Гид JS по винтажным вышиванкам: советы коллекционеров и принципы ценообразования
Парадокс: интересную вышиванку «родом» из 60-х все еще реально купить по цене рукава от платья Vita Kin.

Это ли не повод разобраться в хитросплетениях рынка антикварной и винтажной народной вышивки? Тем более что сегодня, 17 мая, Украина отмечает День вышиванки.

Гид JS по винтажным вышиванкам: советы коллекционеров и принципы ценообразования

Вначале давайте определимся с терминологией. Винтажными могут считаться вышиванки 80-х годов и раньше. Если же ваша блуза была сшита в 20-е или раньше — поздравляем, перед вами потенциальный антиквариат. Конечно, на ценность вещи (как материальной, так и исторической), помимо года создания, влияет ее состояние, количество и сложность вышивки.

Особо ценная категория — вышиванки с задокументированной историей. Для вещей, сшитых в небольших ателье или дома, на которых (что логично) отсутствуют опознавательные лейблы, главным подтверждением принадлежности вещи конкретному году или периоду может стать фото. Это может быть семейная фотография или принт из газеты или журнала того времени. Например, в 2016 году Канадский музей истории приобрел вышиванку с простейшей двухцветной вышивкой по воротнику и манжетам за $5 000. Все потому, что аутентичность блузы была подтверждена фотографией 1956 года, на которой в ней позирует солистка Ансамбля Вирского.

В 2012-м на аукционе Christie’s с молотка ушла коллекция одежды испанской актрисы Каталины Барсены. Наряду с кутюрным платьем от Эльзы Скиапарелли и винтажными сумками Hermes, на торгах была выставлена вышиванка, принадлежавшая оперной певице, сестре Карпенко-Карого и Саксаганского, Марии Садовской-Барилотти. Начальная стоимость лота — «скромные» £6 000.

Гид JS по винтажным вышиванкам: советы коллекционеров и принципы ценообразования

Мария Садовская-Барилотти, 80-е годы XIX столетия

Так что, решившись продать хранившуюся в семье вышиванку (ну а вдруг?), советуем предварительно пересмотреть семейные архивы: с фотоподтверждением стоимость вещи может вырасти в несколько раз.

Еще один совет от коллекционеров: перед продажей даже не вздумайте выводить с вышиванки желтые пятна. Такие «следы времени» зачастую появляются на вещах из отбеленного льна вследствие долгого хранения. И это абсолютно нормально — на конечную стоимость вещи, с точки зрения профи, они влияют лишь незначительно. Некоторые коллекционеры намеренно ничего не делают с небольшими «ржавыми» пятнами на ткани, воспринимая их как знаки индивидуальности и часть истории вещи. Другие отбеливают вещи исключительно собственноручно, не доверяя химчисткам, так как по опыту знают, что реакция старинных тканей и вышивок на современные химические средства может быть непредсказуемой.

Гид JS по винтажным вышиванкам: советы коллекционеров и принципы ценообразования

Украинский свадебный наряд, 1895, Исторический музей Чикаго

Распущенные строчки вышивки или частично отсутствующий бисер, наоборот, могут существенно снизить стоимость вышиванки, ведь профессионалы вряд ли возьмутся за восстановление утраченных узоров. Хотя бы потому, что шанс подобрать цветные нитки или бисер, идентичные тем, что использовались 50 или 100 лет назад, стремится к нулю. Ранимации могут подвергнуться лишь настоящие исторические ценности: мастера используют в качестве расходных материалов цветные нити из вышиванок того же периода.

Гид JS по винтажным вышиванкам: советы коллекционеров и принципы ценообразования

Как и в случае со всем рынком винтажа, ценообразование на вышиванки «с историей»  неоднозначно: стоимость похожих блуз — одного периода, из одного региона и с примерно одинаковым качеством и количеством вышивки — может отличаться в 10 раз. Первая, за 800 гривен, будет продана напрямую из бабушкиного сундука, а вторая, за 8000 гривен, пройдя предварительно несколько этапов отбора и экспертизы, — с рейла специализированного магазина.

Как ни странно, выбор украинских вышиванок в американских и канадских винтажных магазинах шире, чем у их украинских коллег. Причем прогресс налицо: описание «Romanian embroidery», которым еще 5 лет назад заокеанские ретейлеры нередко сопровождали и вышитые белым по белому сорочки с Полтавщины, и черную вязь борщевских вышивок, теперь заменяют на законное «Ukrainian vyshyvanka».

Фото: 1,3 — GettyImages, 2 —архив Мемориального музея им. Кропивницкого, 4 — архив Черкасского краеведческого музея

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

hess