Виктор Марущенко: «В молодости я был пижоном, но с возрастом думаю больше о вечном»
Основатель школы фотографии Виктор Марущенко в рамках совместного проекта с Киевским ЦУМом рассказал JS о своей коллекции каталогов фотографии и отношении к европейскому шоппингу.
В

шоппинге важен не только результат, но и процесс. Mы хотим совершать покупки легко и приятно, а в результате приобретать оригинальные и знаковые вещи. Киевский ЦУМ и портал JetSetter.ua предлагают посмотреть на шоппинг по-новому и познакомиться с опытом покупок главных украинских джетсеттеров. Мы обещаем разнообразные места и неординарные приобретения.

Фотография Саши Курмаза

Саша — мой большой друг, и могу сказать, что разрекламировал его в нашей стране именно я. Мы познакомились на фестивале I Love Kyiv и с тех пор общаемся. Сегодня он читает лекции о концептуальной фотографии, в «ЦО Берлин» у него скоро открывается персональная выставка, а с издательством Даны Павлычко мы совместно готовим к выпуску книгу «Украинская эротика».

Из личной коллекции фотографа Саши Курмаза.

Кепка

К одежде я отношусь нейтрально, не гоняюсь за модными новинками. В молодости я был пижоном, но с возрастом больше думаю о вечном. Я одеваюсь в Берлине, ношу вещи месяца три, а потом полностью меняю гардероб. От английского стиля я перешел к немецкому, который похож на 30-е годы. Кепку в основном ношу в Европе, в Украине не надеваю ее. Купил за 8 евро полгода назад.

Германия, Берлин, район молодых дизайнеров Brunnenstraße.

Очки Hugo Boss

Заказал их из-за красивой оправы, но когда примерял, оказалось, что они мне не очень подходят. Но все же иногда их надеваю. В основном стараюсь избавляться от вещей: они заставляют человека становиться рабом. Я бы даже спал просто на ковре, но от родителей еще осталась кровать.

Киев, магазин оптики Hello Glasses.

Каталог музея в Швейцарии

В 2004 году я завязал с фотографией. После биенале мы сделали выставку, и я решил, что уже устарел со своими взглядами. Моя жена вдохновила меня открыть свою школу, и я переключился на преподавательскую деятельность для юных талантов. В Швейцарии я прожил несколько лет, поэтому несколько моих работ тоже попали в этот альбом. Если бываю на персональных выставках своих друзей или просто талантливых мастеров, всегда приобретаю каталог их работ. Так, в моей коллекции их уже довольно много.

Швейцария, Швейцарский Национальный музей.

Смартфон

Хотя теперь я и не снимаю на профессиональную камеру, фотографировать все же хочется. Чтобы делать снимки, не привлекая лишнего внимания, купил обычный смартфон. На время покупки мой выбор был обусловлен лучшей камерой. Для профессионального снимка достаточно 15-мегапикселей.

Киев, сеть магазинов "Алло".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: