Японско-украинский пентхаус архитектора Сергея Махно
«Мой муж экспериментирует во всех наших квартирах. Самые сумасшедшие идеи, которых зачастую опасаются наши клиенты, мы тестируем на себе», — рассказывает Влада Махно, жена и главная муза архитектора.
В

пентхаусе с террасой украинский архитектор и дизайнер Сергей Махно объединил японскую эстетику ваби-саби с традициями Украины. Сочетание культур создало сильный визуальный эффект, раскрывающий красоту в простоте.

Двухэтажные апартаменты могут похвастаться продуманным до мелочей интерьером, который резко контрастирует с городским пейзажем: все стены оформлены глиной в старинной технике, используемой еще в хатах-мазанках, а потолок и дверные проемы поддерживают грубые деревянные балки. Эти апартаменты архитектор создавал для собственной семьи. Для Сергея было важно «подружить» две культуры — украинскую и японскую. Таким образом квартира является своеобразным миксом японского минимализма и яркого украинского колорита. Архитектор интерпретировал традиции, унаследованные от наших дедушек и бабушек, перенеся их в современную технологичную среду.

«Кажется, что процесс создания собственной квартиры должен быть легким. Вы знаете, что хотите, у вас есть видение и понимание процесса. Но как бы не так! Вы создаете пространство для самых близких людей, и это добавляет проекту сложности — необходимо угодить и семейству, и себе», — делится Сергей. 

Еще одна проблема заключалась в необходимости расширить пространство. Первоначально площадь квартиры составляла 110 м², террасы — 73 м², что было недостаточно для реализации всех замыслов архитектора. Над перепланировкой пришлось поломать голову, но в результате Сергею удалось поместить в проект три спальни для всех членов семьи, а в главной спальне расположить небольшой гардероб и стеклянную ванную комнату, благодаря уменьшению площади террасы по периметру второго этажа квартиры. Но такие потери незначительны, когда речь заходит о комфорте семьи, уверяет Махно.

На первом этаже квартиры, в свою очередь, размещены гостевой санузел, гардероб и просторная кухня-столовая. Вся мебель для проекта была создана украинскими мастерами по эскизам Сергея. Пространство заполнили удобные минималистичные кресла, большой деревянный стол и коллекция авторских светильников «Небо и Земля». На второй этаж ведет деревянная лестница. В созвучной стилистике оформлены и порталы между комнатами.

Влада, жена Сергея, — профессиональный декоратор. Если Сергей отвечал за глобальные планы и перепланировку, то Влада полностью взяла на себя продумывание деталей. Оба супруга любят флористику, поэтому зелень и цветы — неотъемлемая часть дома, а на террасе расположился сад бонсай.

Кроме того, Сергей — коллекционер, поэтому в доме очень много антикварных вещей как символов старого в новом. Особенная его страсть — древняя керамика, так что интерьер украшают древние вазы времен Триполья и столик XVII века в главной спальне.


 

В дополнение к этому, дизайнеру нравится икебана. Квартира заполнена различными композициями: одна из них украшает стену между лестницами — в вазе, сделанной из обломков старого дома, как интересное сочетание искусства и использования утилизации.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: