Открытие 7-го Одесского кинофестиваля
15 июля в Одесском национальном Академическом театре оперы и балета прошла торжественная церемония открытия ОМКФ-2016, во время которой были представлены члены жюри и фильмы-участники конкурсных программ. Почетная награда «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство была вручена британскому сценаристу и режиссеру Кристоферу Хэмптону, а завершило торжественный вечер пронзительное выступление победительницы Евровидения-2016 Джамалы.
В

роли ведущей церемонии открытия сияла в украшениях Van Cleef&Arpels Маша Ефросинина. Официальная часть началась минутой молчания в знак соболезнования семьям и близким погибших в трагедии в Ницце. Затем слова министра культуры Украины Евгения Нищука в поддержку Олега Сенцова зачитал со сцены Филипп Ильенко, глава Государственного агентства по вопросам кино Украины.

Президент ОМКФ Виктория Тигипко поздравила всех гостей с открытием одного из крупнейших кинофорумов в Восточной Европе — 7-го Одесского международного кинофестиваля: «Мне очень приятно, что мы вернулись в Оперный театр, это как возвращение домой. В свое время, когда Дюк де Ришелье был инициатором строительства Оперного театра, его идеей было объединение культурной элиты. Нашему фестивалю уже семь лет, и мы ставим себе не менее амбициозную цель — объединить культурные, бизнес-, арт-элиты, лидеров общественного мнения, всех, кому небезразлично развитие платформы нового украинского кино».

В этом году почетную награду «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство получил из рук Виктории Тигипко оскароносный сценарист и режиссер Кристофер Хэмптон, который также возглавил жюри Международной конкурсной программы. «Обычно награда за заслуги вручается в конце карьеры, но даже после 50 лет, которые прошли с тех пор, как была поставлена моя первая пьеса, я хочу воспринимать эту награду как поощрение творить дальше», — поделился со сцены британский кинематографист.

Помимо Кристофера Хэмптона, в состав международного жюри вошли член Европейской киноакадемии Ребекка О’Брайен, призер ОМКФ-2015 Ева Нейман, американский режиссер Алекс Росс Перри и знаменитый продюсер Уберто Пазолини, которых представила ведущая этого вечера Маша Ефросинина. Вместе с составом жюри были объявлены и фильмы конкурсных программ: в международном конкурсе ОМКФ-2016 будет показано 12 картин, в конкурс европейских документальных фильмов вошли 6 работ, а национальная программа побила рекорд фестиваля — в отборе на участие было заявлено более 300 работ, из которых в конкурс попали 5 полнометражных и 21 короткометражная картина.

Михаил Саакашвили, который в этом году избежал общения с поклонниками и прессой на красной дорожке, предстал перед публикой уже сразу в зале и со сцены поблагодарил организаторов фестиваля. «Одесса — это сногсшибательный мировой бренд. Мы активно работаем над привлечением в город инвестиций, в том числе в сферу киноиндустрии», — заявил глава Одесской областной администрации. Кроме того, поприветствовали гостей фестиваля и отметили важность проведения такого масштабного мероприятия в непростое для страны время председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский и городской голова Геннадий Труханов.

В завершение вечера победительница Евровидения-2016, украинская певица Джамала, исполнила собственную версию знаменитой арии Summertime американского композитора Джорджа Гершвина, за основу которой была взята колыбельная «Ой ходить сон коло вікон».