Вкусное общение

Главный редактор журнала Harper’s Bazaar-Украина Наталья Гузенко считает, что еда — это новый секс.

Еда – секс XXI века. Говорят. И пусть. Но после одной домашней вечеринки с блюдами, которые были настолько вкусны, что лишили меня дара речи, я задумалась. В самом деле, что мы выбираем тщательнее: ресторан или партнера? От кого ждем совершенного наслаждения: от шеф-повара или любовника? И на что скорее готовы закрыть глаза: на крем-брюле без хрустящей корочки или на недостаточно страстный поцелуй? В отличие от партнеров, плохая кухня не имеет оправдания.

Позднее утро воскресенья. В холодильнике пусто. Я лениво просматриваю любимые сайты. Одной рукой скролю и щелкаю. В другой держу вегетарианский гамбургер, который любит сама Стелла Маккартни. Этим бесценным кулинарным фэшн-шедевром – незамысловатым и при этом невероятно вкусным – я обзавелась вчера «на дорожку» у арт-фуд-шефа Тома Вулфа на мексиканской вечеринке.

На меня «смотрит» врученный вчера же Томом cupcake, а по-нашему просто кекс, с уложенным на его верхушке завитком зеленого крема и пищевым золотом.

Ах, что это была за еда! Блюда, появлявшиеся на маленьких белых тарелочках, были одно лучше другого. Покончив с горячим шоколадом, я сняла босоножки и станцевала что-то испанское под аккомпанемент гитаристов. Кексы «усадили» меня на диван, и все, что я могла делать, так это наблюдать за танцующей с испанским консулом Джамалой и качать головой. Нет, не в такт музыке, а в ритме своих вкусовых ощущений.

Это был великолепный вечер. Том – мастер своего дела, он готовит изысканно-простые блюда по всему миру для таких старз, как Стелла Маккартни, Дженнифер Лопес, Вивьен Вествуд, Сара Джессика Паркер и Стивен Уэбстер. Кстати, ему настолько понравилась Украина, что он с удовольствием приезжает сюда выполнять частные заказы.

Но то, что впечатлило меня больше чем еда, – это космополитизм, царящий на вечеринке. Иностранцы называют нас «закрытой нацией». У нас слишком много предубеждений, слишком много стереотипов, мы слишком «русские». Быть гражданином мира в Украине крайне сложно, тем более гражданкой. Заводить разговоры «о том, о сем» с незнакомцем, даже если вы находитесь в одной с ним комнате, да еще и на английском, для нас очень сложно. Нередко люди, достигшие чего-то в определенной сфере, до такой степени вживаются в свою важную роль, что не могут расслабиться и «снизойти» до приятной беседы. С ними трудно. Органично они себя чувствуют, пожалуй, только за столом переговоров, общаясь через переводчика. Представители так называемого «невыездного» бомонда тоже зачастую напускают на себя важный вид, а, встречая искренний интерес к своей персоне, не могут связать и двух слов. Жозефина, организатор «Гоголь-феста», рассказала мне о своем наблюдении: «После нескольких минут общения у ваших людей начинает болеть голова. Они просто не знают, что сказать. Это психосоматика».

Я настойчиво продолжаю жить в своей стране. И такие вот вечера для меня – глоток свежего воздуха, идеальная комбинация людей, еды и разговоров, дарящая чувство свободы. Если у вас собирается компания, непременно «введите» в нее пару иностранцев.

Итак, в квартире консула собралось около 20 человек, совершенно разного происхождения. Испанка Ракель, похожая на героиню Альмодовара; Валери-Анн, наследница французской семьи рестораторов и ресторанных критиков; Том, модный британский шеф; Наташа Бобицкая (кстати, в винтажном платье Chanel!), Джамала… That was fun

Хорошая еда способствует душевному общению. Правда. Мама Валери-Анн, приехавшая навестить дочь, за вкуснейшим ужином, состоящим из салата, тыквенного пюре и тушеной курицы со специями, сказала: «Тот, кто ест с аппетитом, редко бывает плохим человеком». Так что если хотите «проверить» нового знакомого, сразу ведите его в ресторан.

Ну, а что до того, заменит ли еда секс уже в этом столетии, то думаю, что в больших городах все-таки потеснит. Многие уже проводят намного больше времени в ресторанах, чем в спальнях. Да и ваш любимый повар в случае чего переживет «измену» и будет только рад, когда вы к нему вернетесь снова. Случится ли такая перемена на нашем веку? Не думаю. Когда я уже уходила с вечеринки, в темной прихожей один из гостей, нисколько не смущаясь, «потребовал», чтобы мы обменялись номерами телефонов. Все-таки среди всего кулинарного великолепия финальным вкусовым аккордом для него стала женщина. Ура!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

6 комментариев А где же ваш!

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Kokhan Nataliya

"Я настойчиво продолжаю жить в своей стране. И такие вот вечера для меня – глоток свежего воздуха, " - противоречите, Наталия, сами себе. К чему такие страдания? или вы придумали себе образ мученицы?

2
Лисовская Р.

А мне кажется, Наталья, что все-таки до Керри Бредшоу Вам далековато. Получился такой себе «Секс в большом городе по-украински». Можно было и свой подход придумать, а не копировать кого-то.

3

to leo... Вы писалЕ:"такой себе «Секс в большом городе по-украински»."

Это с малолетними что ли секс ??? Или ни чем не

прикрытая проституция и в том числе и с

малолетними ??? :)))

4

Симпатичная Вы женщина, уважаемая Наталья Гузенко...

Настолько симпатичная, что даже БлоХ завели :)))

Однако, в силу своей молодости Вы, конечно же, можете и не

допонимать, что еда она и есть сеХ...

Ну и наоборот тоже - сеХ есть еда нет... (В зависимости того как

поставите запятые между последними четырьмя словами может

очень забавная характеристика жизни человека получиться..)

И, кстати, корреляция между едой, её количеством и качеством,

и процессом размножения (сексом, если так удобно), настолько

тесная и настолько старая в своём происхождении, что Вы даже

этого можете не замечать (уж не из-за сеХа ли ???)...

5
Korneliya Gama

я первая? тогда начну. Извините, может не в тему:) Но, в данный момент тоже сижу в офисе, пишу статью, мучаюсь, страдаю, пытаюсь сказать то, что уже много раз говорили, но по-новому:) и вот, хорошим средством для меня есть - заглянуть на интересный сайт и почитать что-нибудь новое, не важно на какую тему, так сказать окунуться в кардинально противоположную тему, чтобы потом со свежей головой вернуться в свою. И вот, не зря:) В статье нашла фразу которой мне не хватало и заодно мысленно пообедала:) ну и подметила, что такие вот закрытые вечеринки проводятся уже очень давно в тесных кругах, но говорить об этом стали только сейчас. Мой знакомый увлекается гастрономией уже около 10 лет, и его дом часто приглашает на ужины пусть не всегда светских, но все же персон!:) И вы Наташа, правы, когда говорите о космополитизме, и правы в том, что сложно заводить разговоры в таких компаниях, беседа то не вяжется, то обрывается, то просто приходится улыбаться, но все же, плюс есть, иностранцы видят в нас какую-то загадку и недосказанность и тоже часто просят номер телефона:) Я обожаю эти встречи, и просто уже с каким-то нетерпением жду, когда же, когда же...когда же я увижу своего друга с раскаленной сковородой в руках, облитого маслом, но с таким счастливым выражением лица....

6

Ггг... "номер телефона"... ггг... "просят иностранЦЦы"...

вот дураки... Один вон в ФэйсБуке допросился...

Теперь вместо пития вина придётся жить

с И. Карпой в гей-районе Сан-Франциско... :)))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: