Квартира-галерея Евгении Смирновой
Арт-куратор Евгения Смирнова пригласила JS в свою квартиру на улице Лейпцигская и рассказала о личном арт-пространстве.
К

вартира общей площадью 45 квадратных метров досталась мне в наследство от дедушки. С ней у меня всегда были связаны самые теплые воспоминания и ассоциации, ведь именно сюда меня принесли сразу после рождения.

Я уже 9 лет занимаюсь арт-бизнесом и большую часть этого времени провела в разъездах, а потом на года два осела в Нью-Йорке.  Квартира в Киеве пустовала и постепенно приходила в упадок. Но однажды я приняла решение вернуться на родину и передо мной остро встал жилищный и ремонтный вопрос. Из-за ограниченных сроков я приняла решение сделать процесс переезда максимально быстрым и не прибегала к излишним наворотам в проектировании. Так, например, планировка осталась прежней. Безусловно, идеи сделать единое студийное пространство меня посещали, но так и не были реализованы. В итоге мы снесли единственную стенку, разделяющую ванную и санузел.

Оформление квартиры получилось очень стерильным и прекрасно вписалось в желаемый галерейный формат. Я знала, что главным украшением комнаты станет моя коллекция картин. Сперва были планы расставить дополнительные световые акценты с помощью софитов, но я их оставила, так как поняла, что профессиональное освещение может быть дискомфортным в жилом помещении.

Для меня дом – это в первую очередь работы, которые представлены на стенах, именно они создают определенный уют. И даже лучше, когда их окружает абсолютно безликое пространство.

С наибольшим трепетом я отношусь к работам молодых и талантливых украинских художников. Считаю, что их картины – одна из наиболее выгодных долгосрочных инвестиций.

Эта квартира является не только местом концентрации работ украинских художников, но и «точкой сборки» авторов этих полотен. Из-за близости к Мыстецькому Арсеналу, многие представители богемы частенько заходят ко мне на огонек. Эскиз Тани Войтенко был создан как раз во время одного из таких вечеров. Мы пили вино на балконе и общались, а Таня просто зарисовала происходящее.

Работа Евгения Самборского появилась в квартире еще когда ремонт не был окончен, я ее увидела и поняла, что она должна стать моей! Вообще все картины Жени уникальны тем, что даже холст он создает собственными руками.

Бюст Надежды Крупской мне принесли друзья в абсолютно изувеченном состоянии, его полностью отреставрировал скульптор Владимир Микитенко. Древо желаний, а также Телец и Европа тоже его авторства.

Главным украшением кухни стала картина Юлии Моховиковой, подаренная мне на день рождения. Я не перестаю удивляться, насколько тонко художники порой чувствуют людей вокруг себя. В изображенной на полотне девушке я действительно узнаю свои черты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

hess