деревни» и массовых коммуникаций, кинематограф становится одним из мощнейших факторов культурного обмена и взаимопонимания между народами. Социально-политические процессы демократизации, особенно движения за свободу и независимость – не могли не сказаться на кино: тысячи лент рассказывают о победах человеческого духа над несправедливостью и тиранией зла. Режиссеры и операторы часто оказываются на передовой, в самой гуще событий, чтобы затем рассказать всему миру об искренности побуждений их сограждан в стремлении сломить диктатуру. Так мы узнаем о подвигах, которые совершают простые люди во имя главной для современного человека ценности – свободы.

Доброй традицией Каннского кинофестиваля стало чествование кинематографистов, посвятивших свое творчество национально-освободительным движениям в различных странах. Порой рискуя собственным благополучием и даже жизнью, эти люди самоотверженно ведут борьбу за просвещение и лучшее будущее своего народа. Так, в прошлом году, Канн чествовал демократические преобразования в Тунисе и Египте, а незадолго до этого министр культуры Франции Фредерик Миттеран вручил Орден Почетного легиона тунисскому режиссеру Нури Бузиду, посвятившему всю свою жизнь развитию кино и воспеванию свободы.

В этом году на набережной Круазетт планируются торжества в честь другой североафриканской державы, оказавшейся в состоянии гражданской войны. На днях в Официальный Отбор 65-го Каннского кинофестиваля был добавлен фильм французского философа Бернара-Анри Леви «Клятва Тобрука». Ленту, повествующую о революции в Ливии, покажут в рамках Специальных Показов.

Снятый в течение восьми месяцев документальный фильм рассказывает о том, как спонтанный и практически неподготовленный народный бунт перерос в полноценную революцию, положившую конец режиму Каддафи. Картина демонстрирует патриотизм и решительность ливийских повстанцев, показывает, насколько мощную поддержку они нашли среди мирового сообщества в лице Франции, Великобритании и США.

«Клятва Тобрука» — фильм о том, насколько идеи и убеждения способны изменить ход истории, если люди готовы к политическому и гуманитарному сотрудничеству. А ведь еще совсем недавно такое развитие событий казалось просто невозможным», — заявили организаторы фестиваля. «Особенно актуальной фильм становится ввиду ситуации в Ливии, где кровавые столкновения между оппозицией и силами президента Башара аль-Ассада, продолжаются до сих пор».

На мероприятия чествования Сирии приглашены лидеры революции, которые выступят в рамках церемонии торжественного показа. Таким образом, организаторы Каннского кинофестиваля в который раз напоминают нам, что кино, вдохновленное любовью к свободе, всегда будет объединять людей со всех континентов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: