Дима Борисов: «В 16 стал исполнительным директором»
Киевский ресторатор, которого знают все, в совместном проекте JetSetter.ua и Lexus — Business is a Lifestyle.

В рамках проекта Lexus — Business is a Lifestyle мы раскрываем личности успешных бизнесменов через призму их увлечений и выясняем, как хобби влияет на работу и качество жизни.

________________________________________________________________________________

Дмитрий Борисов, ресторатор, «Семья ресторанов Дмитрия Борисова»

Увлечение: вейксерфинг

Наш герой начал работать в 12 лет, в 16 стал исполнительным директором, а в 18 запустил первый бизнес. Устав от такого режима и решив «уйти на пенсию», открыв ресторанчик, Дима Борисов стал одним из главных рестораторов страны. О том, как бизнес помогает творческой самореализации, а вейксерфинг — в управлении ресторанным бизнесом, читайте в нашем материале.

В детстве я серьезно увлекался музыкой: фортепиано, кларнет, саксофон. Учился в школе при консерватории, и, если честно, мне это нравилось. Но уже тогда я прекрасно понимал, что музыка — не та сфера, которая поможет мне обеспечивать себя и семью. Я начал работать довольно рано: с 12 лет мыл машины, а в 15 устроился в рекламное агентство.

«Как только в 16 смог подписывать какие-то документы, сразу стал исполнительным директором».

Знаю, звучит странно. Но так и было: на меня смотрели с недоумением, но я не боялся работы и безумных идей, и это принесло свой результат. В 18 мне надоело работать на кого-то, и я открыл собственную брендинговую компанию. Мы вывели на рынок несколько десятков национальных брендов. Было интересно, пока опять не пришло ощущение того, что в этой сфере я достиг потолка. К тому же, повлиял экономический кризис 2008-го и общее состояние неопределенности. Вот тогда мне пришла странная идея «уйти на пенсию» и открыть маленький ресторанчик, в котором я мог бы заниматься любимым хобби — готовить для себя и друзей.

«Я тогда и подумать не мог, что все это превратится в компанию, в которой будет два десятка ресторанов и 2 500 людей в команде».

За это время жизнь менялась много раз, как и финансовое положение. Я научился терять большие деньги. И зарабатывать их тоже. Встретил и продолжаю встречать удивительных людей. Делаю то, что люблю. Знаю, что самое интересное всегда впереди.

Я каждый день продолжаю учиться. Нет такой точки, когда можно сказать: «Все, я чего-то достиг, выучил урок». Но уже есть какие-то вещи, которые стали фундаментом. Например, я уверен, что единственная стратегия бизнеса, которая работает в современном мире, — это win-win. И точно знаю, что переговоры не могут длиться больше 15 минут, если их участникам на самом деле есть что сказать друг другу.

«Еще я точно знаю, что нужно управлять процессами, а не людьми».

Также я понял, что стоит легко расставаться с теми, с кем был в команде, если у них другие цели и ценности. Легко — это не значит легкомысленно, а без обид и упреков. Что еще? Спокойно относиться к тому, что кто-то копирует концепты. Это значит, что ты нащупал правильный путь.  И то, что самые безумные идеи, конечно, обычно самые нужные и правильные.

«В моей сфере не обойтись без умения брать на себя ответственность».

Это вообще то, с чего начинается любой предприниматель. Глобальное видение, навык собирать в голове пазл из процессов и управлять ими. Амбиции, решительность и адаптивность.

«Путешествия — главный источник вдохновения для бизнеса».

Я люблю путешествовать. В целом я согласен, что отдых — это смена деятельности. Практически никогда не бывает такого, чтобы я просто ничего не делал. Но и деятельность тоже должна быть осмысленной, без суеты. Уже очень давно занимаюсь вейксерфом. И почти все мои дети уже умеют стоять на доске. Это такой адреналин и легкость.

«Мне нравится держать баланс — на вейксерфе и в жизни».

Отношения с любимой женщиной и детьми, бизнес, спорт, возможность послушать/посмотреть/узнать что-то новое — из этого всего и состоит моя реальность, и каждый из этих аспектов важен. Вообще, мое большое хобби — собирать родных и близких за большим столом, вкусно готовить для них — превратилось в достаточно серьезный бизнес. Но я также продолжаю готовить по выходным для своей семьи, и в эти моменты никого не пускаю на кухню. Это мой ритуал, то, без чего я не представляю свой быт.

«В определенный момент ты понимаешь, что многие гениальные вещи уже придуманы».

Просто смотри по сторонам, но не бездумно копируй, а адаптируй лучшее под свои реалии.

Что меня мотивирует? Неуемное внутреннее желание создавать. Что-то придумывать, а потом воплощать в жизнь. Это же фантастическое ощущение — следить за тем, как то, что было только в твоей голове, материализуется и, больше того, приносит и деньги, и радость, и удовольствие для многих людей. А чтобы было вдохновение, «не замыливался» взгляд как раз и нужны моменты перезагрузки. Так что опять же, все в балансе.

«Бизнес — это ответственность».

Я не могу себе представить ситуацию, в которой предприниматель подставляет свою компанию, затягивает какое-то важное решение из-за личных дел. Да и не бывает сейчас таких ситуаций в принципе. Я онлайн 24/7, и даже если не в Киеве, то из любой точки мира все равно управляю процессами и всегда максимально вовлечен в то, что происходит в наших 20 ресторанах.

«Думаю ли я о рабочих моментах, когда отдыхаю? Да, почти всегда».

Но это не решение поточных задач, а обычно как раз история о вдохновении, новых идеях и концепциях, которые складываются во что-то цельное.

И да, в управлении ресторанами и в вейксерфе, и правда, есть что-то общее: нужна отличная реакция, адаптивность, умение в любой ситуации держать баланс и воспринимать волны, нестабильный окружающий мир не как враждебную среду, а как данность, с которой можно эффективно взаимодействовать и наслаждаться моментом.

__________________________________________

Фото: Роман Зубарев;

Постпродакшн: Артур Дидык — VIAR PRO studio;

Продюсер/интервью: Ольга Виноградова;

Стиль: бутик ISAIA Киев, ул. Владимирская 22.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: