Бэнкси объяснил причину неполного уничтожения своей картины
Все пошло не по плану.
Н

евиданный ранее инцидент, произошедший на аукционе Sotheby’s в Лондоне, получил продолжение. После своего перформанса с уничтожением картины онлайн через пульт дистанционного управления художник Бэнкси снова напомнил о себе. Как известно, стоимость испорченного шедевра составила 1 миллион 42 тысячи фунтов стерлингов.

Через несколько часов после аукциона 5 октября Бэнкси раскрыл секрет, как был изготовлен механизм для самоуничтожения картины. Запускающий скрытый шредер, как оказалось, был установлен в раме именно на тот случай, если картина будет продана с аукциона. В подписи к видео Бэнкси процитировал Пикассо: «Каждый акт творения — это изначально акт разрушения!». И вот теперь на YouTube-канале художника Banksyfilm была опубликована новая часть подготовки — Shred the Love, которая осталась за кадром. Ролик уже собрал более полутора миллиона просмотров.

Бэнкси решил раскрыть все карты из-за частичного уничтожения картины «Девочка с красным шаром». Как оказалось, встроенный в позолоченную раму измельчитель бумаги дал сбой. В режиссерской версии Бэнкси продемонстрировал весь процесс установки измельчителя и кадры полного уничтожения копии картины. В финале он подытожил, что картина должна была быть разрезана полностью: «На репетициях это всегда срабатывало». 

Представители Sotheby’s заявили, что покупатель решил сохранить частично измельченное произведение, теперь переименованное в Love in the Bin (2018). Покупатель (имя европейского коллекционера не разглашается) и давний клиент аукционного дома рассказал: «Когда после стука молотка купленная мной работа была измельчена, я был потрясен. Позднее я начал постепенно понимать, что эта картина уже часть истории и особый пример искусства».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: