Новая сказка Ренаты

Новая сказка Ренаты

О новом фильме Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты" рассказывает светский обозреватель JetSetter.ua Илона Матишинец.

Уже сегодня мы узнаем, кто станет победителем Одесского кинофестиваля, а в этом году, напомню, победителя в основном конкурсе выбирает зритель. По последним данным в конкурсе лидирует фильм "Сломленные", а следом за ним – с небольшим отрывом – лента "Парад". А одна из самых ожидаемых премьер фестиваля – фильм Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты" – остался в середине рейтинга. И вот почему…

Новая сказка Ренаты

В «Последней сказке Риты» Рената Литвинова играет, ни много ни мало, смерть. Ну или смерть играет Ренату Литвинову – в платье из черных перьев, гротескном кокошнике и с косой в наманикюренных пальцах. И стилистически, и тематически «Последняя сказка Риты» продолжает художественный поиск, начатый режиссером в ленте «Богиня: как я полюбила». Поэтому фанаты первой картины могут захлебываться восторгом уже на вступительных титрах, когда героиня стучит в одинокую, никуда не ведущую дверь посреди заснеженного леса. Тем же, кто недоумевал и засыпал еще на «Богине», «Сказку…» тоже можно не смотреть – будет все так же непонятно.

Новая сказка Ренаты

Карусель сюрреалистических образов втягивает зрителя в череду мистических событий, во время которых герои исследуют ту тревожную область бытия, где любовь срастается со смертью, как плод – с веткой. Рита, которая готовится выйти замуж, внезапно оказывается в больнице и постепенно понимает, что жить ей осталось недолго. Ее подруги Надя и Таня (то есть, смерть, закосившая под сотрудницу морга), которых играют Татьяна Друбич и Рената Литвинова, хотят помочь Рите и отвлечь ее от грустных мыслей. «Хочу, чтобы моя смерть была красивая женщина в желтом платье, с бокалом шампанского в руках», – заявляет как-то Рита. Разумеется, столь человечная смерть, как Рената, не может отказать подопечной душе в такой мелочи. В заброшенном больничном корпусе, где разворачиваются события, все становится призрачным и ненастоящим. И иногда сны больной Риты кажутся даже менее странными, чем то, что происходит в реальности. Рената засыпает спящую на лавочке Друбич снегом и бумажными воронами, воскрешает мертвых животных при помощи заклинания «отомри» и разыскивает порталы в другой мир в старинных зданиях. Статуи оживают, люди умирают, являются во снах к живым, ну и разнообразные женщины с косами так и шастают, словно на всесоюзном конгрессе косарей.

Новая сказка Ренаты

И, конечно же, здесь много Ренаты, а потому много манерочек, мяукающих интонаций и всего того, что можно предсказуемо от нее ожидать. Главную героиню, Риту, рефреном сопровождает ярко-красный цвет – символ ее любви и угасающей жизни, воспаленного желания остаться в этом мире. Вообще, для глаз эстета этот фильм – настоящее пиршество. Каждый кадр выстроен очень продуманно – как композиционно, так и в цветовых решениях, в эмоциональной окраске и символизме. Но, не смотря на визуальную красивость фильма, Литвинова не склонна скатываться в чрезмерное эстетство, и поэтому разбавляет все эти немного картинные кадры приличной дозой треша. Особенно неоднозначной выглядит сцена, где Рената начинает петь под фонограмму голосом Земфиры. При этом микрофончик у нее игрушечный, косметика – размазана, а на подтанцовке – две весьма упитанные барышни, которые добавляют гротеска в и без того спорный эпизод.

Новая сказка Ренаты

Продюсерами фильма стали Рената Литвинова и Земфира Рамазанова, которые снимали картину за собственные средства. По словам исполнителя главной мужской роли Николая Хомерики, все актеры работали без гонораров – исключительно из любви к искусству. Картина снималась на протяжении 2,5 лет – и за все это время Николай Хомерики ни разу не видел сценария. «Может быть, сценарий кому-то и давали почитать, но мне – нет. В день съемок мне давали какой-нибудь кусочек листика, где буквально с утра Ренатой был написан какой-то текст, который я должен был сыграть, и я старался влиться в роль», – рассказал он на пресс-конференции после фильма. Так что «Последняя сказка Риты» все время спонтанно обрастала новыми эпизодами, иногда уже и после того, как казалось, что съемки уже окончены. То, что получилось в итоге, кто-то назовет шедевром, а кто-то – претенциозным видеоартом.

Новая сказка Ренаты

Собственно говоря, этот фильм – плоть от плоти самой Ренаты Литвиной, поэтому он понравится всем, кому близок ее эстетический код, и оставит равнодушными тех, для кого ее художественная манера является чем-то чуждым. Но, как бы там ни было, а желающих посмотреть на результат на Одесском кинофестивале оказалось больше, чем мест в зале. Уже с утра в кассах Фестивального дворца висело объявление о том, что билетов на этот фильм в продаже нет.

Новая сказка Ренаты

Написать комментарий

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: