Брать или не брать? Истории героев JS, приютивших бездомных животных
Василиса Фролова, Наталья Каменская, Елена Буренина, Оксана Левченя, Шура Олейник и Надя Пожарская рассказали, почему и как стали хозяевами беспризорных кошек и собак.
„ Лиза абсолютно меня изменила, она совершенно идеальное существо! “
Василиса Фролова, телеведущая
забрала собаку Лизу с улицы

Лиза нашла меня сама! Сейчас ее фото легко отыскать в инстаграме по хештегу #лайкодав, каким она и является, но когда я увидела ее впервые, она выглядела совсем не так. Было это осенним днем на Днестре, на границе с Молдовой, куда я приехала по приглашению друзей посмотреть украинские фьорды. Она щенком прибилась к охранникам местного яхт-клуба в поисках еды и любящего хозяина. Они и прозвали ее Лизой: она настоящая Лиза-зализа-облиза-подлиза! Ко всем лезла целоваться и облизываться, все ждала, что ее однажды кто-то заберет, но никто не забирал, хотя она каждое утро выбегала к чемоданам уезжающих.

Сезон завершался, и перспективы у этой малышки были не радужные. Да и состояние ее оставляло желать лучшего. Мы малышку тоже подкармливали немного, а в какой-то момент это лохматое чудище, грязное, все в паразитах, приблизилось ко мне и обхватило мою щиколотку. Не желая отпускать, она все волочилась за мной следом, вызывая смех окружающих. А во мне что-то дрогнуло. Так Лиза уехала со мной в Киев, хотя 8-часовая дорога в машине далась ей нелегко.

С тех пор я ни разу не пожалела, а Лиза с 4 кг поправилась до 9, выглядит отлично, и лучшей собаки я не могу себе даже представить. Это абсолютный позитив, с прекрасным и веселым характером 🙂  Больше того, она сделала мою жизнь лучше: с самого своего появления она, как талисман, приносит мне успех!

Лиза привнесла в мою жизнь распорядок, я стала больше гулять, мой график вот уже два года подстроен под нее. У нас один день рождения: когда ветеринар определил, что она родилась в середине февраля, я долго не думала над датой в ее паспорте — у меня-то день рождения 16 февраля! Так и записали, и вот уже дважды отпраздновали.

Я понимаю, что я превратилась в какую-то сумасшедшую мамашку, но это действительно так.

Приучать, воспитывать ее было в удовольствие, пакостей она мне не делала, брендовые обувь и сумки прятать от нее не приходилось ) Кстати, она очень быстро выучила команду «Лиза, уши», по такому же хештегу легко найти и увидеть, как она после этой фразы забавно поднимает уши вверх. Я понимаю, что я превратилась в какую-то сумасшедшую мамашку, но это действительно так. Лиза абсолютно меня изменила, она совершенно идеальное существо!

„ Наверное, это и было моим боевым крещением: пройти мимо всех этих лающих, скулящих, просящих и забрать одну, когда готов забрать мешок. “
Наталья Каменская, дизайнер
взяла из приюта собаку Грушу

Честно говоря, я долгое время не могла настроиться на поездку в приют и ограничивалась помощью на расстоянии, так как боялась не совладать с эмоциями. Справиться со страхом помогла Груша, грустную историю и розовый нос которой я обнаружила в Сети и не смогла пройти мимо.

Это был приют «Сириус». Помню, добирались туда очень долго по обледенелой дороге. Тогда приют только осваивался на новом месте, в длинных коровниках расположились бесконечные вольеры с собаками, как нарочно, Груша сидела в последнем. Наверное, это и было моим боевым крещением: пройти мимо всех этих лающих, скулящих, просящих и забрать одну, когда готов забрать мешок.

В приютах тысячи животных, за которыми нужно не только убирать, которых нужно не только кормить, поить, но и просто с ними общаться, выгуливать и трепать за уши.

После этой поездки страх прошел и появилось четкое понимание, что важно помогать не только финансово, но и физически. В приютах тысячи животных, за которыми нужно не только убирать, которых нужно не только кормить, поить, но и просто с ними общаться, выгуливать и трепать за уши. Такая терапия полезна для всех участников процесса. Но, плиз, если нет времени, возможности, чтобы приезжать, помогайте материально. На самом деле важна любая помощь, просто не проходите мимо.

„ Нет более благодарных и любящих животных, чем те, которые были спасены. “
Елена Буренина, дизайнер
забрала из приюта кошку Семечку

В свое время мы взяли совсем крохотного котенка, у которого до колена была отломана ножка и оторван хвост. Из четырех прекрасных и «целеньких» котят мы выбрали именно эту малышку, потому что осознавали: она обречена и ее никто не возьмет, так как ей предстояла дорогостоящая операция и длительная, мучительная процедура восстановления.

Малышка была настолько крохотной, что назвали ее Семечкой. Врачи приняли решение отрезать ножку полностью, вплоть до животика, чтобы она впоследствии не травмировалась. Это звучало и выглядело пугающе, но со временем все заросло шерсткой и малышка бегает с такой скоростью, что ее невозможно догнать. Несмотря на то, сколько ей пришлось терпеть и страдать, Семечка осталась такой же нежной, доброй и доверчивой. Вся наша семья просто не представляет жизни без нее. Для нас она кажется самой красивой и прекрасной, хотя это обычная черная кошечка.

История преображения настолько всех вдохновила, что моя подруга приняла решение тоже взять котенка, и мы с ней отправились в первый попавшийся приют, который нашли в интернете. Им оказался приют Ирины Добролюбовой. От увиденного мы пришли в ужас. В приюте находилось около 300 кошек. В то время он существовал лишь на пожертвования людей и был в очень печальном состоянии. Кошки по много лет сидели в маленьких клетках, где могли лишь топтаться на месте, даже не имея возможности выпрямиться.

Через несколько месяцев Мокки превратилась в роскошное создание. Трудно передать словами, насколько благодарной она оказалась.

Клетка едва ли превосходила размеры самого животного. Все эти животные — принесенные, подброшенные людьми в туго завязанных пакетах, коробках, рюкзаках, — находят спасение только там и нужны лишь приюту. Мы взяли кошку, которая дольше всех сидела в клетке. Ей оказалась девочка двух лет. Мокки не могла ходить, потому что у нее были атрофированы мышцы. Понадобилось три недели, прежде чем она смогла запрыгнуть на кровать. Любовь и забота творят чудеса! Через несколько месяцев Мокки превратилась в роскошное создание. Трудно передать словами, насколько благодарной она оказалась.

Люди так мало знают о том, что происходит в приютах на самом деле. И о том, как сильно животные нуждаются в человеческой поддержке и любви.

Жизнь Мокки была спасена, но мысль о приюте не давала покоя. Животным нужны были просторные игровые комнаты, удобные боксы с полочками, где они могли бы прыгать и точить когти. А самое главное, нужны были лекарства и прививки. Удалось собрать команду волонтеров и потратить все свои сбережения на полное обновление приюта. Проект длился почти год.

Мы провели вентиляцию, новое освещение, сделали ремонт, полностью заменили мебель во всех комнатах и купили новый инвентарь для поддержания порядка и чистоты. Взамен тесных клеток мы организовали новые вольеры с игровыми городками, построили огромные боксы по европейскому образцу и пошили около 400 подстилок из мягкого детского плюша. Была закуплена французская вакцина и проведена вакцинация животных.

Все это делалось не просто для соблюдения базовых санитарных норм и комфорта животных, но еще для удобства работы волонтеров и для приятного впечатления гостей. После таких изменений приюту дали официальный статус, и сейчас ему помогает ветклиника.

2-летняя Семечка

Почему я так подробно об этом рассказываю? Люди так мало знают о том, что происходит в приютах на самом деле. И о том, как сильно животные нуждаются в человеческой поддержке и любви. Они сидят, молча страдают и просто ждут. Нет более благодарных и любящих животных, чем те, которые были спасены.

„ Если бы могла, забрала бы всех к себе домой, но, боюсь, тогда мои домашние выселят меня в приют 🙂 “
Шура Олейник, основательница БФ «Большое сердце»
несколько лет назад Шура открыла приют для собак

Решение построить приют пришло сразу же, как только появились возможности осуществить этот проект. Это была не спонтанная идея, а давняя мечта детства.


Я не осуждаю тех, кто покупает породистых собак, у меня самой дома две породистые, но если есть возможность и желание взять собаку из приюта, поверьте, вы об этом никогда не пожалеете! Эти собаки очень благодарны, преданы и послушны. Они никогда не забудут, что вы для них сделали.

Эти собаки очень благодарны, преданы и послушны. Они никогда не забудут, что вы для них сделали.

Говоря о приюте, на разных этапах были разные сложности: в строительстве, организации быта, в социализации самых запуганных собак. Самая сложная задача — найти хорошую команду единомышленников. Путем проб и ошибок мы нашли друг друга )


Я бы пожалела, если бы не сделала этого! Эти собачьи глаза, полные надежды и преданности… невозможно остаться равнодушным! У нас в приюте им хорошо, за ними ухаживают, уделяют время, но, конечно, с любимым хозяином лучше.

„ Слова сына очень отражают мотивацию: на одну счастливую собаку в мире больше и на одну несчастную меньше. “
Оксана Левченя, художница
забрала собаку Даффи с улицы

Мы подобрали щенка на улице: он выскочил под колеса нашей машины, хотели просто убрать в сторонку, с дороги, но сын очень просил забрать домой. Поддавшись уговорам и сиюминутной слабости, забрали. Из маленького щенка она выросла в крупную собаку, внешне похожую на овчарку.

Даффи в детстве

Зовут ее Даффи. Моя изначальная версия имени была Дофамин, пока он не оказался девочкой 🙂 Мы делали то, что посчитали правильным. Не думали о том, что берем собаку для веселья. Взяли, потому что так правильно. Слова сына очень отражают мотивацию: на одну счастливую собаку в мире больше и на одну несчастную меньше.

При этом надо сказать, что я не советую никому принимать вот таких спонтанных решений в желании завести питомца и уж тем более взять из приюта или забрать с улицы. Стоит хорошенько подумать, готовы ли вы находить время для его воспитания, как следует заниматься им, уделять достаточно своего внимания.

Нужно быть готовым к разным вариантам развития событий и продумать наперед, готовы ли вы к сложностям, а не только к радостям.

Наша Даффи смешная, ласковая, добрая и игривая, дарит нам много счастья и положительных эмоций, но вместе с тем и немало дискомфорта. Разрушенная терраса, масса испорченных вещей и прочих неприятностей — все это тоже появилось в нашей жизни вместе с ней.

За Даффи постоянно нужен глаз да глаз, необходимо следить, находить подход к ее непоседливому нраву. Я знаю, некоторые могут рассказать гораздо более радужные истории, у нас получилось вот так. Поэтому нужно быть готовым к разным вариантам развития событий и продумать наперед, готовы ли вы к сложностям и ответственности за животное, а не только к радостям.

„ Сейчас я уже не могу себе представить, что буду покупать породистую собаку. “
Надя Пожарская, продюсер
владелица нескольких кошек и собак, породистых и не очень

У нас есть кот Микроб, его ночью выбросили в кусты при больнице, мы ехали мимо, услышали страшный ор, еле нашли совсем малюсенького, потом он вырос и превратился в рыбу-шар. Снайпера котенком мы забрали у волонтеров, когда ей уже прооперировали глаз. Иногда мы называем ее «полмозга», она глупышка, но она страшно милая.

Кот Микроб

Кошка Марля пришла сама из леса на нашу стройку, у нее были отморожены уши и дробь в шее. Из приюта «Сириус» у нас еще собака Блонда: она сидела, вжавшись в угол вольера, и была страшно трагическая, пришлось забрать, хотя мы и не собирались заводить еще одну собаку.

Блонда

Теперь Блонда ужасно общительная и даже наглая. Осталась у нее одна особенность: когда я прихожу их кормить (у них специальная комната со свободным доступом), все собаки сразу начинают есть, а Блонда начинает прыгать на ручки и обниматься. Потому что в приюте время кормления было единственным шансом пообщаться с человеком.

Она сидела, вжавшись в угол вольера, и была страшно трагическая, пришлось забрать, хотя мы и не собирались заводить еще одну собаку.

Кроме них, у нас еще живут очень старенькие курцхариха и гриффон. С детства я всегда мечтала о мастифе и, как только стала жить одна, тут же завела себе щенка. Все деньги уходили на прокорм и ветеринара. Потом, после фильма «Лучше не бывает» с Джеком Николсоном, я купила гриффона. То есть были и породистые, и с улицы. Но сейчас я уже не могу себе представить, что буду покупать породистую собаку.

Кошка Снайпер или «полмозга»

На улице, в приютах, в сообществах в интернете тысячи щенков и котят, взрослых, породистых, больших, маленьких — на любой вкус. Есть объявления и от заводчиков, когда у них породистое животное «отработало» или непригодно для разведения и они их отдают. Но это же не аксессуар, чтобы выбирать новый или последней модели. Хотя если человек заводит первого щенка и с детства мечтал о какой-то конкретной породе, то, конечно, мечты надо исполнять )

Знаю истории, когда люди усыпляли своих суперпородистых животных после какой-нибудь травмы, из-за которой им уже нельзя было ходить на выставки.

О породистых собаках. Это ужасно грязный бизнес. Я знаю истории, когда люди усыпляли своих суперпородистых животных после какой-нибудь травмы, из-за которой им уже нельзя было ходить на выставки. Или когда на выставках травят собак-конкурентов. Или разводят в ужасных условиях — конвейером, содержа в клетках даже без выгула. Мои обе суперпородистые мастиф и гриффон постоянно болели, отчасти наследственными заболеваниями из-за близкородственного скрещивания. Целая индустрия на человеческом тщеславии.

Кошка Марля

 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: