Девелопер Артур Мхитарян: «Самое сложное — это победить себя»
Знакомьтесь: холостяки месяца.

Совместный проект JetSetter.ua и BMW Украина знакомит читателей с образом жизни и внутренним миром успешных и холостых молодых мужчин, которые преуспели в различных сферах деятельности. Наши герои — яркие, сильные, авторитетные личности, которым не чужды инновации. Такие, например, как спортивный автомобиль будущего — BMW i8.

На наши вопросы ответил самый прогрессивный девелопер страны, который достигает целей, а не ищет оправданий, умеет наслаждаться результатами, держать баланс и верит в одну любовь на всю жизнь.

__________________________________

Кем вы хотели быть в детстве?

Исследователем космоса. Я мечтал изучать инопланетные жизни.

Жить в правде или в счастье?

В счастье. Но в идеале и то, и то.

Ваш тип восприятия (визуал, аудиал, кинестетик, дискрет)?

Визуал. Все проекты — картинки и образы — сначала представляю в голове.

Суперспособность, которой вы хотели бы обладать?

Путешествие во времени и управление пространством. Я бы встретился с великими людьми, посмотрел бы своими глазами, как строят Великие пирамиды в Гизе. Узнал бы, правдива ли история о Всемирном потопе и Вавилонской башне, а после изучил бы и посетил множество галактик и миров.

Семейное положение.

Не женат.

Что для вас успех? Как понять, что вы его достигли?

Это очень философский вопрос. У общества часто свои критерии успеха.

Люди смотрят, владеешь ли ты атрибутами успешной жизни, когда у тебя на вид много денег, крутая машина, дорогие аксессуары, с тобой рядом красивая девушка. Но являются ли они маркерами успеха?

Возможно, я когда-то тоже так считал, но сейчас для меня успех — это достижение большой цели. Когда ты ее ставишь, всегда есть к чему стремиться. Я поставил себе цель построить лучший дом в стране. Своего максимального успеха еще не достиг, хотя каждый мой следующий проект всегда лучше предыдущего. Так что все еще впереди!

Но по завершенным проектам TSARSKY, Royal Tower, Jack House считаю себя успешным человеком.

Кроме достижения цели, для ощущения успеха важно также получать радость от ее завершенности. Потому что, если человек достигает чего-то, но не совсем доволен жизнью и результатами, это не успех.

Люблю шутить, что, кроме начала проекта, когда мы с командой работаем над концепцией дома, набрасываем эскизы с архитекторами, я люблю вечеринки, связанные с открытием объектов. Когда ты стоишь с бокалом на крыше дома и понимаешь, что все, что ты спланировал когда-то, теперь состоялось и существует в реальности. И есть чему радоваться!

Еще думаю, успех — это когда ты чувствуешь, что востребован и твоя работа важна. Что результаты твоей деятельности становятся примером для общества.

В чем проявляется сила?

Во внутренней силе духа! Когда любые события, которые происходят в твоей жизни, не выбивают тебя из эмоционального баланса. Даже негативные новости. Это высший пилотаж, я к этому стремлюсь.

Есть такая фраза: «Победи себя — и остальные разбегутся».

Самое сложное — это победить себя, свои страхи, тревоги, привычки. Борьба с ними, а значит, с самим собой, и есть проявление истинной силы. Негатив внутри тебя никогда не даст тебе силы быть в гармонии с собой и с людьми. Даже если случается что-то плохое, нужно постараться его отпустить и идти вперед! Это и есть сила!

Какими своими достижениями вы гордитесь?

Я не очень хорошо учился в школе, так что горжусь, что окончил программу Executive MBA. Горжусь своей компанией Taryan Group и своими проектами. Что такого лайфстайл-клуба, как TSARSKY, еще не построил никто. Что мы первые в Украине сделали полноценный парк на крыше высотного дома в Royal Tower, и что бассейн на крыше Jack House на высоте 100 метров тоже первый у нас, а с ним и фитнес с рестораном.

Горжусь, что собрал уникальную команду со всего мира.

Из бытовых вещей — горжусь, что бросил курить.

Что вдохновляет вас на работу над собой?

Меня вдохновляют достижения. Те, что выходят за рамки всего, что ты когда-то видел! Это могут быть прочитанные книги, фильмы, красивые проекты, путешествия. Все что угодно. То, что вызывает у меня эмоции и наталкивает на креативные мысли. Может быть, даже поступок, который выходил за рамки того, что человек может так поступить. Или вдохновляющая речь!

В основном меня вдохновляют вещи, которые реализовали люди и которые вызывают сильную эмоцию.

Поэтому мне тоже хочется создавать свои проекты так, чтобы человек зашел к нам на крышу, увидел там парк или бассейн и сказал: «Wow! Это круто!». Это заставляет двигаться дальше и работать над собой.

С какими чертами вашего характера сложнее всего уживаться?

Лучше это спросить у тех, кто с ними уживается (смеется). Говорят, я страшно упрям.

Моя учительница как-то сказала: «Ему легче что-то дать, чем объяснить, почему нельзя».

Со временем я не изменился, просто сейчас это называют целеустремленностью. Если решил что-то сделать, я это обязательно сделаю!

Часто в мой адрес можно услышать, что я требователен. Я в определенной мере перфекционист.

Меня не устраивают рассуждения, что «мы старались» или почему что-то не сделано.

Человек может быть хороший, но если нет результата, зачем тратить на него время. С такой требовательностью сложно в процессе работы, но зато она дает отличные плоды в конце.

Еще я не люблю рутинной монотонности!

Например, заниматься различной бумажной волокитой. Есть люди, которым интереснее при поставленных задачах разбираться во множестве деталей, табличках, анализировать большие массивы данных. Я лучше этот процесс делегирую и займусь решением стратегических вопросов. Мне интереснее работать над идеей, зажечь людей, вдохновить их и организовать процессы.

Согласны ли вы, что в современном мире суть брака изменилась?

Наверное, я не тот человек, который может об этом судить. Я в браке пока не был! Но в целом раньше, конечно, разводов было меньше, семьи были крепче. Если сравнивать с Советским Союзом, то суть брака изменилась. Тогда разводиться было нельзя, это могло повлиять на твою карьеру, например, или ты мог получить порицание общественности. Сейчас стало более свободно и, как результат, больше разводов. Я сам пережил развод родителей, поэтому отношусь к браку очень серьезно.

В идеале хотел бы жениться раз и навсегда, любить свою жену всю жизнь.

Но главное, что не изменилось в сути брака, — это любовь! Это радует. При этом нужно помнить, что штамп в паспорте семейного счастья не гарантирует. Так что давайте еще раз поговорим на эту тему, когда я женюсь!

Что ищет в отношениях успешный мужчина?

Найти верного друга по жизни… Кроме эмоций, внешности или секса, что тоже важно, хочется найти девушку, которая будет разделять с тобой твои увлечения: вместе ходить в кино, путешествовать, читать книги.

Человека, с которым будет интересно и которому ты сможешь полностью довериться и быть собой.

Какие ваши увлечения будущая жена должна разделять или поддерживать?

По жизни я увлеченный человек. Мне нравится то, что связано с прошлым и будущим: звезды, история, археология. Науки, которые дают ответы, — физика, биология. Занимаюсь спортом и много путешествую. Хорошо, если наши интересы будут совпадать, но это не главное.

Для меня важнее, чтобы она тоже была чем-то увлечена, горела этим. И я буду готов поддержать ее в этих начинаниях.

Идеальная девушка — она какая?

Красивая, веселая, умная, интересная, чтобы любила меня и сказала мне «да».

Где и как вы знакомитесь с девушками?

Случаи знакомства бывали везде. Никогда не знаешь, где встретишь судьбу. Все может решить один взгляд — и твоя жизнь больше не будет прежней. Многие знакомятся в интернете, но у меня это не получается. Все мои успешные отношения были с девушками, которых я увидел вживую и они мне понравились.

Помните свою первую любовь? А первые серьезные отношения? Какой урок вы вынесли из них?

Конечно помню, но вряд ли будет корректно об этом рассказывать. А урок? Не посвящать мир в свои личные отношения (смеется).

Как бы вы хотели проводить время в старости?

Я бы хотел построить суперздание, которое войдет в историю мировой архитектуры. И там открыть мощнейший научный центр и пригласить в него лучших ученых. Мы будем заниматься фундаментальными исследованиями для человечества. Вот так я вижу свою старость.

Даст Бог, к тому времени будут возможности финансировать глобальные научные открытия для всего человечества. А до этого — построить современную достопримечательность, которая бы осталась на века.

Какие автомобили вы предпочитаете?

Предпочитаю машины премиум-класса с большими возможностями скорости и высоким уровнем удобства.

Мне нравятся ощущения, которые дарит управление автомобилем. Если я не спешу на очередную встречу или не веду срочные переговоры по телефону, то вожу машину сам. Но если хочу почувствовать всю мощь адреналина, то с удовольствием пересаживаюсь на sport car и наслаждаюсь ее преимуществами.

Верите ли вы в так называемые sustainable-тенденции?
Конечно верю! Если говорить о sustainable development goals, то главной целью устойчивого развития TARYAN является создание нового качества жизни, прочной инфраструктуры и внедрение инноваций.

К сожалению, многие украинские застройщики все еще мыслят категориями «дешево купить — дорого продать».

А люди уже не готовы покупать просто квадратные метры, они хотят получать новый образ жизни. Его мы и создаем в своих проектах. Каждый объект TARYAN включает инновации в девелопменте: мы построили высотный дом с первым в Украине парком на крыше, дом с первым в стране бассейном, фитнесом, спа и рестораном на крыше. Сейчас строим наш флагманский дом Taryan Towers, где будет очень много инноваций: три концептуальные крыши с рестораном, парком, зимним садом и искусственным озером, музеем будущего и планетарием, которые объединены двухэтажными стеклянными мостами. В будущем мы хотим, чтобы это стало новым стандартом жизни для Киева. К тому же, сейчас мы работаем над прогрессивными и доступными инвестиционными инструментами от Taryan Group, которые откроют новые возможности для инвестирования с порогом входа всего от нескольких тысяч долларов. Доходность таких инвестиций будет обеспечена ростом стоимости недвижимости от Taryan Group. И речь уже идет не просто о домах, а о части жизни города. Ведь мы стремимся создавать инновационные дома, которые станут культурным феноменом столицы. И они будут важны не только для тех, кто в них живет, а станут предметом гордости для каждого киевлянина.

Я рад, что своими проектами могу менять архитектурный ландшафт страны!

В Киеве стали появляться дома с эксплуатируемыми крышами, так что мы стали конкурировать проектами, а не только скидками. Это очень развивает инфраструктуру, которую получают люди, и двигает рынок недвижимости Украины последние несколько лет к лучшему.

Таким ли должен быть автомобиль будущего, по вашему мнению?

Думаю, что BMW i8 очень похож на автомобиль будущего. Но я бы еще добавил возможность летать и плавать по воде. И, наверное, перемещаться на другие планеты. Так мы точно объединим все транспортные ресурсы в одной машине.

Как вы считаете, какие инновации в автомобильной сфере определят наше будущее?

С моей точки зрения, эти инновации должны быть направлены на два основных вектора: безопасность человека и безопасность окружающей среды.

А вот вопрос комфорта будет местом для конкуренции.

Импонирует ли вам концепция немецкого концерна BMW Group по разработке и совершенствованию электрической мобильности?

Мне по душе концепция электрической мобильности. Когда трендсеттер рынка Илон Маск раскрыл патенты на электрокары, это очень сильно сдвинуло рынок вперед. Я помню, как, будучи на Женевском автосалоне, отметил, что почти все автомобильные концерны теперь имеют свои наработки в этом направлении.

То, что у BMW есть новые идеи электрической мобильности на основе уже существующих технологий, — это очень хорошо.

Только объединившись все вместе, компании смогут изменить вектор развития отрасли и сделать электрокары более доступными и меньше расходовать ресурсы земли, которые не вечны.

Что вас привлекает в BMW i8 больше всего?

Дизайнеры данной модели очень постарались угодить лично мне.

Мой кабинет выполнен в футуристическом стиле и именно в таких же цветах, это приятно порадовало. А если о технических характеристиках машины, то она отлично держит дорогу, тихая и плавная. И здорово, что гибрид.

Могли бы вы сравнить себя с этим автомобилем? Если да, то какими качествами вы схожи?
Наверное, тем, что поддерживаем тренды устойчивого развития, являемся трендсеттерами и не боимся быть в центре внимания.

____________________________________

Визаж и прическа: Лена Попова (Make Up Me Academy)