Локальный продукт

Локальный продукт

Издатель и главный редактор журнала Gourmand Валерий Поляков делится впечатлениями от отдыха в Украине…

Cкорее к счастью, нежели наоборот, в суматохе перед майскими мы забыли про «шенген» для дочки. Да и, в отличие от нормальных людей, традиционно и запланировано путешествующих на майские, мы в разъездах и до и после праздников. Делать нечего, турции-египты не в фаворе – решили прокатиться по Украине. Поездка эта, как и предшествующие ей события, навела на размышления.

За три дня до этого мы помогали украинскому вину «Ореанда» в его выдержанной в дубовых бочках версии познакомиться с общественностью в лице рестораторов, сомелье и прессы. 

Говорю об этом, не будучи стесненным рамками каких-либо пост-отчетных обязательств перед рекламодателем, а в целях развития драматургии. Публика оценила наши старания, хотя рестораторы и не явились в том количестве, как нам хотелось бы. Традиционных для многих из них элементов мероприятия в виде конкурса красоты и рек Crystal мы не предусмотрели, ну а базовое их отношение к украинскому вину высокомерно-пренебрежительное. Шато лафит у них в холодильниках как раз дошел до нужной температуры. Наше же белое было чуть теплее, чем нужно, красного спустя два часа не осталось вовсе. Потому что было очень даже пристойным.

Ранее я уже пил, и пил с удовольствием, продукцию украинских виноделов: отменный «Колонист» в гостеприимном доме Плачковых в Бессарабии, «Вина Гулиевых» навиноградниках под Одессой, и теперь вот «Ореанда» выдержанное, которое мы с поваром Ронни начали распивать задолго до даты в приглашениях, так что я возвращался в рабочий процесс слегка навеселе и мои партнеры не могли нашутиться над моими дегустационными трудовыми буднями. Если бы год назад мнекто-то сказал, что украинское вино можно пить с удовольствием, я бы сильно удивился. Оказывается, вполне, честное слово. Оказывается, все дело не в стране производства, а в людях, винограде и технологиях.

Эта тема созвучна понятию «национальная самоидентификация». Часто я думаю, как же воспринимают нас иностранные коллеги, особенно те кто еще не познал нашего обаяния, эрудиции и интеллекта? Что думают о нашей стране?

Я спрашивал себя – хотел бы я ездить на украинской машине, носить украинскую одежду и пользоваться украинским мобильным телефоном, если такой есть? Мгновенный ответ – Боже упаси. После я понимал, что если мы сами будемстесняться своей страны, чего же ожидать от других. У меня, например, есть отличные сапоги Гапчука, пара костюмов и пальто, и мне в них не стыдно выходить на улицу. Еще мне абсолютно не стыдно за украинский борщ, а в некоторых ресторанах, например заведениях известного вам Савелия Либкина, из импортных продуктов есть только оливковое масло.

Возвращаюсь к повествованию, сообщаю, что съездили мы не в Канны или Амстердам, а в чудесное украинское место Меджибож. Там стоит удивительный замок, построенный чуть ли не тысячу лет назад.

Локальный продукт

И его история впечатляет: сначала в нем защищались от татар местные жители, после им владели литовцы, поляки, турки, снова поляки, а позже расположился царский Ахтырский полк. Находится все это в 250-ти живописнейших километров от Киева. Здесь же имеется вполне комфортный отель «Меджибожский замок», при нем пристойный ресторан с мясом/рыбой на огне и тем самым местным вином. В общем, вполне себе место для уикенда.

Локальный продукт

Локальный продукт

Так что если в ресторане вы заказываете не только омаров и фуа гра в трюфельном соусе, вы поймете меня – пить можно не только Сассикая и отдыхать не в одном лишь Сен-Тропе.

Локальный продукт

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

10 коментарів А где же ваш!

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: