Военная мобилизация: как и с чем носить милитари
Но чувство вкуса и стиля подводит иногда даже, казалось бы, искушенных фэшн-редакторов весьма уважаемых изданий...

Автор: Наталья Васюра, шеф-редактор программы «Светская жизнь»

Прошедшей зимой, когда модницы, как ни в чем не бывало, выгуливали широкоплечие пиджаки, певица Рианна в трусах и солдатской каске уже вовсю строила военных в новом клипе «Hard». Затем на церемонии Grammy с балетом, облаченным в униформу, выступила Бейонсе. Вездесущая Леди Гага не преминула появиться на публике в военной фуражке.

Стиль «милитари» идеально вписался в образ новых сценических доминатрикс и с необычайной скоростью захватил рынок модной одежды. Абсолютно утилитарный тренд мгновенно завоевал популярность как у покупательниц масс-маркета, так и у клиенток дорогих бутиков. Правда, на Западе звезды пока не спешат надевать «милитари» на вечерние мероприятия, а мирно используют военный тренд в повседневной жизни. Джессика Симпсон и Джессика Альба так ходят по магазинам, Кэти Холмс покупает кофе, а Виктория Бэкхем в брюках защитного цвета летала на самолете в Москву представлять собственную коллекцию.

Местные же знаменитости со смелостью первооткрывателей бодро демонстрируют свои модные новинки на светских раутах.

Одежда с военным акцентом хороша своей практичностью и относительной простотой. Но ее главное достоинство может с легкостью превратиться и в единственный недостаток – утилитарные жакеты и тренчи, брюки и юбки идеально вписываются только в рамки одного дресс-кода — smart casual. Остальные же варианты требуют тщательного и продуманного сочетания. Так, интересный милитари-комплект выбрала невестка Софии Ротару – платье в пол от Виты Кин и жакет с карманами. И все ничего, если бы не строгий black-tie, заявленный на церемонии Best Fashion Awards, которую Светлана посетила именно в таком виде.

А камуфляжные леггинсы Balmain в стиле «диско» оказались слишком смелым решением вопроса для Татьяны Франчук. Куда лучше подобная деталь смотрелась бы с легким платьем или удлиненным пиджаком.

Но чувство вкуса и стиля подводит иногда даже, казалось бы, искушенных фэшн-редакторов весьма уважаемых изданий. Так, Хилари Александр, модный критик британской The Daily Telegraph, объединила жакет цвета хаки с обтягивающими леопардовыми леггинсами и в таком виде явилась на парижский показ Louis Vuitton.

На то же дефиле телеведущая Алекса Чанг пришла в буклированном жакете из весенней коллекции Марка Джейкобса для Louis Vuitton и в очередной раз показала умение сочетать моду и собственную индивидуальность. Впрочем, как и на уличном фестивале в темно-зеленой сорочке с плеча бойфренда.

В обоих случаях Алекса Чанг продемонстрировала главный ключ использования милитари-тренда. Подобную одежду нужно смешивать с противоположными по стилю вещами – как вариант, агрессивные либо строгие пиджаки надевать с романтичными платьями, а брюки-карго или галифе сочетать с кружевными блузами. Один из самых простых и в то же время интересных миксов сезона принадлежит американскому дизайнеру Александру Вэнгу – авиаторская кожаная куртка переходит в легкую полуспортивную оливковую юбку.

Сочетая стили, модницы не рискуют превратиться в грозный военизированный батальон, как это было в 90-е, когда камуфляж заполонил подиумы и появился даже в коллекции такого эстета и пацифиста, как Валентино Гаравани. Своей непредсказуемостью его наряд три года назад заслужил себе почетное место в грандиозной ретроспективной выставке в римском музее Ara Pacis.

Но тогда подиум, словно зеркало, отражал «бурю в пустыне» и войну в Ираке. Нынче все по-другому. «Милитари» держится в коллекциях уже около четырех сезонов к ряду, только раньше это были викторианские жакеты да гусарские мундиры, а сейчас они успешно трансформировались в униформу современных солдат. Исторический отсыл прошлых сезонов, к тому же, дает хорошую подсказку и на сезон нынешний – придать солидности простоватым армейским вещам помогут гламурные аксессуары – эполеты, значки и броши-ордена. Но, как и с каждым стилем, здесь важно не заиграться, дабы не попасть на весенний призыв родной армии, остро страдающей от вечного дефицита кадров).

Фото для статьи: Stylebakery, Stylebistro, ETWise

Платье Valentino — фото автора

Заглавное фото: Стивен Мейзел

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: