Валерия, Йосиф Кобзон и Олег Газманов не попали на Новую волну
Накануне международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна», который ежегодно проходит в Юрмале, МИД Латвии включило Валерию, Йосифа Кобзона и Олега Газманова в «черный список лиц», которым запрещен въезд в страну.
П

ричиной запрета, ссылаясь на ст. 61 Закона Латвии об иммиграции, является то, что "указанные лица своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины". Напомним, что Валерия, Йосиф Кобзон и Олег Газманов активно поддерживали политику Владимира Путина в отношении аннексии Крыма. Согласно заявлению главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевича, если лица, внесенные в список, уже находятся на территории Латвии, их попросят покинуть страну прямо в аэропорту, а "шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет".


Продюсер и муж Валерии Йосиф Пригожин уже прокомментировал заявление МИД Латвии, назвав данный запрет предвыборной кампанией министра иностранных дел. "У нас имеются официально выданные шенгенские визы, и мы имеем право находиться на территории Латвии. Мы оставляем за собой право обратиться в международные организации о защите права человека на свое мнение и выражение своих мыслей. В МИД РФ мы также намерены обратиться. А на месте Игоря Крутого я бы объявил бойкот и не проводил бы конкурс в этом году", — заявил Пригожин. Кроме того, продюсер подчеркнул, что в списке фигурирует имя Алла Перфилова (настоящее имя певицы), а по документам его жена – Валерия Перфилова, а, значит, запрет на ее пребывание в Латвии недействителен. Сама Валерия твитит: «Еще ничего не ясно, может и приеду.:)».


Йосиф Кобзон и Олег Газманов пока не комментировали сложившуюся ситуацию, но, по данным одного из ресурсов, на имя артистов забронированы номера в юрмальских отелях, хотя никто из упомянутых лиц сейчас не находится на территории страны.


В 2003 году Йосифу Кобзону уже запрещали въезд в Латвию, ссылаясь на "угрозу государственной безопасности и общественному порядку". А в декабре 2013 года МИД Латвии также предлагало закрыть въезд в страну для Олега Газманова, несмотря на то, что артист владеет жилплощадью в Юрмале. Поводом послужила песня "Сделан в СССР", исполненной во время концерта, посвященного 20-летию Конституции Российской Федерации. "Воспевать Советский Союз на официальном мероприятии, посвященном независимой России, — это в высшей степени парадоксальный поступок", —  прокомментировала прецедент представитель МИД Латвии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: