Андрей Нешев: «Успех не в цифрах, успех — в балансе»
Человек-оркестр, который воспитал в себе самоуверенность, в совместном проекте JetSetter.ua и Lexus — Business is a Lifestyle.

В рамках проекта Lexus — Business is a Lifestyle мы раскрываем личности успешных бизнесменов через призму их увлечений и выясняем, как хобби влияет на работу и качество жизни.

_____________________

Андрей Нешев, основатель Lemon Group: приложение по дополненной реальности LemonAR, креативный консалтинг LemConsult, видеопродакшен StarLem
Увлечение: кайтсерфинг

Жизненный путь Андрея полон смелых решений, кардинальных перемен и уверенности в завтрашнем дне и себе самом, пускай и вопреки обстоятельствам. Как это — терять, чтобы обретать, — в нашем материале.

Когда мне было 2 года, я пошел в садик. Там я увидел нашего преподавателя музыки и там же влюбился в клавиши, в музыку. Это меня очень серьезно зацепило. Помню, что в очень раннем возрасте, в 5 лет, пошел в музыкальную школу формата училища. С этого момента у меня началась музыкальная жизнь, которая до сих пор меня ведет. Я начал активно и усиленно заниматься игрой на фортепиано, а затем стал трансформироваться в другой тип музыканта — мультиинструменталиста. Начал пробовать новые направления, новые жанры, новые инструменты. Но, помимо музыки, меня всегда держала жизненная позиция моих родителей под названием «вечное предпринимательство».

Я видел тяжелый процесс развития моей семьи, моих родителей, как непросто у них все происходило.

Я понимал, что музыка музыкой, но главные задачи по жизни нужно закрывать.

Это очень сильно меня беспокоило. Мне было примерно 9 лет: в момент перехода из одного класса в другой, когда надо обновлять тетради, одежду и все остальное, я понял, что родители находятся в «очень не очень» финансовой ситуации. Мне пришлось заняться, так сказать, свободным финансовым предпринимательством.

Я пошел на рынок и нашел для себя такое занятие, как продажа газет. Бегал по рядам и кричал: «Свежие газеты».

Это было моим первым предпринимательством: я складывал копейку к копейке и все лето собирал деньги на то, чтобы можно было купить себе тетради. Получилось у меня довольно неплохо: я действительно заработал деньги. Этот опыт показал мне некий вкус свободы.

Оказывается, можно взять ответственность на себя даже в юном возрасте и уже получать какую-то финансовую выгоду.

Этот опыт заложил во мне основы поведения, которыми я руководствовался и потом.

В 15 лет я поехал учиться в музыкальное училище в Софию. Параллельно работал по 15-16 часов на изнуряющих работах и нередко терял сознание от усталости. Тогда я понял, что музыка отошла от меня как ключевой фактор и я просто занимаюсь выживанием.

Я решил вернуться в Украину и развиваться здесь, думая, что так мне будет легче. Но легко мне, конечно же, не было.

Я понимал, что быть наемным сотрудником больше не хочу, а опыт, полученный в 9 лет, показывал, что, действуя самостоятельно, можно иметь больше.

Я всегда хотел связывать свою деятельность с творчеством, но чтобы финансы тоже были. Начал изучать такое понятие, как «инвестор». Для меня это был ключевой момент. Я понял: чтобы заниматься дальше творчеством, музыкой, делать вещи, которые нравятся мне, а не кому-то, нужно создавать те самые «активы», которые давали бы мне постоянный поток финансов и позволяли бы расправить крылья за спиной.

Я упертый человек, который уверен в том, что добьется того, чего хочет. Я был таким даже во времена, когда учился в одесском училище и полгода ночевал практически на улице. Возможно, то, что я имею сейчас, — благодаря моей самоуверенности, которую воспитал в себе сам.

Для меня зона комфорта — это когда я ломаю зону комфорта в привычном ее понимании.

Знакомство с Мишелем Кусто, сыном Жака Ива Кусто, было тем, что поменяло меня.

Я совершенно четко осознал, что в жизни должна быть миссия.

Музыка на тот момент уже стала просто работой, деньгами, а не творчеством, которое приносит радость.

В 2007 году, вдохновившись фильмом «Чарли и шоколадная фабрика», я открыл шоколадную фабрику.

Мы занимались очень творческой штукой — превращали структуру шоколада в скульптуру. У нас была крутая запатентованная технология — мы могли сделать из шоколада все что угодно.

Я был очень воодушевлен, ничего не понимал в финансах и спускал все деньги на «дворец Вилли Вонки», который себе арендовал.

Поэтому, когда грянул 2008-й и его кризис, я обанкротился. Очень большую сумму на старт этого бизнеса я взял у людей.

Этот огромный «минус», в котором я оказался, стал моей точкой роста, сделал меня действительно предпринимателем — я начал искать варианты.

Я пробовал множество разных бизнесов, что-то получалось, но в основном у меня не получалось — было больше негативного опыта. Я начал активно учиться, общаться с людьми. Именно общение и знакомства с интересными, классными людьми помогли мне пережить кризис и подняться.

Многие считают, что предприниматель — это человек, который всегда занят, который ездит на чем-то хорошем и живет в чем-то хорошем. Я не согласен.

Предприниматель сейчас — это свобода.

Я полюбил кайтсерфинг еще в 2004 году. Когда увидел впервые этих змеев, летающих в небе, понял, что это мой спорт. Но только спустя 10 лет я позволил себе начать им заниматься.

Почему кайтсерфинг? Потому что я сам по себе не то что бы ветреный, но этот «ветер» во мне однозначно присутствует (улыбается). Этот спорт совмещает воздух и воду, это энергия наполненности. Когда ты стоишь с парусом, по максимуму затягиваешь крепления, идешь в максимальные зарезки, особенно против ветра, это непередаваемое чувство. Когда начинаешь уже прыгать, взлетаешь вверх, даже первые метры, — ты чувствуешь полет, этот поток.

И у тебя ноль мыслей о бизнесе, о чем-то там срочном, каких-то людях. Ты не человек в этот момент. Ты просто кусочек природы.

Ты сливаешься с этим. Это такое состояние дзена, которое, конечно, заряжает нереально сильно.

Кайтсерфинг для меня сейчас — это не просто «модный» спорт, это возможность обнулиться.

Я понимаю, что там хочу быть постоянно лучше. Даже когда ты на хорошем уровне, он постоянно провоцирует, чтобы ты сам от этого больше кайфовал.

Но чем дальше, тем он рискованней, жестче, быстрее, кайфовее. Отличная аналогия с предпринимательством, да и самой жизнью. Чем дальше, тем тебе больше лет, тем сильнее у тебя сжимается время.

Ощущение сжатия времени усиливает понимание того, что ты должен успеть стать лучше.

Начинаешь думать об энергиях, начинаешь думать о ценностях. Деньги и статус уходят на десятый план, на первый выходит время. Ты действительно ищешь источники, которые ты можешь использовать для того, чтобы пополнять свои ресурсы. Остальное — автоматически приходящее.

Я благодарен себе за то, что довольно рано понял: быть успешным, рвать и метать надо не в классическом понимании.

Успех не выражается в цифрах, он выражается в полнейшем балансе.

________________________

Фото: Роман Зубарев

Постпродакшен: Артур Дидык — VIAR PRO studio

Продюсер/стилист/интервью: Ольга Виноградова

Образ: бутик Sanahunt, ул. Грушевского, 8/16

Концепция: ideii.pro

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: