Максим Шкиндер: «Вы и есть тот самый миллион долларов, осталось пустить его в оборот»
Знакомьтесь: холостяки месяца.

Совместный проект JetSetter.ua и BMW Украина знакомит читателей с образом жизни и внутренним миром успешных и холостых молодых мужчин, которые преуспели в различных сферах деятельности. Наши герои — яркие, сильные, авторитетные личности, которым не чужды инновации. Такие, например, как спортивный автомобиль будущего — BMW i8.

На наши вопросы ответил украинский автомобильный дизайнер суперкаров мирового уровня, а также скромный художник Максим Шкиндер.

_________________________

Кем вы хотели быть, когда вырастете?

Я мало помню себя в детстве. Родители отдавали меня на множество секций и кружков, но нигде особенно я не приживался. От спортивных до рукодельных и интеллектуальных. Я успел побыть и трубачом, и шахматистом, и борцом.

Жить в правде или в счастье?

Интересная формулировка, она исключает вероятность обоих компонентов одновременно. Если подыграть и выбрать одно, конечно, счастье. Правда все равно относительное явление, а счастье двигает горы. (Боже, какой я наивный).

Ваш тип восприятия (визуал, аудиал, кинестетик, дискрет).

Я скажу иначе. Я художник: визуально все вокруг меня делится на красивое и некрасивое. А еще я дизайнер автомобилей. Это трехмерные скульптурные формы, которые важно ощущать и трогать. Тактильный контакт очень важен.

Суперспособность, которой вы хотели бы обладать.

Телепортация.

Что для вас успех? Как понять, что вы его достигли или нет?

Успех слишком хрупкое понятие, чтобы им разбрасываться, или индивидуальное, чтобы давать определение. Надеюсь, его еще не случилось, потому что я его не ощущаю.

Когда-то считал, что приложить руку к мировому автопрому — это ингредиент успеха, сейчас думаю, что это несущественно.

То есть успехом нужно считать продолжающиеся процессы, такие как «продолжаю оставаться сносным человеком», «не пью кофе», а все остальное — это достижения в пути.

В чем проявляется сила?

Сила у меня ассоциируется с умением не бояться брать на себя ответственность. Это качество отделяет мужчин от мальчиков.

Какими своими достижениями вы гордитесь?

Из последнего и профессионального — тешу самолюбие статьей британского GQ с заголовком Lighter, Leaner, Meaner: Why the 600 LT is the Best Car McLaren Makes. Я работал над этой моделью McLaren, и журнал указал мое имя как дизайнера.

Приятно было увидеть «оборванца», которого отчисляли из школы за неудовлетворительное поведение, в таком престижном издании.

А из личного — в мае этого года показал родителям и сестренке Париж. Очень рад, потому что прежде мы бывали за рубежом только по отдельности.

Что вдохновляет вас на работу над собой?

Работа над собой — это как если у вас есть миллион долларов, но вы ничего не предпринимаете. То есть ни попыток приумножить капитал, ни желания инвестировать. Это же абсолютный регресс. Ваш мозг и тело — это ресурс с потенциалом роста. Понимаю, звучит жутко правильно, поэтому добавлю, что я большой лентяй, но сильно старательный.

Другими словами, вы и есть тот самый миллион долларов, осталось пустить его в оборот.

У вас есть ролевые модели? Почему и кто именно?

Ролевые игры? Конечно… А модели? Да, тоже есть.

С какими чертами вашего характера сложнее всего уживаться?

Может быть, я чересчур упрямый: если во что-то поверил, меня сложно разубедить. Минус в том, что я все же ошибаюсь, а плюсом является умение признавать собственную неправоту.

Люблю подискутировать.

Согласны ли вы, что в современном мире суть отношений и брака изменилась? Если нет, то почему, если да, то как?

Наверное, меняемся мы, поэтому брак и отношения в традиционном виде нам перестают подходить.

Сложно соответствовать стандартам брака времен прошлых поколений в то время, как все вокруг не стоит на месте.

Как и с нашими гаджетами, в отношениях важно не забывать обновлять ОС, иначе рассинхрон и c’est la vie.

Что ищет в отношениях успешный мужчина?

Адекватность. Синхронность. Терпение. Это при условии, что такие базовые вещи, как чувства и уважение, уже есть.

Идеальная девушка — она какая?

Которая не знает, что она идеальная.

Которая может тактично и в то же время элегантно указать на мой косяк, но при этом я этого не замечу и захочу исправиться.

Где и как вы знакомитесь с девушками?

От лифта в доме до самолетов и аэропортов.

Все очень индивидуально. Разумеется, не без социальных сетей. Цукерберг стал свахой для миллионов, этого не отнять.

Какие ваши увлечения будущая жена должна разделять или поддерживать?

В свободное от работы время я занимаюсь живописью, чаще всего это женские портреты.

Догадываюсь, что это понравилось бы далеко не каждой. Если я чем-то увлечен — книга, влог (ссылка в конце), спорт, могу совершенно самоотверженно, в убыток себе отдаваться этим процессам, при этом недоедая и недосыпая.

Помните свою первую любовь? А первые серьезные отношения? Какой урок вы вынесли из них? Что в принципе для вас любовь?

Мне очень повезло: мои первые серьезные отношения были моей первой любовью. Здорово мы потрепали друг другу нервы. Все ведь происходило впервые, без генеральных репетиций, «наживо». Мы узнавали обо всем по ходу, в том числе о себе лично. К примеру, я понятия не имел, что способен ревновать или делать безумные, часто рискованные вещи. Иногда романтичные.

Вывод сделал один: если вас зовут Катя, нам лучше не встречаться.

Как бы вы хотели проводить время в старости?

Писать маслом у озера, где будет располагаться мой дом и небольшая лодка, на которой время от времени я буду выплывать на рыбалку, а по возвращении варить рыбный суп с семьей. Очень важно: в доме будет много дневного света и огромный камин.

Как добиться мира во всем мире?

Это утопия и по умолчанию невозможно. «Мир» в контексте вопроса подразумевает отсутствие насилия и жестокости, в то время как природа строится на принципах выживания.

Вот вам иллюстрация: я подписан на канал о природе в инстаграме, там одному фотографу удалось задокументировать, как белая акула атаковала черепаху. Зрелище ужасное. Можно посочувствовать черепахе, можно позлиться на акулу. Но большая часть внимания в комментариях была уделена «безразличию» и «безучастию» фотографа. Ребята, о чем речь? Это их территория, их порядки, их пищевая цепь. Зачем фотографа ругать? Какой же здесь мир, если нам даже повод для конфликта не нужен. Вот скажите, в повседневной жизни вы разделяете органический мусор от пластика и стекла? Амперные батарейки сдаете в отведенные места? Воду выключаете, когда чистите зубы? А свет экономите? Вот с этого, пожалуй, каждый мог бы начать.

Какие автомобили вы предпочитаете?

Внедорожникам предпочту седан, седану предпочту двухместное купе. Мне нравятся долгосрочные вещи, прошедшие тест временем, аутентичные. BMW Z8 — хороший пример. С характером, но не на показ. Редкие, но не кричащие, не вызывающие, уверенные в себе авто.

Верите ли вы в так называемые sustainable-тенденции?

В Индии и Африке устанавливают билборды, которые собирают дождевую воду, отфильтровуют и конвертируют в питьевую. Adidas запустил линейку одежды с использованием переработанного пластика. Украинцы изобрели одноразовую посуду из прессованных листьев, зубную щетку из бумаги и пластиковые пакеты из отходов. Пожалуй, да, я верю. Главное, чтобы из тенденций это превращалось в закономерность.

Таким ли должен быть автомобиль будущего, по вашему мнению?

Автомобилем будущего его можно было назвать 30 лет назад, а сейчас это закономерный продукт своего времени, который войдет в историю как яркий представитель промежуточного звена между ДВЗ и полноценными электрокарами.

Однозначно этой моделью BMW задали высокую планку и заставили подтянуться многих automakers.

Какие инновации в автомобильной сфере определят наше будущее?

Ближайшее, что уже стучится к нам в двери, — это self-driving cars. Они станут расширенной версией привычного нам авто.

Своего рода мобильное пространство, которое будет служить офисом, домом и досугом.

Импонирует ли вам концепция немецкого концерна BMW Group по разработке и совершенствованию электрической мобильности?

Автопрому нужен был какой-то сдвиг, вот он и получил новый виток в истории. Немцы сделали это своевременно и без замедлений. Теперь, пока мы отвлечены и радуемся электромобилям, их делают автономными и летающими.

Что вас привлекает в BMW i8 больше всего?

Как дизайнер я не могу не отметить внешность авто. Получилось смело, даже дерзко. По качествам, пожалуй, приятно удивляет готовность отреагировать на ваш самый неожиданный импульс и справиться с ситуацией.

Могли бы вы сравнить себя с этим автомобилем? Если да, то какими качествами вы схожи?

Можно провести параллель с футуризмом, ведь это то, чем я занимаюсь на работе, а внешний вид i8 выглядит опережающим время по меньшей мере на добрый десяток лет.

Ну, наверное, мы оба харизматичные, непрактичные холостяки (смеется).

Спасибо за приятную компанию. Если у кого-то возникнут вопросы по теме, буду рад ответить, ищите на социальных просторах: FacebookВлогInstagram