Непростая дата, 170-летняя купель и вода из реки Иордан: все подробности крестин принца Луи
Отсутствие королевы не осталось незамеченным.
С

егодня, в особенный день для королевской семьи (9 июля 1947 года Елизавета и ее жених, будущий принц Филипп, объявили о своей помолвке), состоялись крестины принца Луи, который родился 23 апреля.

Место для церемонии также было выбрано не случайно: в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца в Лондоне в 1961 году крестили принцессу Диану, а в апреле 2018 года была крещеная Меган Маркл перед свадьбой. По традиции крестины всегда проходят утром, однако в этот раз они начались в 16:00 по британскому летнему времени и продлились чуть более 40 минут.

Крестными родителями шестого правнука королевы Елизаветы II стали шесть близких друзей принца Уильяма и Кейт Миддлтон: Николас Ван Катсэм, Гай Пэлли, Гарри Обри-Флетчер, Лора Мид, Люси Миддлтон, а также жена Роберта Картера Ханна Гиллингем. Напомним, что у принца Джорджа семь крестных родителей, а у принцессы Шарлотты — пять. Интересно, что среди фаворитов букмекеров ранее были принцессы Евгения и Беатрис, няня принцев Уильяма и Гарри Тигги Петтифайер, а также личный секретарь принца Уильяма Мигель Хэд.

Почетными гостями стали родители принца Уильяма и Кейт Миддлтон, а также их братья и сестра Кейт, а именно принц Чарльз и герцогиня Корнуольская Камилла, герцог и герцогиня Сассекские (напомним, что уже известен подарок принца Гарри для племянника), Кэрол и Майкл Миддлтон, Пиппа Миддлтон и  Джеймс Мэттьюс, а также Джеймс Уильям Миддлтон.

Известно, что принца крестили в специальной крестильной купели Lily Font, напоминающей раскрытую лилию из позолоченного серебра, изготовленной 178 лет назад — в 1840 году по просьбе королевы Виктории.

Купель

За исключением обрядов крещения, купель на постоянной основе как реликвия королевской семьи и Великобритании хранится в лондонском Тауэре. Специально для церемонии, согласно официальному заявлению дворца, была использована по многовековой традиции вода из реки Иордан.

Крестильная рубашка принца была изготовлена по образцу 1840 года портной королевы, 50-летней Анджелой Келли. Это реплика оригинальной рубашки старшей дочери королевы Виктории, которая передавалась в королевском доме по наследству, но в 2004 году была признана слишком ветхой.

Встречал королевскую семью и провел обряд старший епископ англиканской церкви — архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

Для события Кейт Миддлтон выбрала наряд от Alexander McQueen и шляпку от Jane Taylor. Меган Маркл появилась в платье Ralph Lauren, который дополнила шляпкой от Stephen Jones. Камилла Паркер-Боулз предпочла для крестин элегантный комплект Fiona Clare и шляпку Locke.

Продолжение торжества состоялось в Кларенс-хаусе — резиденции королевской семьи в Вестминстере, которая прилегает к Сент-Джеймсскому дворцу. Известно, что гостей, также согласно традиции, герцоги Кембриджские угощали чаем и тортом со своей свадебной церемонии, ярус которого был специально сохранен и теперь подают к особым датам, в том числе и на крестины детей.

Картинки по запросу кларенс хаус

Фото: twitter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: