Королевская свадьба: все о церемонии принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка
Рассказываем о платье невесты, свадебном торте и планах пары на медовый месяц.
Н

есколько минут назад завершилась главная свадебная церемония этой осени: замуж вышла внучка королевы Елизаветы II, 28-летняя принцесса Евгения. Торжество, которое состоялось за три дня до дня рождения мамы невесты Сары Фергюсон, было самым ожидаемым событием в королевской семье в этом году после свадьбы двоюродного брата Евгении, принца Гарри, и рождения принца Луи. JS собрал главные детали, о которых стоит знать!

Королева Елизавета II и принц Филипп

Муж принцессы Евгении и знакомство пары

И если о невесте миру известно все (она является младшей дочерью герцогов Йоркских и занимает девятое место в линии наследования престола после своей старшей сестры), то о муже принцессы стоит рассказать подробнее. Джек Бруксбэнк и принцесса Евгения познакомились на праздновании 50-летия герцога Йоркского на швейцарском горнолыжном курорте Вербье в 2010 году. Как рассказал ранее Джек, это была любовь с первого взгляда. Бруксбэнк окончил престижную школу-пансион в Букингеме. К 32-м годам он успел поработать во многих ночных клубах и стать менеджером знаменитого Mahiki в Мэйфейре.

Королева благословила брак принцессы Евгении, когда пара приехала в замок Балморал в Шотландии на празднование 32-го дня рождения принца Гарри. Напомним, что Джек сделал предложение возлюбленной во время романтического отдыха у вулкана в Никарагуа. Кроме королевы, Джек расположил к себе и родителей Евгении. Сара Фергюсон неоднократно публиковала в соцсетях совместные фото пары, выражая свое прекрасное отношение к избраннику дочери: «Я так счастлива! Мы любим Джека, он для меня сын, брат и лучший друг в одном лице. Евгения с Джеком — очень гармоничная пара».

Титул мужа принцессы Евгении

Стоит отметить, что муж принцессы вряд ли получит королевский титул. В декабре 2016 года отец Евгении, герцог Йоркский, заявил, что «не будет просить титулы для будущих мужей своих дочерей».

Место венчания

Принцесса Евгения и Джек обменялись клятвами в полдень (по киевскому времени) там же, где в мае скрепили свой союз принц Гарри и Меган Маркл, — в часовне Святого Георгия в Виндзоре. Цветочное оформление церкви, как и вся тематика торжества, в этот раз было выдержано в осенних тонах. В декоре преобладали оранжевые и желтые оттенки. Церемонию венчания провел епископ Дэвид Коннер, декан Виндзора.

 

Музыкальное сопровождение

За музыкальное сопровождение во время церемонии в часовне Святого Георгия отвечал Королевский филармонический оркестр под управлением Джеймса Уильямса и приглашенный почетный гость, легендарный итальянский певец Андреа Бочелли.

Лив Тайлер

Свадебное платье

Невеста выбрала платье авторства Peter Pilotto и Christopher De Vos, а туфельки от Charlotte Olympia. Стоит отметить, что если о своем свадебном наряде Меган Маркл предпочла молчать до самой церемонии, то принцесса Евгения рассказала о деталях желаемого силуэта сразу же после объявления о помолвке. Кроме того, что ее подвенечное платье будет «с открытыми плечами», эксклюзивно для Vogue этим летом она заявила, что автором наряда станет британский дизайнер. Так и случилось!

Тиара невесты

И если в 1986 году королева Елизавета II специально для своей будущей невестки Сары Фергюсон и мамы принцессы Евгении заказала эксклюзивную бриллиантовую тиару Garrard, то в этом году наследница династии предпочла украшение с историей Margaret Greville’s Emerald. Образ невесты завершили изумрудные серьги — свадебный подарок от жениха Джека Бруксбэнка.

Невеста без фаты 

Принцесса объяснила, почему отказалась от фаты в своем образе: «Когда мне было 12 лет, я перенесла операцию на спине из-за сколиоза. Мой выбор — это дань уважения тем людям, которые ухаживали за мной. Я поддерживаю всех тех, кто в силу болезни должен пройти через то же самое. Я думаю, что мы можем изменить понятие красоты!».

Обручальное кольцо

Кольцо принцессы, как и предполагалось ранее журналистами, сделано из валлийского золота. Использование валлийского золота — это древняя королевская традиция, которая берет свое начало с церемонии короля Джорджа VI и Элизабет Боуз-Лайон в 1923 году. Стоит отметить, что этот редкий металл использовался для создания обручальных колец королевы Елизаветы II и принцессы Дианы.

Подружки невесты и шафер жениха

Главной подружкой невесты стала ее старшая сестра, принцесса Беатрис. Почетной подругой выступила певица Элли Голдинг. Шафером жениха стал брат Джека Том Бруксбэнк.

Элли Голдинг

Пажи и цветочницы

К алтарю невесту сопровождали принц Джордж и принцесса Шарлотта, которые уже дважды исполняли роль пажа и цветочницы — на свадьбе младшей сестры Кейт Миддлтон Пиппы и Джеймса Мэттьюса в прошлом году и на венчании герцогов Сассекских в мае. Также в церемонии принимали участие племянницы принцессы Евгении Айла и Саванна Филлипс, Миа Тиндалл, ее крестница, дочь лорда Фредерика Виндзора и его жены Софи Мод, дочь певца Робби Уильямса и Айды Филд Теодора, а также дочь Оливье де Живанши Луи. Помощниками церемонии выступили граф и графиня Уэссекские Луиза и Джеймс.

Гости торжества

И если на бракосочетании герцогов Сассекских присутствовали 600 гостей, то на свадьбу принцессы Евгении и Джека было приглашено 850 человек. Кроме членов королевской семьи, принца Филиппа и Елизаветы II, посетили королевское событие осени звездные друзья пары, среди которых модель Наоми Кэмпбелл, музыканты Элтон Джон, Рики Мартин, Эд Ширан и Джеймс Блант, Робби Уильямс с женой Айдой Филд, модель Кара Делевинь и бывшая девушка принца Гарри Крессида Бонас, с которой Евгения поддерживает хорошие отношения, а также актрисы Лив Тайлер и Деми Мур.

Герцоги Кембриджские

На свадьбе присутствовали и британские поданные: невеста позаботилась об этом заранее, опубликовав в своем инстаграм-аккаунте правила заполнения анкеты-приглашения, которая была доступна онлайн.

Наоми Кэмпбелл

Среди 1 200 приглашенных, которые приветствовали молодоженов у часовни Святого Георгия, — представители благотворительных организаций, поддерживаемых парой. Например, Целевой фонд ООН по борьбе с насилием в отношении женщин, организация по поддержке больных раком молодых людей в возрасте 13-25 лет Teenage Cancer Trust и «Армия спасения». На свадьбе также присутствовали ученики школы Святого Георгия и Coworth Flexlands, которые курирует принцесса Евгения.

Деми Мур с другом Эриком Бутербаухом

Свадьба без Камиллы

Общественность предполагала, что из-за плохого самочувствия церемонию не посетит принц Филипп, но вышло все несколько иначе. На свадьбе не присутствовала только герцогиня Корнуольская. Камилла Паркер Боулз заранее предупредила молодоженов, что намерена принять участие в школьном мероприятии в Шотландии и пропустит торжество. На самом деле причиной тому могла стать давняя вражда Камиллы и мамы невесты Сары Фергюсон.

Свадебный торт

Лондонский кондитер Софи Кабо рассказала в преддверии церемонии, что вместо традиционного королевского фруктового торта был создан эксклюзивный десерт. Сегодня вечером гостям будет представлен торт «Красный бархат», оформленный в ярких красках осени и украшенный шоколадными листьями. «Я в восторге от того, что мне посчастливилось стать автором уникального королевского десерта», — рассказала Софи, добавив, что работать с женихом и невестой было восхитительно.

Королевские сувениры

Специально к торжеству были созданы сувениры из фарфора с инициалами Евгении и Джека от Royal Collection Trust: подстаканники, кружки, чашки и блюдца.

Стоимость церемонии

Стоимость сегодняшней свадьбы оценивается примерно в £25 миллионов, 2 из которых были потрачены на обеспечение безопасности из королевской казны. Расходы в большей степени между собой разделили родители жениха и невесты. Напомним, что ранее подготовку к торжеству затмила петиция, созданная инициативными жителями, в которой люди настаивали на том, чтобы все расходы на себя взяла королевская семья и торжество за счет налогоплательщиков не устраивалось. Электронное прошение всего за несколько дней подписало более 40 тысяч человек.

Принцесса Шарлотта и принц Джордж

Медовый месяц

Хотя официальной информации о том, где молодожены будут проводить свой медовый месяц, не было, предполагаемый список мест уже составлен. И если Меган Маркл и принц Гарри после двухдневного праздничного уик-энда отправятся в Австралию, то молодожены, возможно, посетят швейцарский горнолыжный курорт Вербье, где и познакомились. Среди возможных локаций для отдыха лидирует также место предложения руки и сердца — Никарагуа.

Принцесса Евгения

Принц Гарри

Меган Маркл

Лив Тайлер с мужем и Кейт Мосс с дочерью

Рики Мартин

Поппи Делевинь

Пиппа Миддлтон с мужем

Сара Фергюсон и принцесса Беатрис

Кара Делевинь

Кара Делевинь

Робби Уильямс с женой Айдой Филд

Джеймс Блант

Холли Вэлэнс

Наоми Кэмпбелл

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: