В Канне предотвратили сексуальный скандал
Н

а Лазурном побережье не обходится без провокаций. На этот раз скандал едва не возник на почве сексизма. Все началось с того, что группа французских феминисток и представителей киноиндустрии направила в оргкомитет фестиваля жалобу (письмо опубликовала газета Le Monde), где обвинила организаторов в поощрении гендерной дискриминации и неравенства, подтверждением чего якобы служил тот факт, что все 22 киноленты, отобранные в конкурсную программу, сняты режиссерами-мужчинами.

 В защиту чести и достоинства устроителей главного кинофорума планеты активнее всего выступила британский режиссер и член жюри этого года Андреа Арнольд. На пресс конференции, посвященной открытию фестиваля, Арноль заявила, что вопрос пола не может и не должен никоим образом влиять на селекцию фильмов, претендующих на высшую кинематографическую награду — Золотую Пальмовую ветвь. 

"Лично я бы моментально возненавидела свой фильм, если бы узнала, что его выбрали лишь потому, что его создатель — женщина", — заявила знаменитая уроженка графства Кент и частая гостья Канна, снявшая нашумевшие "Аквариум" и "Грозовой перевал". "Я бы хотела, чтобы мой фильм избрали из-за художественной ценности, а не из снисходительности ко мне как к женщине. Вообще-то, в кинематографе все точно так же, как и в обществе в целом. Каннский кинофестиваль отражает реальную картину — просто ее показывают на весь мир". Немного подумав, Арнольд добавила: "На самом деле, это очень грустно, ведь женщины составляют не менее половины населения планеты, им есть, что сказать — и сказать достаточно громко — о жизни, о мире, обо всем на свете. И нам всем не помешало бы их услышать".

Один из организаторов фестиваля Тьерри Фремо согласился, что женщин-режиссеров действительно немного, но это общемировая проблема, а не недостаток фестиваля. Фремо также полностью отмел идею квотирования как просто абсурдную.

В прошлом году в конкурсной программе кинофестиваля участвовали четыре кинокартины, снятые женщинами, в том числе, и снискавшая славы лента Линн Рэмзи "Нам нужно поговорить о Кевине". За всю историю фестиваля лишь одна женщина удостоилась гран-при — это была Джейн Чемпион с фильмом "Пианино".

 Getty Images/FOTOBANK

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: